Всё началось со Стругацких
- В этом году «Библиотеке Мошкова» «стукнет» 15 лет. Помните, как всё закрутилось?
- Ещё до того как ресурс lib.ru появился на свет, я коллекционировал книги в электронном виде - фантастика, произведения Стругацких, туристические отчёты, тексты «Beatles», тексты и аккорды песен. В 1994 году у меня появился доступ в Интернет, русскоязычный сегмент которого был представлен всего сотней компьютеров, раскиданных по всему миру. Я собрал все имеющиеся у меня тексты и выложил их в Сеть. Русскоязычные посетители быстро узнали о библиотеке и стали регулярно заходить, присылать книги из своих коллекций. Сейчас в ней 50 тысяч текстов. Но в последние годы их количество практически не увеличивается…
- Причина в ситуации с авторскими правами?
- Вы угадали. Чтобы соблюсти российское запутанное законодательство по авторскому праву и создать виртуальную библиотеку, нужно положить жизнь. Ежегодно в России публикуются порядка 100 тысяч авторов. Чтобы создавать по-настоящему актуальный и полный ресурс, с каждым из этих авторов надо заключить письменный договор, подписать сотни тысяч листов бумаги... Поэтому мы публикуем либо классику, к которой уже никаких претензий, слава богу, не будет, либо тексты, переданные нам самими же авторами. Для публикаций начинающих авторов создан мой второй проект «Самиздат» (сайт zhurnal.lib.ru).
- В чём его суть?
- Здесь авторы сами размещают свои книги. Сейчас на «Самиздате» - 500 тысяч публикаций, более 40 тысяч авторских разделов. Более тысячи книг, впервые размещённых именно здесь, издательства заметили на сайте и выпустили на бумаге. Подросшее поколение не так болезненно относится к вопросу об авторских правах, они понимают, что выложить что-то в Интернет вовсе не значит лишить себя прибыли. Чтобы стать известным и успешным, надо быть в первую очередь открытым.
В моде - Гоголь
- Ваша библиотека в Сети приносит доход?
- Нет. Я также работаю преподавателем в учебном центре и на это живу. Случайные заработки сайта уходят на оплату хостинга и программирование.
- Сколько человек работает в библиотечной команде?
- Двое: я и программист, который живёт в Будённовске, все задания он получает дистанционно.
- Какую литературу читают в Интернете? Кто самый модный автор на сегодняшний день?
- Сейчас - Николай Васильевич Гоголь! Читательский интерес очень зависим от СМИ и телевидения. Кино по Гоголю вышло - и все бросились его читать. Когда показывают «Семнадцать мгновений весны» - залпом читают Семёнова. Кроме того, есть сезонная «мода» на литературу, она продиктована… школьной программой. Грибоедова качают в больших количествах. За ним - Островский.
- У вас трое детей. Скажите честно - неужели позволяете им читать с экрана?
- Мои дети, как и я сам, читают электронные книги. Это специализированное устройство для чтения похоже на мобильный телефон, но размером с обычную книгу. Меняются шрифты, устанавливается подсветка. Я считаю, что будущее за этой вещью.
- Что читаете сами?
- Проект «Самиздат» заставил меня трезво взглянуть на современную литературу: среди текстов, написанных сегодня, читать можно единицы. Я читаю в основном военные мемуары. Даже если они не очень литературно написаны, в них есть жизнь!
Досье
Максим Мошков родился в Москве в 1966 году. Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. Научный сотрудник НИИ системных исследований РАН. Женат, имеет троих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть