aif.ru counter
73448

Сигарета – враг эрекции. Как курение влияет на качество секса?

«АиФ. Здоровье» № 27. Скучная работа вреднее, чем нервная 07/07/2011

Странный, казалось бы, вопрос: как курение влияет на секс? Сначала страшный зверь никотин расширяет сосуды, в том числе и головного мозга. Из-за этого курильщик ощущает прилив бодрости и готов на сексуальные эксперименты. Но, увы, всякое действие равно противодействию: вслед за временным расширением сосуды ощутимо сужаются. Как результат – появляются вялость, сонливость, неспособность к страсти и равнодушие к удовольствию. За 5–10 лет курения сосуды привыкают быть постоянно суженными, и ничего хорошего в сексе это не сулит!

Чисто физически

Смолы и прочие вещества, попадающие к нам в организм с табачным дымом, повышают уровни «плохого» холестерина и триглицеридов крови, затрудняют работу печени. Это значительно увеличивает риск того, что на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, то есть начнется атеро­склероз.

                                                               
Кстати
На закрытых сайтах в Интернете представительницы древнейшей профессии делятся своими секретами: чем больше сигарет выкурит клиент перед половым актом, тем меньше придется работать проститутке.

Кровь у курильщика более густая, плохо насыщенная кислородом, так что на фоне всего вышеперечисленного она ощутимо хуже продвигается по сети сосудов и капилляров. В результате снижается ее приток к половым органам. То есть кровь прямо-таки с трудом наполняет тот орган, который должен быть тверд и стоек.

Увы, сигарета – прямой враг эрекции… Статистика гласит: 12% мужчин 30–50 лет, страдающих от импотенции, являются страдальцами из-за табакокурения.

Между прочим, дело не только в плохой эрекции или ее полном отсутствии. Те же причины, которые вызывают эректильную дисфункцию, позже приводят к инсульту или инфаркту. Ведь ухудшение кровотока отражается не только на половых органах.

Курение приводит и к таким заболеваниям, при которых не то что не до секса, но даже и нормальная жизнь затруднена, – к аденоме предстательной железы, канцероматозу половых органов. Это же касается и женщин. У курильщиц повышен риск раковых изменений шейки матки (все потому, что в ней плохо циркулирует кровь), мастопатии, фиброаденомы молочных желез…

Замер гормонов

Желание и страсть – во многом продукт гормонов и нервов, по-научному нейроэндокринной системы. Как она изменяется от курения, изучали австралийские врачи. Оказалось, что у курильщиков выше степень активации гипоталамо-гипофизарной системы и ниже уровень гормона пролактина, которым эта система заведует в числе прочего. Именно пролактин запускает выработку женских гормонов эстрогенов и мужского гормона тестостерона. Когда их мало, нет и желания заниматься сексом.

Кроме того, поскольку дым – это постоянный источник токсинов, организм реагирует на них, усиливая выработку детоксицирующих ферментов. Они разрушают токсины, но вот незадача – эти ферменты так же хорошо разрушают и собственные гормоны, в частности, половые. Поэтому уровни эстрогенов и тестостерона у курильщиков всегда понижены по сравнению с некурящими. Из-за их недостатка мало того что секса не хочется, еще и климакс приходит раньше!

А поцеловать?

Канадские врачи исследовали образ жизни однояйцевых близнецов‑сестер и заглянули в самые интимные сферы. Из двух абсолютно одинаковых сестер одна курила, вторая нет.

И оказалось, что вторая чаще живет половой жизнью, имеет более сильные, частые и разнообразные оргазмы.

                                                               
Интересно
Европейская статистика показывает: 80% курящих британцев, 70% их собратьев в Нидерландах, Франции и Германии, более 55% в Бельгии и Испании скорее откажутся на месяц от секса, чем от курения.

