705

Электронные книги ничем не хуже бумажных – ученые

Если читать книги через электронные устройства, то информация усваивается лучше, а скорость чтения при этом повышается. К такому выводу, как сообщает «РосБалт», пришли немецкие ученые.

Эксперты из университета Иоганна Гутенберга (Майнц, Германия) предложили молодым и пожилым людям почитать обычную книгу, электронную книгу Kindle-3 с экраном E-Ink и книгу, закачанную в планшетный компьютер iPad. Затем авторы эксперимента проанализировали общее понимание текста, усвоение информации и впечатления о самом процессе чтения.

Пока участники опыта читали, ученые производили «глазное прослеживание» и снимали электроэнцефалограмму.

Что касается общего впечатления от чтения книг в разном виде, то почти все участники заявили, что больше всего им понравилось чтение бумажных книг. А вот информация легче усваивается с экранов планшетников, показало исследование. Кроме того, при чтении посредством планшетных ПК члены старшей возрастной группы показали более высокую скорость чтения.

Авторы исследования сделали вывод, что с точки зрения отдачи разницы между чтением печатных книг и их электронных версий нет никакой.

Согласно общепринятому мнению, планшетные компьютеры менее полезны, так как мерцание их экранов при длительном использовании создает напряжение для глаз и психики читателя.

Между тем, электронные книги создают статичное изображение в отраженном свете, напоминая обычную бумагу. Предполагается, что их воздействие не отличается от обычного бумажного листа. Однако пока что это остается предположением, так как серьезных исследований пока проведено не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах