Суставы человеческого тела делятся на три группы. Первые – обеспечивают неподвижное сочленение костей (синартроз). Они расположены между костями черепа. Вторая группа суставов (амфиатроз) имеет ограниченную подвижность. К ней относятся суставы позвоночника.
И, наконец, самые многочисленные в нашем теле диартрозы или истинные суставы являются полностью подвижными – именно благодаря им мы можем быть физически активными, жить полной жизнью.
Как они устроены
Костные поверхности истинных суставов покрыты специальным гиалиновым хрящом, а сам сустав заключается в плотную капсулу, образованную фиброзно-соединительной тканью из плотных и прочных волокон, связок и сухожилий близлежащих мышц. Эта капсула называется суставной сумкой. Она предохраняет сустав от различных внешних повреждений (разрывов и травм). Это наиболее иннервируемая часть сустава, поэтому обладает большой болевой восприимчивостью. Помимо защитной функции, суставная сумка призвана обеспечивать достаточное скольжение сочленяющихся поверхностей костных элементов друг относительно друга.
Внутренняя полость сустава выстилается синовиальной оболочкой, клетки которой вырабатывают специальную жидкость, являющуюся «смазкой» сустава и облегчающую движения. В суставной полости коленного сустава находятся мениски – хрящевые прокладки, обеспечивающую ему особые амортизационные свойства.
Суставы также имеют связки – прочные, плотные образования, которые, с одной стороны, делают соединения между костями более прочными, а с другой – ограничивают амплитуду движения в суставах, не давая им расшатываться и разбалтываться.
Околосуставные ткани, находящиеся в ближайшем окружении (мышцы, сухожилия, связки, сосуды и нервы), играют не менее важную роль. Они чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям, нарушения в них незамедлительно сказываются и на состоянии сустава.
Какими бывают
Читайте также: | |
---|---|
Лечение ревматоидного артрита: что нового? | |
Почему болят суставы у молодых? | |
Протезирование: искусственный сустав становится для человека «родным» |
Истинные суставы делятся на:
Блоковидные суставы – движения в них совершаются в одной плоскости, например, вперед – назад. К подобным относят суставы пальцев, коленный и голеностопный суставы (хотя в последнем возможны и небольшие вращательные движения).
Цилиндрические суставы – обеспечивают вращательные движения. К ним относят сустав между I и II шейными позвонками и сочленение между головкой лучевой и локтевой костей, образующими локтевой сустав.
Шаровидные суставы – дают наибольший диапазон различных движений. Такими сочленениями являются тазобедренный и плечевой суставы.
Плоские суставы. Имеют самую простую форму и строение и поэтому обладают весьма скромным и ограниченным объемом движений. Примерами этого сочленения являются суставы запястья и крестцово‑подвздошный сустав.
Седловидный сустав – дает возможность совершать движения вперед – назад, раскачивания из стороны в сторону, а также вращательные движения. У человека есть только один сустав такого типа – он расположен в основании большого пальца руки – запястно-пястный сустав.
Мыщелковые суставы по объему движений похожи на седловидные. К подобным относят лучезапястный сустав.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть