4757

Инфекционный артрит: как «поймать» болезнь Рейтера в ее начале

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Осторожно: хламидии!

Впервые о загадочной болезни стало известно в 1916 году, когда врач-гигиенист Ганс Рейтер описал воспаление суставов (артрит) у больного, перенесшего дизентерию. Артрит сопровождался покраснением глаз и учащенным и болезненным мочеиспусканием. Сочетание этой триады назвали болезнью Рейтера.

Впоследствии было установлено, что заболевание может быть связано не только с дизентерией. Куда чаще врачам приходится сталкиваться с совершенно другой его формой – венерической, источником которой является внутриклеточные паразиты хламидии трахоматис.

Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно, и вытираясь чужим полотенцем или мочалкой. Поначалу инфекция никак себя не проявляет, до тех пор пока ее жертва не переохладится или не переживет сильный стресс.

Есть и еще одно обстоятельство, повышающее нашу уязвимость, наличие в крови особого антигена под маркировкой HLA.B27, который, как резус-фактор, передается по наследству. Установлено: у его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами (в число которых входит и болезнь Рейтера) в 40 раз выше, чем у остальных людей.

До победного конца

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнтероколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется уретрит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать суставы.

При другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство «песка», зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, не похожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38 градусов) и держится несколько месяцев.

Начинать лечение нужно в как можно более ранние сроки. «Поймать» болезнь Рейтера в ее начале – идеальный вариант.

Главная задача – борьба с хламидиозом, для чего потребуется серьезная антибиотикотерапия. А чтобы обезопасить иммунную систему больного, следует воздействовать на нее иммуномодуляторами. Не обойтись и без болеутоляющих средств. Вкупе с гормональными мазями и уколами они сильно облегчают жизнь таким больным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы