«АиФ»: - Господин профессор, как известно, сегодня на донорских пунктах не хватает добровольцев. Банк донорской крови не обеспечивает безопасность государства. В США ситуация под контролем?
К.М.: - Проблемы схожие. Важно понять, что Банк донорской крови может не только спасать людей, но и представлять опасность для жизни. Наши ученые установили, что при переливании пациентам, перенесшим операцию на сердце, консервированной крови, которая хранилась более двух недель, в реабилитационный период на треть увеличивается риск смертельного исхода. Сейчас в США в соответствии с законодательством донорская кровь может храниться в течении шести недель. Медики постоянно нуждаются в притоке свежей крови.
В ходе недавнего исследования медики проанализировали зависимость исхода операции от срока хранения у 5 тысяч пациентов-сердечников в Академической клинике города Кливленда. Выяснилось, что уровень смертности среди больных, которым было сделано переливание с использованием крови, хранившейся менее двух недель, составил 1,7 процента, а среди тех кардиологических пациентов, которым перелили «старую» кровь – 2,8 процента. Кроме того при использовании старых запасов у пациентов чаще развивалась почечная недостаточность, инфекционные побочные явления. Поэтому переливание долго хранившегося запаса крови попросту опасно для жизни.
По данным Национальных институтов США, ежегодно переливание донорской крови проводится у 5 миллионов наших сограждан. При существующем низком объеме резервной крови, даже с установленным шестинедельным сроком хранения, урезание срока до двух недель просто-напросто приведет к острейшему дефициту жизненно важного препарата.
«АиФ»: - С одной стороны, переливание компонентов крови спасает человеку жизнь в критических ситуациях, с другой – несет риск вирусного заражения. Как обезопасить этот сложный медицинский процесс?
- По данным Всемирной организации здравоохранения к началу нынешнего столетия ситуация с вирусной безопасностью крови стала критической. По оценкам экспертов в США, 300 тысяч человек были инфицированы гепатитом С в момент переливания донорской крови. Еще хуже обстояла ситуация с ВИЧ-инфекцией. Я знаю, что в России цифры еще более высокие. Чтобы обезопасить ситуацию, необходимо серьезно реорганизовать службу крови, использовать новые технологии переливания.
«АиФ»: - Сегодня весь медицинский мир обсуждает случай, произошедший в Австралии, где препарат искусственной крови успешно ввели женщине попавшей в автомобильную катастрофу. Надо полагать, для вас это не было сенсацией?
К.М.: - Это не сенсация, а результат упорного труда моих коллег, работающих в наукоемкой сфере создания биологического кровезаменителя.
Ситуация осложнялась тем, что родственники пострадавшей запретили использовать донорскую кровь по религиозным соображениям. Однако доктор Марк Фицджеральд нашел выход из тупика. Несколькими годами ранее он помогал американским военным проводить испытание искусственного препарата Гемопюр (Hemopure), созданного на основе гемоглобина. Продукт создавался с учетом способности красных кровяных клеток переносить кислород. Доктор Фицджеральд использовал препарат, который подходит обладателям всех групп крови, хранится длительное время без специального холодильного оборудования, и может применяться даже в полевых условиях.
«АиФ»: - В катастрофах и войнах люди, как правило, гибнут от обильной потери крови. Ближайший госпиталь может оказаться за сотни километров. И как спасти рядового Райана?
К.М.: - Именно по заказу военных ученые американской компании Oxygen Pharmaceutical Knowledge Biotech (OPK Biotech) работают над созданием искусственной крови. Ампула с препаратом искусственной крови дает возможность сделать инъекцию переливания, что называется, прямо в окопе. Важно, что кровезаменитель универсален для всех групп крови. О таком препарате мечтали военные медики всех времен. Сегодня – это становится реальностью.
Австралийский случай показал, что массовое применение искусственной крови – дело ближайшего будущего. В том числе, думаю, и в России. Альтернативы не вижу. Смею утверждать это, как практикующий анестезиолог. В Национальном центре изучения травм, где я работаю много лет, получены потрясающие результаты при использовании препарата. Недавно в госпитале Святого Луки в штате Канзас удалось вернуть к жизни 23 пациента с диагнозом острая анемия. Введение Гемопюра было их последней надеждой. И эта надежда не умерла…
«АиФ»: - На днях Вы выступили с лекцией о перспективах применения искусственной крови перед российскими коллегами на международном семинаре в Москве. Как отреагировал зал?
К.М.: -Во время проведения «круглого стола» мне было задано столько вопросов относительно применения нового средства, что пришлось основательно нарушить регламент мероприятия. Думаю, что российские коллеги получили исчерпывающую информацию.
А в будущем препарата искусственной крови я не сомневаюсь…