1631

Какую опасность таит в себе домашняя пыль?

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

Вредность 1

Пыль в воздухе

Воздух в квартире собирает в себя, как закрытая банка, и бензиновые пары, врывающиеся через форточку с улицы, и дымные запахи кухни, и отнюдь не полезные испарения синтетических покрытий, лаков и красок мебели. Летающие частицы в воздухе вызывают раздражение слизистой глаз, аллергию, приступы астмы, инфекционные болезни, усталость и депрессию. По оценкам экологов, домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее наружного.

Самое худшее, чем он «богат», – домашняя пыль. В 12 г пыли живет около 42 000 пылевых клещей. 150 квадратных метров помещения производят за год 20 кг пыли!

Что делать: Но и с этим можно бороться, причем не только с помощью влажных уборок и пылесосов, но и более грамотно – используя аэроионизаторы. Дело в том, что частички бытовой пыли заряжены положительно. Легкие отрицательные ионы, которые испускают аэроионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль быстро оседает. Испытания в отделении аллергологии НИИ педиатрии РАМН показали, что у астматиков после применения ионизаторов практически исчезают приступы, увеличивается жизненная емкость легких. Полезны очистители воздуха и для людей с пищевыми аллергиями.

Однако:

● Если вы приобрели ионизатор, не увлекайтесь сразу высокими дозами «заряженного» воздуха. Организму надо дать возможность привыкнуть к изменившейся обстановке.

● Включайте прибор сначала на час, постепенно увеличивая время работы до 6–7 часов в сутки в течение двух недель.

● «Подкорректируйте» воздух в помещении во время работы компьютера или телевизора. Но помните, что ионизатор, как и любой электроприбор, создает в непосредственной близости от себя магнитное поле. Поэтому располагать его надо на расстоянии не менее двух метров от вашего места работы или отдыха.

● Независимо от того, пользуетесь ли вы ионизатором, не забывайте почаще проветривать помещение.

Вредность 2

Патогенные микроорганизмы и электромагнитное излучение

Известно, что в воздухе квартиры кроме пыли нередко содержатся споры стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, микроскопические грибки… Бороться с ними помогут домашние растения, многие из которых не только снабжают воздух квартиры дополнительным кислородом, но и обладают антимикробной активностью. Некоторые из них способны уменьшить на 80% патогены, содержащиеся в воздухе комнат, и снизить почти наполовину заболеваемость гриппом, ОРЗ, ОРВИ.

Что делать: С бактерицидной обработкой воздуха помещений хорошо справляется хлорофитум. Несколько крупных растений в течение 24 часов на 88% очищают комнату от вредной микрофлоры.

Полезны и душистые пеларгонии. Они выделяют биологически активные вещества – гераниевое масло, ментол и терпеинил, убивающие стрептококки и стафилококки. Вдыхая эти фитонциды, человек успокаивается, лучше спит и меньше страдает от головной боли.

Улучшают «плохую» микрофлору наших квартир и комнатные цитрусовые культуры. Их эфирные масла регулируют также сердечный тонус, снижают кровяное давление. Неплохо дезинфицирует воздух в кухне растущий на подоконнике в горшке или балконном ящике обычный лук.

Некоторые материалы, используемые при изготовлении мебели, например ДСП, выделяют формальдегид – опасное для человека химическое соединение. Его нейтрализуют хлорофитум, диффенбахия, сансевьера, драцена, традесканция. Частицы тяжелых металлов, которые порой  тоже присутствуют в наших квартирах, частично поглощает аспарагус.

Комнатные цветы способны частично нейтрализовать нежелательное для здоровья электромагнитное излучение, исходящее от компьютеров, телевизоров. Главными нашими защитниками становятся в этом случае кактусы, причем, чем длиннее у них иголки, тем лучше.

Вредность 3

Токсины в холодильнике

Иногда мы сами, своей рукой, ухудшаем «внутреннюю экологию» нашего жилища, создавая в доме условия для размножения вредных микроорганизмов. Некоторые из них способны размножаться в холодильнике при температуре от 0 до 10 о С.

Особенно внимательно нужно относиться к молочным продуктам и изучать надписи на упаковках, обращая внимание на срок годности и зоны разрешенных температур хранения.

Очень опасна и пролежавшая дольше времени или неправильно приготовленная рыба. Когда готовят красную соленую рыбу дома, достаточно сильно рискуют. В кишечнике рыбы есть патогенные микроорганизмы, в том числе – споры ботулиновой палочки. После того, как рыба «уснет», и при отсутствии надежного охлаждения они из споровой формы переходят в вегетативную и начинают активно размножаться и образовывать токсины. К тому же мы можем загрязнить рыбу при солении микробом, устойчивым к соли, – золотистым стафилококком.

Домашние консервы в герметичной упаковке – также источник немалой опасности и основная причина самого грозного пищевого отравления – ботулизма. Особенно опасны в этом отношении грибы (ботулинические споры могут находиться между пластинками или в трубочках их шляпок), и освободиться от них невозможно даже при самой тщательной предварительной обработке.

Что делать: Консервированные домашним способом грибы лучше хранить в холодильнике при температуре не выше + 6 о С. Перед употреблением прокипятите их: сначала на быстром огне доведите до кипения и убедитесь в том, что у продукта нет неприятного запаха, затем убавьте огонь и кипятите дальше. То же стоит сделать перед употреблением домашних консервов из мяса, грибов, некислых овощей. При этом кислые продукты кипятите 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву), – 20 минут.

Если пища имеет неприятный запах или вы сомневаетесь в сроке ее хранения – лучше выбросьте ее. Без жалости выбросьте из холодильника также консервы с истекшими сроками хранения и банки, которые протекают или вздулись.

«АиФ. Здоровье»: рекомендует

- Перед приготовлением продукты обязательно размораживайте, в противном случае некоторые их части (например, куриная грудка), могут прогреться недостаточно для того, чтобы погибли все микробы. Размораживание следует проводить не при комнатной температуре, а в холодильнике.

- Готовьте пищу очень тщательно. Помните о том, что большинство продуктов нуждается в такой термической обработке, когда все части продукта прогрелись внутри до температуры не менее, чем 70 о С. Обычно это соответствует кипячению в течение не менее 10 минут, если продукт порезан на кусочки и правильно разморожен.

- Избавьтесь от замороженных пакетиков, которые размягчены, деформированы и имеют следы замерзшей жидкости. Если подобные признаки есть, это значит, что продукт размораживался, что уже представляет собой опасность накопления пищевых токсинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы