aif.ru counter
52650

Болят суставы? Обратитесь к венерологу!

«АиФ. Здоровье» № 17. Амаяк Акопян: «Магии добра и искусству жизнелюбия я учился у отца» 24/04/2008

Осторожно: хламидии!

Впервые о загадочной болезни стало известно в 1916 году, когда врач-гигиенист Ганс Рейтер описал воспаление суставов (артрит) у больного, перенесшего дизентерию. Артрит сопровождался покраснением глаз и урертритом (учащенным и болезненным мочеиспусканием). Сочетание этой триады (конъюнктивит, урертрит и артрит) назвали болезнью Рейтера.

Впоследствии было установлено, что заболевание может быть связано не только с дизентерией. В большинстве случаев оно возникает у людей и не имеющих кишечных расстройств. Куда чаще врачам приходится сталкиваться с совершенно другой его формой – венерической, источником которой являются печально известные внутриклеточные паразиты хламидии трахоматис.

Подцепить хламидии проще простого. Чаще всего эта инфекция проникает в организм при половом контакте, но заразиться можно и вытираясь чужим полотенцем или пользуясь чужой мочалкой (во влажной среде возбудители хла-мидиоза живут 4-5 дней).

Поначалу инфекция никак себя не проявляет. Человек может не чувствовать себя больным до тех пор, пока не переохладится или не переживет сильный стресс.

Есть и еще одно обстоятельство, повышающее нашу уязвимость, – наличие в крови особого антигена под маркировкой HLA.B27, который, как резус-фактор, передается по наследству. Установлено: у его носителей риск заболеть так называемыми серонегативными артритами (в число которых входит и болезнь Рейтера) в 40 раз выше, чем у остальных людей.

Печальный сценарий

Развитие болезни может протекать по нескольким сценариям. При постэнте-роколической ее форме вначале может приключиться банальное кишечное расстройство. Примерно через одну-две недели к диарее присоединяется урер-трит: человеку становится больно и неприятно мочиться. А спустя приблизительно еще недели две начинают болеть и опухать суставы.

При другом сценарии человека вдруг начинают беспокоить неприятные ощущения в глазах (чувство песка, зуда), которые, правда, быстро проходят, уступая место артриту. При болезни Рейтера он особенный, непохожий на другие формы заболевания суставов. Прежде всего поражаются суставы ног (коленный, голеностопный). Как правило, несимметрично: не оба сустава, а один. Часто в процесс вовлекаются и суставы пальцев ног (они приобретают специфический вид «сосисок»), кожа становится синюшной. Часто повышается температура (до 38˚C) и держится несколько месяцев.

Кроме суставов ног при болезни Рейтера может пострадать и позвоночник, особенно при длительном течении заболевания. Узнать об этом можно, сделав рентгеновский снимок таза.

Характерны и поражения кожи. В этом случае особенно страдают мужчины. В 40% случаев у них наблюдается баланит – воспаление головки полового члена – или баланопростит, когда вместе с головкой страдает и крайняя плоть. Реже встречается кератодермия – особые поражения кожи стоп. И совсем редко – так называемые рупироидные высыпания: кольцевидные участки ороовения кожи, возвышающиеся над ее поверхностью и напоминающие кратер.

Вообще же при болезни Рейтера могут поражаться почти все органы и ткани. От опасных поражений глаз до серьезных неполадок в сердечнососудистой системе и пневмонии.

Борьба до победного конца

Начинать лечение нужно в как можно более ранние сроки. Поймать болезнь Рейтера в ее начале – идеальный вариант. Главная задача – борьба с хламиди-озом, для чего потребуется серьезная антибиотикотерапия. Лечиться придется долго, не меньше месяца. А чтобы обезопасить иммунную систему больного, следует воздействовать на нее имму-номодуляторами. Не обойтись и без болеутоляющих средств. Вкупе с гормональными мазями и уколами они сильно облегчают жизнь таким больным.

Увы, добиться окончательной победы при болезни Рейтера очень сложно. После первого месячного курса антибиотиками вылечиваются всего лишь около 50-60% больных. Дело в том, что хламидии в организме человека могут переходить в особую форму. Они находятся внутри клеток, но как бы застывают в своем развитии, консервируются, затаившись до поры до времени. И даже анализ может ничего не показать. «Просыпаются» они примерно через месяц. Именно в это время сдается повторный анализ. А через месяц – еще один.

И только если третий анализ вновь окажется отрицательным, считается, что болезнь побеждена. Однако приблизительно четверти больных так и не удается избавиться от хламидиоза. Болезнь Рейтера становится у них хронической, обрекая на постоянное наблюдение у ревматолога.

Техника безопасности

>> Если все-таки опасный контакт произошел, не поленитесь, сдайте анализ на хламидиоз. Сделать это лучше в специализированном учреждении и как можно быстрее.

>> Предупредить заболевание инфекционным артритом довольно просто. Достаточно соблюдать правила личной и интимной гигиены. В первую очередь это отказ от случайных половых связей или использование презерватива.

>> Если же вас уже прихватило (частые мочеиспускания, неприятные ощущения в урертре), срочно идите к врачу-урологу или дерматовенерологу.

Кстати

Болезнь Рейтера поражает преимущественно молодых мужчин, хотя этот диагноз не редкость и у детей, подростков, пожилых мужчин и женщин. При этом cоотношение женщин и мужчин с болезнью Рейтера составляет 1:20, причем у женщин заболевание протекает несколько легче, чем у мужчин.

Благодарим за помощь в подготовке

материала старшего научного

сотрудника Института ревматологии

РАМН, кандидата медицинских наук

Сергея Шубина

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы