545

Нужно ли закрывать рынки? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 29. Влюбленность снижает болевые ощущения 21/07/2011

Раиса, 35 лет, менеджер

Сейчас только и слышно об отравленных овощах из Европы! В магазинах же все продукты сплошь импортные, и я совершенно не уверена в том, что на полки не мог попасть какой-нибудь зараженный огурец. А на рынках продают то, что выращено у нас в России. Я отечественным производителям как-то больше доверяю. Да и витаминов в наших продуктах намного больше. Ну какая польза может быть от яблока, которое месяц ехало к нам из какой-нибудь Испании? Там все витамины уже давно разрушились. Да и посмотрите на эти импортные овощи-фрукты! С них же воск даже мылом отмыть нельзя! А на вкус они как будто бумажные. В общем, я считаю, что рынки закрывать нельзя.  И дело не только в нас, покупателях. Если нашим фермерам негде будет продавать выращенное, то мы вообще останемся без отечественных продуктов, полностью будем зависеть от импорта.

Алина, 30 лет, секретарь

Продукты, которые продают на рынках, зачастую не проходят никакого контроля качества. Конечно, теоретически продавцы должны предоставить все необходимые документы о том, что их продукция соответствует санитарным нормам, но, увы, это происходит далеко не всегда. Вот и получается, что, покупая на рынке продукты, мы подвергаем себя опасности. Да, порой еда с рынка обходится дешевле магазинной. Но эта дешевизна и образуется за счет экономии на санитарном контроле! А сами торговцы? Не так давно ходила на рынок, так продавщица накладывает творог покупателям руками! На ней даже перчаток нет! А мясо! Оно лежит на прилавке без всякого холодильника! Может, оно и было свежим, когда его привезли, но кто поручится, что оно не испортилось во время торговли? В магазине товар с истекшим сроком годности списывают, а на рынке будут торговать до тех пор, пока не найдут наивного покупателя, который не распознает душок от рыбы или мяса. В общем, я еду на рынке не покупаю и никому не советую.

Алексей, 44 года, водитель

Я против рынков. И дело даже не в том, что там продается. Просто жить поблизости от рынков невозможно. Торговцы, как правило, живут прямо на улице. Ночуют или в своих палатках, или в фурах, на которых возят продукты. Вблизи рынка вечно случаются какие-то драки или разборки между торговцами. Кругом грязь и антисанитария. Непроданный испорченный товар выбрасывается прямо на улицу. Я знаю, о чем говорю. Сам живу неподалеку от таких вот торговых рядов. Вечером мимо них пройти страшно даже мне – взрослому здоровому мужику, а уж женщине и вовсе лучше туда не соваться. А уж грязь кругом какая! Какие-то ящики с тухлыми овощами, вонь кругом, крысы бегают, величиной с кошку! Нам, жителям окрестных домой, никакие дешевые продукты не нужны. Лишь бы убрали от нас этот рассадник антисанитарии. Вспомните, как закрывали знаменитый «Черкизон». Такие подробности из жизни тамошних торговцев выяснились, что волосы дыбом вставали!

Ирина, 45 лет, домохозяйка

Я не понимаю, кому могут помешать рынки. Я постоянно покупаю там продукты, и еще ни разу никаких проблем со здоровьем ни у меня, ни у моих близких не было! Наоборот, на рынке, в отличие от магазина, все свежее. Там товар просто не успевает испортиться – его разбирают моментально, да и торговцы не привозят больше, чем могут продать. В магазине же, пока товар на складе не закончился, новый не заказывают. Вот и лежит на прилавке мясо, которое по десять раз размораживали и замораживали снова. На рынке такого не найдешь – мясо там парное, овощи – только с грядки. Ведь если что-то не раскупается, там торговец сам себе хозяин, захотел – снизил цену и его продукция тут же расходится, как горячие пирожки. Так что для меня закрытие рынков станет очень серьезной неприятностью. Думаю, в этом случае меню нашей семьи станет куда более однообразным. Придется покупать больше полуфабрикатов. Охлажденное мясо или рыбу в магазине я покупать боюсь – очень часто попадается товар, который даже кошка наша есть отказывается. А на овощи, которые лежат на магазинных прилавках, вообще без слез не взглянешь. Все какие-то вялые, с гнильцой. Да что говорить! На рынках уже давным-давно торгуют грунтовыми огурчиками и помидорчиками, а в магазине до сих пор лежат тепличные овощи. В них ни витаминов, ни вкуса давным-давно не осталось!

Михаил, 50 лет, инженер

Я и на продуктовых рынках часто бываю, и на вещевых. Там все значительно дешевле, чем в магазине. А товар ничем не хуже. Просто рыночным торговцам не нужно платить такую высокую цену за аренду, они обходятся без грузчиков, товароведов и мерчендайзеров, поэтому и стоимость товаров там ниже. А так, например, джинсы с рынка ничем не отличаются от тех, что висят в магазине. И то и другое сделано в Китае! Сейчас даже в крутых бутиках подделками торгуют, чтобы купить настоящую брендовую вещь, нужно за границу ехать. В России, что на рынке, что в магазине, – качество товаров одинаковое. Вся эта борьба с частными торговцами – лишь способ поднять цены на товары. У нас вся конкуренция сводится только к запретам. Это в других странах предприниматели стараются улучшить качество своего товара или снизить цену, чтобы выиграть в борьбе за покупателя. У нас же все решается на уровне взяток чиновникам, которые издают соответствующие постановления и конкуренты исчезают сами по себе. Так и с рынками – власти с ними борются только для того, чтобы магазины стали монополистами и имели возможность поднять цены. А о нас, обыкновенных людях, никто не думает. На самом деле санитарным врачам нет никакого дела, будем ли мы есть хорошие продукты, станем ли мы носить качественную одежду. Вся эта забота о населении – не более чем красивые слова, которые маскируют желание нажиться за наш счет.

Сергей, 37 лет, страховой агент

Я считаю, что власти действуют совершенно правильно, когда закрывают рынки. У нас и так не осталось ни одного стадиона или спортивного комплекса – все занято торговыми палатками. А потом мы начинаем сетовать, что наши дети не занимаются спортом, что каждое следующее поколение рождается более больным, чем предыдущее. Так и будет продолжаться, если на месте спортивных площадок мы будем возводить новые и новые рынки. Как приучать детей к физкультуре, если соревнования они могут увидеть только по телевизору? Что у нас, магазинов что ли мало? Это в девяностые годы без рынков было не выжить. В магазинах ничего не было, и купить нужную вещь можно было только у «челноков».

Но сейчас эти времена, слава богу, прошли. Необходимость в рынках отпала, поэтому нужно от них избавляться. А все эти разговоры о том, что, закрывая стихийные торговые ряды, мы лишаем население дешевых товаров, просто ерунда. Не так давно был на вещевом рынке. Цены там ненамного ниже, чем в магазине. Но качество товаров просто ужасное. Я бы такую одежду и обувь не надел, даже если бы мне за это немного приплатили. Примерить вещи негде, сдать приобретенный товар некому. Мне кажется, пора нам становиться цивилизованнее и избавляться от таких «злачных мест». Пусть стадионы вновь становятся стадионами, а одежда и обувь продается в специальных магазинах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы