347

Щит от солнца. Всё о средствах для загара

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011

Разнообразные косметические фирмы предлагают огромный ассортимент подобных средств. В целом все их действующие вещества делятся на две категории: обладающие физическим или химическим эффектом.

К первым относятся частицы, играющие на солнце роль микроскопических зеркал, отражая от кожи ультрафиолет. Обычно это диоксид титана и оксид цинка. Они практически не вызывают аллергии и входят в состав большинства кремов от солнца. Вторые же обеспечивают химическую защиту. Они улавливают ультрафиолетовые лучи и изменяются под их воздействием, тем самым поглощая часть энергии излучения. В результате кожа под защитным слоем такого средства не подвергается облучению.

Приобретая солнцезащитные средства, следует обратить внимание на следующие параметры:

Степень защиты. Для ее обозначения существует специальный символ – SPF (sun protect factor). Цифра, указанная рядом с этим знаком, обозначает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце. Для расчетов используется безвредное для организма время солнечной ванны – 10 минут. В основном степени защиты крема варьируются от 5 до 70 SPF. Если вы купили крем с spf-фактором 15 единиц, то можете находиться под солнцем примерно два с половиной часа.

                                                               
Кстати
В последнее время в продаже часто можно встретить средства «для загара». Как правило, это различные масла. Они ускоряют появление загара, делают его более ровным и золотистым. Они также обладают и солнцезащитными свойствами, но обычно у них низкий уровень SPF, не превышающий 15 единиц. Приобретая эти средства, не забывайте об этом!

Для удобства можно воспользоваться специальной таблицей, благодаря которой можно рассчитать подходящую именно вам степень солнечной защиты в зависимости от вашего типа кожи и климатической зоны, в которой вы решили отдыхать.

Консистенция. Для жирной и комбинированной кожи подойдут лосьоны, а также специальное молочко в виде спрея, особенно если речь идет о коже лица. Для тела лучше использовать крем, он подойдет для любого типа кожи. Если у вас сухая, склонная к раздражению кожа, оптимальный выбор – жирный крем или масло.

Наличие водоотталкивающего эффекта. Многие производители также предлагают влагоустойчивые защитные средства. Они имеют на этикетке пометку «Water Proof» и менее подвержены смыванию с тела водой и потом. Маркировка Water Proof указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance – SPF не меняется после 40 минут купания.

Срок годности и состав. Наличие в средстве различных активных ингредиентов (смягчающих добавок, которые удерживают влагу в коже, антиоксидантов, защищающих кожу от оксидативного стресса, питательных веществ, витаминов и т. д.) – неплохой признак, но, если вы аллергик, будьте осторожны.

Для того чтобы избежать нежелательных реакций, перед покупкой и использованием нового солнцезащитного средства нанесите небольшое его количество на наиболее чувствительный участок кожи. Например, на запястье или локоть.

 Таблица расчета степени солнечной защиты
Тип кожи Признаки типа Умеренный климат

(средняя полоса

России, Прибалтика)
Жаркий климат

(юг России, побережье Средиземного моря)
Светлая кожа Светлые или рыжие волосы, бледная кожа, голубые глаза, веснушки, легко обгорает, загорает медленно. 1–3 дня – фактор 20; оставшиеся дни – фактор 15 или 8. 1–3 дня – фактор 30; оставшиеся дни – фактор 15–20.
Нормальная кожа Темные волосы, слегка смуглая кожа, может сгорать вначале, хорошо загорает. 1–3 дня – фактор 15 или 8; оставшиеся дни – фактор 8. 1–3 дня – фактор 15; оставшиеся дни – фактор 15 или 8.
Темная кожа Темные волосы, темные глаза, кожа смуглая, почти никогда не сгорает. 1–2 дня – фактор 8; оставшиеся дни – фактор 4. 1–3 дня – фактор 8; оставшиеся дни – фактор 4.

«АиФ «Здоровье»: рекомендует

Ни одно, даже самое продвинутое солнцезащитное средство не будет «работать», если вы не станете соблюдать следующие правила:

>> Избегайте пребывания на солнце в наиболее агрессивные часы – с 11 до 15 часов.

>> Солнцезащитные средства никогда не начинают действовать немедленно после нанесения. Нужно применять их хотя бы за 15–20 минут до появления на солнце и обновлять каждые 2–3 часа и после каждого купания.

>> Перед солнечными ваннами не пользуйтесь парфюмерией и другими спиртосодержащими продуктами – они и снижают эффективность солнцезащитных средств.

Солнцезащитные средства выбирала семья Бочаровых

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы