Вредность 1
Пыль в воздухе
Воздух в квартире собирает в себя, как закрытая банка, и бензиновые пары, врывающиеся через форточку с улицы, и дымные запахи кухни, и отнюдь не полезные испарения синтетических покрытий, лаков и красок мебели. Летающие частицы в воздухе вызывают раздражение слизистой глаз, аллергию, приступы астмы, инфекционные болезни, усталость и депрессию. По оценкам экологов, домашний воздух в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее наружного.
Самое худшее, чем он «богат», – домашняя пыль. В 12 г пыли живет около 42 000 пылевых клещей. 150 квадратных метров помещения производят за год 20 кг пыли!
Что делать: Но и с этим можно бороться, причем не только с помощью влажных уборок и пылесосов, но и более грамотно – используя аэроионизаторы. Дело в том, что частички бытовой пыли заряжены положительно. Легкие отрицательные ионы, которые испускают аэроионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль быстро оседает. Испытания в отделении аллергологии НИИ педиатрии РАМН показали, что у астматиков после применения ионизаторов практически исчезают приступы, увеличивается жизненная емкость легких. Полезны очистители воздуха и для людей с пищевыми аллергиями.
Однако:
● Если вы приобрели ионизатор, не увлекайтесь сразу высокими дозами «заряженного» воздуха. Организму надо дать возможность привыкнуть к изменившейся обстановке.
● Включайте прибор сначала на час, постепенно увеличивая время работы до 6–7 часов в сутки в течение двух недель.
● «Подкорректируйте» воздух в помещении во время работы компьютера или телевизора. Но помните, что ионизатор, как и любой электроприбор, создает в непосредственной близости от себя магнитное поле. Поэтому располагать его надо на расстоянии не менее двух метров от вашего места работы или отдыха.
● Независимо от того, пользуетесь ли вы ионизатором, не забывайте почаще проветривать помещение.
Вредность 2
Патогенные микроорганизмы и электромагнитное излучение
Известно, что в воздухе квартиры кроме пыли нередко содержатся споры стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, микроскопические грибки… Бороться с ними помогут домашние растения, многие из которых не только снабжают воздух квартиры дополнительным кислородом, но и обладают антимикробной активностью. Некоторые из них способны уменьшить на 80% патогены, содержащиеся в воздухе комнат, и снизить почти наполовину заболеваемость гриппом, ОРЗ, ОРВИ.
Что делать: С бактерицидной обработкой воздуха помещений хорошо справляется хлорофитум. Несколько крупных растений в течение 24 часов на 88% очищают комнату от вредной микрофлоры.
Полезны и душистые пеларгонии. Они выделяют биологически активные вещества – гераниевое масло, ментол и терпеинил, убивающие стрептококки и стафилококки. Вдыхая эти фитонциды, человек успокаивается, лучше спит и меньше страдает от головной боли.
Улучшают «плохую» микрофлору наших квартир и комнатные цитрусовые культуры. Их эфирные масла регулируют также сердечный тонус, снижают кровяное давление. Неплохо дезинфицирует воздух в кухне растущий на подоконнике в горшке или балконном ящике обычный лук.
Некоторые материалы, используемые при изготовлении мебели, например ДСП, выделяют формальдегид – опасное для человека химическое соединение. Его нейтрализуют хлорофитум, диффенбахия, сансевьера, драцена, традесканция. Частицы тяжелых металлов, которые порой тоже присутствуют в наших квартирах, частично поглощает аспарагус.
Комнатные цветы способны частично нейтрализовать нежелательное для здоровья электромагнитное излучение, исходящее от компьютеров, телевизоров. Главными нашими защитниками становятся в этом случае кактусы, причем, чем длиннее у них иголки, тем лучше.
Вредность 3
Токсины в холодильнике
Иногда мы сами, своей рукой, ухудшаем «внутреннюю экологию» нашего жилища, создавая в доме условия для размножения вредных микроорганизмов. Некоторые из них способны размножаться в холодильнике при температуре от 0 до 10 о С.
Особенно внимательно нужно относиться к молочным продуктам и изучать надписи на упаковках, обращая внимание на срок годности и зоны разрешенных температур хранения.
Очень опасна и пролежавшая дольше времени или неправильно приготовленная рыба. Когда готовят красную соленую рыбу дома, достаточно сильно рискуют. В кишечнике рыбы есть патогенные микроорганизмы, в том числе – споры ботулиновой палочки. После того, как рыба «уснет», и при отсутствии надежного охлаждения они из споровой формы переходят в вегетативную и начинают активно размножаться и образовывать токсины. К тому же мы можем загрязнить рыбу при солении микробом, устойчивым к соли, – золотистым стафилококком.
Домашние консервы в герметичной упаковке – также источник немалой опасности и основная причина самого грозного пищевого отравления – ботулизма. Особенно опасны в этом отношении грибы (ботулинические споры могут находиться между пластинками или в трубочках их шляпок), и освободиться от них невозможно даже при самой тщательной предварительной обработке.
Читайте также: | |
---|---|
Пыль в домах и офисах содержит огромное количество вредных бактерий | |
Где живёт аллергия? На лугах и под нашими кроватями | |
Что делать: Консервированные домашним способом грибы лучше хранить в холодильнике при температуре не выше + 6 о С. Перед употреблением прокипятите их: сначала на быстром огне доведите до кипения и убедитесь в том, что у продукта нет неприятного запаха, затем убавьте огонь и кипятите дальше. То же стоит сделать перед употреблением домашних консервов из мяса, грибов, некислых овощей. При этом кислые продукты кипятите 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву), – 20 минут.
Если пища имеет неприятный запах или вы сомневаетесь в сроке ее хранения – лучше выбросьте ее. Без жалости выбросьте из холодильника также консервы с истекшими сроками хранения и банки, которые протекают или вздулись.
«АиФ. Здоровье»: рекомендует
- Перед приготовлением продукты обязательно размораживайте, в противном случае некоторые их части (например, куриная грудка), могут прогреться недостаточно для того, чтобы погибли все микробы. Размораживание следует проводить не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Готовьте пищу очень тщательно. Помните о том, что большинство продуктов нуждается в такой термической обработке, когда все части продукта прогрелись внутри до температуры не менее, чем 70 о С. Обычно это соответствует кипячению в течение не менее 10 минут, если продукт порезан на кусочки и правильно разморожен.
- Избавьтесь от замороженных пакетиков, которые размягчены, деформированы и имеют следы замерзшей жидкости. Если подобные признаки есть, это значит, что продукт размораживался, что уже представляет собой опасность накопления пищевых токсинов.