Некурящим женщинам врачи советуют держаться подальше от усато-бородатых курящих поклонников. Дело в том, что волосы на лице впитывают канцерогенные смолы. При поцелуях и прочих ласках с таким партнером вы заполучите лишнюю порцию этих весьма неполезных веществ, которые потом придется нейтрализовать приемом дополнительных антиоксидантов. Стоит ли секс с таким партнером последующих проблем?

Завзятые курильщики чаще кашляют и отхаркивают мокроту. Выслушивать и наблюдать это ночью особенно неприятно. Именно поэтому, по данным итальянских психологов, супруги курильщиков с годами перебираются в отдельные спальни и предпочитают воздерживаться от интимных отношений, которые в любой момент могут прерваться кашлем.

Что за невоспитанность!

Да нет, ваш курящий спутник вовсе не хам, просто из-за недостатка гормонов курильщики становятся нервозными и склонными к депрессиям, и это накладывает отпечаток на то, как они ведут себя в обществе.

Согласно данным немецких ученых, никотин вызывает как зависимость, так и синдром отмены. Поэтому курильщик может ничтоже сумняшеся вылезти из постели во время прелюдии или сразу после оргазма и пойти курить. Или не пойти, а закурить прямо тут, раздражая этим некурящую половину.

К сожалению, даже если к курению пристрастны оба супруга, это не улучшает взаимопонимание в семье. По данным уже упомянутых итальянских психологов, сексуальная дисгармония (фрустрация) встречается на 43% чаще там, где курит один из супругов, и на 57% – в тех семьях, где курят оба. Вероятно, дело в том, что курильщики более склонны к раздражительности и тревожности в промежутках между курениями, поэтому они чаще и легче вступают в конфликты.

Дальше что?

Мамы, мечтающие о внуках, не отдавайте дочерей замуж за курильщиков! Мало того что, как мы уже выяснили, у них быстрее угасают сексуальные порывы, у них еще и сперма плохого качества: менее плотная и с увеличенным количеством неполноценных сперматозоидов! Это выяснили французские ученые и даже назвали причину: все то же ухудшение кровоснабжения и сужение сосудов.

Впрочем, курящие дочери и невестки тоже обычно не блещут обилием здоровых детей. У них образуется меньше полноценных яйцеклеток. Плюс у женщины, даже бросившей курить в начале беременности, выше риск невынашивания, внезапной смерти младенца и рождения ребенка с врожденными дефектами.

Так что бросать курить надо хотя бы за год-два до предполагаемой беременности. За это время, если вести здоровый образ жизни, много двигаться, и кровоснабжение восстановится, и гормоны придут в норму.

Некурящая женщина в возрасте за сорок вполне может по-прежнему рассчитывать на внимание мужчин. Именно после этого возраста курение начинает очень сильно отражаться на внешности, поэтому курящие не могут по цвету лица и нежности кожи составлять конкуренцию некурящим.

Впрочем, выход есть – вовремя расстаться с сигаретами. Отказ от табачного дыма поможет избежать ранних морщин, желтизны зубов и хриплого голоса рыночной торговки. И остаться прекрасной дамой не только для своего мужа, но и для других мужчин!

Распущенность не в моде

Взрослые недооценивают своего влияния на формирование взглядов подростков по вопросам секса, утверждают американские исследователи.

Мы думаем, что подросткам стыдно признаваться в девственности, хотя на самом деле только 26% современных подростков считают так. Мы думаем, что подростки легко вступают в случайные связи, хотя на самом деле 85% опрошенных школьников полагают, что секс должен быть результатом длительных отношений. Мы думаем, что по вопросам секса детей образовывают их друзья, хотя на самом деле 45% школьников прислушиваются к мнению родителей, и только 31% – к мнению друзей.

«Все дело в том, – считают исследователи, – что взрослые росли в то время, когда никто ничего не слышал о СПИДе и когда проблемам подростковой беременности не уделялось так много внимания. Для сегодняшних детей сексуально-распущенный – вовсе не значит «крутой»!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество