8003

Пляжный сезон: как правильно использовать косметические масла

«АиФ. Здоровье» № 27. Ежедневное потребление мяса повышает риск диабета 04/07/2013 Сюжет В отпуск

Ну а если крема нет под рукой или у вас аллергия на его компоненты? На помощь придут косметические базовые масла. В их составе имеются натуральные фильтры от опасных лучей.

И ухаживают, и защищают

Натуральные косметические базовые масла, как правило, обладают большей текучестью, чем солнцезащитные кремы, и их гораздо легче распределить по коже равномерным слоем, что также важно для хорошей защиты. Они одинаково подходят как для лица, так и для тела, не оставляют на коже белесого налета, как это бывает с солнцезащитными средствами, содержащими диоксид титана или оксид цинка. И самое важное – они обладают отличными увлажняющими и смягчающими свойствами и хорошо впитываются.

Самый мощный индекс защиты от УФ-лучей у масел семян малины (SPF 28–50) и семян моркови (SPF 38–40). Хорошими солнцезащитными свойствами обладает и масло зародышей пшеницы (SPF 20). Благодаря высокому содержанию «витамина молодости» Е эти масла также омолаживают нашу кожу и защищают ее от действия свободных радикалов.

Следующие в рейтинге солнцезащитных масел – соевое масло (SPF 10) и масло авокадо (SPF 5–15). Чуть меньше предохраняют от солнечных лучей оливковое и кокосовое масла (SPF 2–8), а также миндальное масло, масло какао, макадамии, масло ши (карите) (SPF 4–5).

Как использовать

                                                               
Наша справка
Фактор защиты SPF показывает, как долго вы можете находиться на солнце без риска получить ожоги. Причем индекс, обозначаемый цифрами, указывает не на силу защиты, а на время, в течение которого мы можем без ущерба для кожи принимать солнечные ванны. А именно – во сколько раз продлевается наша естественная защита, которая у каждого фототипа кожи разная.

Люди с 1-м фототипом кожи (очень светлая кожа с веснушками) могут находиться на открытом солнце всего 7 минут без предварительной адаптации к солнечным лучам.

При 2-м фототипе (светлая кожа) – около 15 минут.

При 3-м фототипе (умеренно смуглая кожа) – около 30 минут.

При 4-м фототипе (очень смуглая кожа) – около 40 минут.

Таким образом, если при 1-м фототипе кожи вы примените средство защиты с SPF 5, то сможете находиться на солнце не 7, а 35 минут (7х5=35).

Применять лучше нерафинированные базовые масла холодного отжима. Они имеют больший индекс защиты. Кроме того, в них больше питательных веществ, а значит, они полезнее для кожи, чем рафинированные, хотя, возможно, их характерный запах не всем понравится.

Для улучшения УФ-защиты базовые растительные масла можно смешивать между собой. Например, в таких композициях: масло жожоба – 50 мл, масло кокоса – 30 мл, масло авокадо и масло семян малины – по 10 мл. Или: масло зародышей пшеницы – 30 мл, масло какао – 20 мл, масло семян моркови и масло ши – по 10 мл.

Что же касается эфирных масел, то их использовать на солнце категорически нельзя ни в смесях, ни в чистом виде, так как они могут спровоцировать появление на коже пигментных пятен. Также нередко под влиянием солнечных лучей эфирные масла становятся агрессивными, вызывая фотодерматит. Умащивать косметическими маслами лучше всего слегка влажную кожу. А поскольку они достаточно быстро впитываются, смываются с кожи во время купания, стираются, когда мы вытираемся полотенцами, дерматологи советуют каждые два часа наносить новый слой защиты вне зависимости от их индекса SPF.

Кстати, наши волосы тоже нуждаются в защите от УФ-лучей, поскольку от солнца они становятся тусклыми и ломкими. В этом им лучше всего поможет масло жожоба, ши и репейное масло (SPF 4). Они помогают сохранить структуру волос, способствуют их росту. Масла используют после мытья головы в виде масок или втирают в корни волос, а потом смывают теплой водой, без шампуня. Не бойтесь, что от масла волосы будут выглядеть жирными и неопрятными. Этого не случится. Зато они приобретут красивый естественный блеск.



Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах