Примерное время чтения: 7 минут
57981

Ионизаторы и увлажнители воздуха: зачем они нужны и какие бывают?

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

Интересно

По данным научных исследований, ионизатор воздуха сокращает содержание в воздухе радиоактивной пыли в 10–25 раз, обычной пыли (мелкие частички грязи, волос и прочей пакости) – в 4–10 раз, а микробов – в 3–4 раза, также он выводит различные запахи (табака, кошек, сильно пахнущих растений).

Задумывались ли вы когда-нибудь о покупке очистителя или увлажнителя воздуха? Нет?! Тогда сейчас самое время, ведь лучше поздно, чем никогда.

Витамины для… легких

Почему поздно, спросите вы? А потому что сегодня «мойка воздуха» это не просто деталь интерьера, а такая же важная техника, как, скажем, холодильник. Такое сравнение не случайно: за день человек пропускает через свои легкие 11520 л воздуха, в то время, как съедает и выпивает он всего около 2 кг пищи и 3 л воды. Но, если о качестве потребляемых продуктов мы еще как-то заботимся, то о том, чем нам приходится дышать, к сожалению, не думаем. А ведь в собственные легкие мы впускаем «мертвый воздух». Это не метафора, а научное название того, чем дышит среднестатистический горожанин XXI века. Помните, мы сравнивали воздух с едой? Так вот, если наша пища обогащена минералами, витаминами, полезными веществами, то воздух в наших квартирах настолько же полезен, как обгоревший до углей в духовке сухарик (то есть, съев его, мы получим некое количество калорий, но ничего больше). В воздухе роль витаминов играют отрицательные ионы (или « аэроионы»). Чем их больше (т. е. чем больше в воздухе живительного кислорода), тем он полезнее и натуральнее.

Пыли больше, а дышать легче!

Восполнить количество этих дефицитных ионов как раз и может ионизатор. Суть его работы заключается в следующем: прибор создает поток свободных электронов, которые связываются с нейтральными молекулами кислорода и получают от них отрицательную зарядку. Технические подробности описывать не стоит вследствие сложности процесса, а вот о пользе отрицательных аэроионов не лишне сказать пару слов. Во‑первых, они восполняют недостаток кислорода в помещениях, где находится много техники или которые просто плохо проветриваются. Благодаря этому у вас и у ваших родных в разы сократится число головных болей или депрессий, а также поднимется настроение, и вы почувствуете прилив сил.

Во‑вторых, ионизированный кислород позитивно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень образования тромбов – все это уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, что немаловажно в наш век скоростей и нервотрепки. И, наконец, ионизатор просто делает воздух чище. Свободные электроны прилипают к частичкам пыли, которые в свою очередь притягиваются друг к другу и, как следствие, становятся в разы тяжелее. А потом они дружной компанией опадают на пол, где их уже будет легко собрать с помощью пылесоса. Да, кстати, поэтому не стоит удивляться, если с появлением ионизатора воздуха у вас дома станет скапливаться больше пыли на полу и полках. Ведь это пыль, покинувшая воздух! Дышать очищенным воздухом становится приятнее и легче. Ваш дом от этого в сосновый бор, конечно, не превратится, но все-таки.

И микробы исчезнут!

Не только ионизаторы, но и другая техника способна сделать воздух в вашем доме чистым и свежим. Итак, настала пора поговорить об увлажнителях. Для человека диапазон влажности окружающей среды должен составлять от 40 до 60% (именно такой уровень поддерживается в космических кораблях). В основном влажность воздуха влияет на теплообмен и процесс дыхания человека, но также этот показатель немаловажен для поддержания или восстановления хорошего состояния кожи и волос. Более того, во влажном воздухе содержится значительно меньше пыли и микробов, что очень кстати, если у вас в семье есть дети или пожилые люди.

Сегодня на рынке представлено множество моделей увлажнителей, но в общем их друг от друга отличают: тип, наличие встроенного ионизатора и количество дополнительных функций (пульт дистанционного управления, дисплей, разнообразные датчики и огромное количество других приятных мелочей).

Существуют 4 типа увлажнителей: ультразвуковые, паровые, традиционные и промышленные (автомайзеры), но мы будем обсуждать только первые 3 типа.

Не пора ли отмыть воздух?

Итак, самый простой и дешевый – это традиционный увлажнитель, или «мойка воздуха». Принцип его работы очень прост, он основан на эффекте естественного «холодного» испарения воды: молекулы воды улетучиваются без нагревания и естественным образом насыщают воздух влагой. Все, что нужно будет делать вам, – заливать воду в специальные бачки прибора. Далее вода поступает в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы (картриджи, фильтры или диски).

Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных картриджах, где вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих приборах испаритель имеет пластиковые диски, которые постоянно вращаются. К достоинствам таких увлажнителей можно отнести невысокую цену, низкую потребляемую мощность и небольшой уровень шума при работе, а также малое количество потребляемой воды. Недостатками же являются, прежде всего, слабый уровень увлажнения и необходимость использования чистейшей воды (дистиллированной или хотя бы деминерализованной), а также необходимость частой замены фильтров.

И увлажняет, и лечит

Следующий тип увлажнителя – паровой. По принципу действия он очень похож на чайник: в воду погружаются 2 электрода, которые ее нагревают, далее жидкость испаряется, и густая струя пара быстро увлажняет воздух. Большинство приборов этого типа имеют специальные насадки, позволяющие использовать их в качестве ингаляторов для прогревания носа или горла. Насчет безопасности вы можете не беспокоиться: если вода закончилась, нагрев автоматически прекращается.

Но по сравнению с «холодными» и ультразвуковыми увлажнителями паровые имеют один недостаток – большую потребляемую мощность (300–600 Вт). Но если вы не привыкли экономить на здоровье, то паровой увлажнитель – ваш выбор.

Парит, а не жарко

И последний тип – ультразвуковой: это наиболее эффективный и популярный вид увлажнителей воздуха на сегодняшний день. Принцип его работы сложнее, чем у конкурентов, но это не делает его хуже. Он заключается в следующем: пьезоэлектрики превращают электрические колебания в механические, и в воде образуются волны пониженного и повышенного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при обычной комнатной температуре (кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц.

Поток воздуха, создаваемый вентилятором, гонит эти частицы в помещение, где они превращаются в пар. Причем в пар холодный, а не теплый или горячий, как в паровых увлажнителях, что немаловажно в жаркую погоду. В отличие от паровых и традиционных увлажнителей воздуха, преимуществом ультразвуковых увлажнителей является точный контроль влажности, нормальная температура выходящего пара (не более 40 °C) и низкий уровень шума. Так же механизм в ультразвуковых увлажнителях занимает немного места, что позволяет сделать их дизайн современным, необычным и элегантным. В итоге из всех существующих моделей моек воздуха лучше купить ту, в которой используется способ ультразвукового увлажнения, поскольку он практически не имеет недостатков.

Из дополнительных функций обратите внимание на ионизацию воздуха (встроенный ионизатор ничем не хуже отдельного), также немаловажно, чтобы в увлажнителе был дисплей, на котором будут отображаться текущий уровень относительной влажности воздуха, интенсивность распыления и уровень оставшейся воды. Пульт будет удобен для лежебок, а встроенный таймер с функцией автоматического отключения подходит тем, кто долго находится на кухне или часто уходит в магазин и может забыть проверить уровень увлажнения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы