Примерное время чтения: 6 минут
1743

Какие гаджеты помогут охладить квартиру и как их выбирать

«АиФ. Здоровье» № 29. Лечение онкологических болезней оплатят по страховке 16/07/2009

Безусловно, лучший способ добиться желанной прохлады в доме – установить кондиционер. Но это удовольствие по карману далеко не каждому. Впрочем, создать комфортную обстановку можно и без больших материальных затрат. Достаточно обзавестись тремя простыми и недорогими приборами – вентилятором, увлажнителем и ионизатором воздуха.

Увлажнитель

Для того чтобы в помещении было комфортно, воздух должен быть не только прохладным, но и хорошо увлажненным. Нормальная влажность воздуха составляет приблизительно 60-70%. Если же влаги недостаточно, комнатные растения начнут болеть, деревянная мебель – портиться, а ваша кожа – сохнуть и шелушиться. А потому в жаркие летние деньки увлажнитель воздуха будет как нельзя более кстати. По принципу работы эти приборы делятся на несколько типов:

● Традиционный увлажнитель. Вы заливаете воду в специальный бачок, а затем жидкость подается в поддон. Постепенно влага испаряется и попадает на бумажную кассету или специальный пластиковый диск. Встроенный вентилятор прогоняет воздух через эти элементы и «выдувает» его в комнату уже увлажненным и очищенным. Поскольку влага испаряется естественным путем, «производительность» прибора напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем больших показателей влажности вы сумеете достичь.

● Паровой увлажнитель. В этом приборе влага испаряется за счет нагрева воды. Как только вода в поддоне заканчивается, увлажнитель отключается автоматически. При помощи парового увлажнителя вы можете поддерживать необходимый уровень влажности, независимо от температуры воздуха. Однако у этого прибора есть небольшой недостаток – его нельзя ставить вблизи комнатных растений. Дело в том, что пар, который попадает в комнату, нагревается до плюс 50 градусов. Вы не обожжетесь, но цветам вряд ли понравится такое «прогревание».

● Ультразвуковой увлажнитель. Вода из резервуара попадает на специальную мембрану и за счет ультразвуковых колебаний «разбивается» на микроскопические капельки. Вы можете поддерживать в комнате любой уровень влажности, а пар получается холодным.

Ионизатор

Еще в начале XX века известный ученый Александр Чижевский пришел к выводу, что для того чтобы наш организм полноценно усваивал кислород, воздух должен быть насыщен отрицательно заряженными ионами. Первый прибор для ионизации получил название – люстра Чижевского, по имени своего изобретателя. Такие ионизаторы используются до сих пор. Это довольно громоздкая конструкция, которая крепится к потолку или стене. Она способна насытить отрицательными ионами воздух в большой комнате и даже в огромном зале. Однако у этого типа ионизаторов есть серьезный недостаток. Дело в том, что они заряжают не только молекулы кислорода, но и частички пыли, которые затем «липнут» к стенам и потолку. Так что лучше обратить внимание на более компактные приборы – вам будет проще поддерживать чистоту вокруг ионизатора. Некоторые из них дополнительно снабжены функцией ароматизации воздуха. С их помощью вы сможете почувствовать себя в хвойном бору или среди скошенных лугов, не покидая собственной гостиной.

Вентилятор

Выбрать напольный или настольный вентилятор совсем несложно. Впрочем, кое-какие мелочи, на которые стоит обратить внимание, все-таки существуют.

Главная характеристика вентилятора – это его производительность. Цифра в паспорте прибора обозначает количество кубических метров воздуха, «перегоняемых» вентилятором в течение часа. Чтобы рассчитать, насколько мощным должен быть вентилятор, умножьте на 2 объем комнаты, в которой вы хотите его поставить. Полученный результат будет равняться нужной вам производительности прибора.

Еще один немаловажный показатель – уровень шума. Если в течение всей ночи вам придется слушать назойливое жужжание вентилятора, на спокойный сон можете не рассчитывать. Специалисты считают, что хорошо выспаться удастся лишь в том случае, если уровень шума вашего «пропеллера» не превышает 25-30 децибелов.

Впрочем, вентилятор необходим не только в спальне или в гостиной. Он нужен и на кухне, и в ванной, и в туалете. Встроенный прибор удалит неприятные запахи и дым, снизит влажность воздуха.

Для туалета подойдет вентилятор производительностью около 30 м3/ч. Прибор вставляется в вентиляционное отверстие и, как правило, подключается к выключателю света. То есть вентилятор начнет работать, как только вы зажжете свет.

Точно такой же прибор можно установить и ванной комнате. С ним ваши зеркала перестанут «потеть», конденсат не будет скапливаться на потолке и стенах. Выбирая модель, предназначенную для ванной, лучше обратить внимание на вентиляторы, снабженные защитой от брызг.

Что касается кухни, то здесь лучше остановить свой выбор на оконном вентиляторе. Прибор легко монтируется в форточку. Но учтите, оконные вентиляторы бывают двух типов. Одни, так называемые приточные, «нагоняют» в помещение чистый воздух с улицы, а другие – вытяжные – «выдувают» дым и неприятные запахи. Если речь идет о кухне, лучше отдать предпочтение вытяжному вентилятору.

Кстати

В рабочий полдень

Офисным сотрудникам летний зной доставляет сплошные неприятности. К сожалению, кондиционер предусмотрен далеко не на каждом рабочем месте, а офисный дресс-код дает весьма ограниченную свободу в выборе одежды. Чтобы хоть как-то облегчить свое состояние, заведите на работе пульверизатор, наполненный водой. Время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя – это поможет слегка остудить раскаленный воздух. Если есть возможность, заведите в кабинете комнатные растения. Больше всего кислорода дают фикусы, бегонии и другие цветы с широкими мясистыми листьями. Почаще умывайтесь прохладной водой, при этом не забывайте слегка смачивать уши и внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Дело в том, что на ушной раковине и локтях, сосредоточено множество биологически активных точек. Воздействуя на них холодной водой, вы повысите тонус организма и вернете себе бодрость.

Личное мнение

Зинаида Кириенко:

– Как-то в 60-е годы я была в Индии. Там меня поселили в номер, где было невыносимо душно и жарко. Я включила кондиционер, и буквально через три минуты в номере стала такая холодина! Всю ночь я как ванька-встанька то включала, то выключала этот кондиционер. С тех пор приборы эти не жалую. Нередко кондиционеры оказываются так неудачно размещены, что приходится выбирать: терпеть жару или простужаться. Так что если не очень жарко на улице, лучше уж окошко приоткрыть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах