1437

Главный офтальмолог РФ: Для лечения глаз у нас есть всё необходимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Землю ждёт тепловой удар? 15/06/2011

Мы в лидерах

В.Н.: - Офтальмология - это одна из наиболее развитых сфер отечественного здравоохранения. Как руководитель этой специализированной службы имею все основания утверждать, что она не забыта федеральной властью, и готов оспорить мнение о системном кризисе российской медицины. Безусловно, в здравоохранении накопилось множество проблем, но их невозможно решить в одно мгновенье. Необходимо время и целенаправленные, адекватные усилия для их решения. И мы видим реальные шаги в этом направлении. В частности, для оснащения ведущих федеральных и региональных учреждений закупается самое современное оборудование, поэтапно реализуется концепция доступной высококачественной медицинской помощи не только в центральных научно-исследовательских учреждениях, но и во всех регионах России.

«АиФ»: - Тем не менее эксперты утверждают, что между нашей и западной медициной как была разница в десятилетие, так и осталась по сей день...

 

В.Н.: - Могу заверить наших пациентов: уровень помощи в крупных российских офтальмологических центрах не уступает зарубежным клиникам. Более того, ещё со времён академика В. П. Филатова отечественная офтальмология заняла лидирующие позиции в мире и сейчас активно развивается.

К врачу - вовремя

«АиФ»: - Почему же в России люди до сих пор верят в чудодейственные капли или приборы, якобы восстанавливающие зрение?

В.Н.: - Людей можно понять. Несмотря на все достижения отечественной офтальмологии, инвалидность по зрению остаётся высокой. К сожалению, попадаясь на обещания недобросовестной рекламы, люди просто теряют время, деньги, а подчас и остатки зрения, вместо того чтобы сразу обратиться к специалистам. Например, та же возрастная катаракта сегодня прекрасно лечится хирургически: мутный хрусталик меняется на искусственный, и к человеку возвращается почти стопроцентное зрение. Так что использовать сомнительные капли из рекламы - значит подвергать опасности своё здоровье.

«АиФ»: - Можно ли сэкономить, купив хрусталик отечественного производства?

В.Н.: - К сожалению, отечественные модели существенно отстают по качеству. Поэтому, чтобы не возникли осложнения, экономить нежелательно. Кстати, в современных моделях хрусталика обязательно есть фильтр, защищающий сетчатку глаза от ультрафиолета.

Интернет опрос «АиФ»

Вы считаете, что врача надо отблагодарить?

■  Конечно -

29% (801 голос)

■  Нет, он получает за свою работу зарплату -

37% (1017 голосов)

■  Если быстро вылечил -

23% (618 голосов)

■  Не думал(а) об этом -

11% (288 голосов)

Всего голосов: 2724

«АиФ»: - Какие болезни глаз врачи пока не могут победить?

В.Н.: - Различные дистрофии сетчатки и зрительного нерва, глаукома, тяжёлые внутриглазные воспаления, опухоли глаз даже при своевременном вмешательстве врачей могут привести к необратимой слепоте. Но это проблемы не только России, но и всех развитых стран мира. Например, глаукома - одно из коварнейших заболеваний, которое долго может протекать без всяких симптомов. Пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда вследствие повышения давления и нарушения кровоснабжения зрительный нерв практически полностью разрушен и восстановить зрение уже почти невозможно. Однако это не значит, что если вам поставили такой диагноз, то слепота неизбежна. При ранней диагностике заболевания врачи могут сохранить зрение даже без операции, с помощью специальных антиглаукоматозных капель. Есть также достижения в лечении таких тяжёлых заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация, офтальмодиабет. Даже при злокачественных опухолях глаз новые подходы к лечению позволяют сохранить многим пациентам не только жизнь, но и зрение.

«АиФ»: - А есть ли у нас в офтальмологии разработки, которые могут конкурировать с западными?

В.Н.: - В нашей стране ведутся активные работы в области биомедицинских исследований. Получены обнадёживающие результаты в разработке способов адресной доставки лекарств внутрь глаза с помощью различных наноносителей, разработан и внедряется в практику искусственный эквивалент кожи, завершается работа по созданию искусственного эквивалента роговицы, апробированы и внедрены в практику глазной хирургии новые синтетические материалы с заданными свойствами, что существенно расширяет возможности лечения. В заключение хочу выразить уверенность в том, что активная работа офтальмологов-исследователей и практикующих врачей в сочетании с поддержкой государства позволит нам успешно решить множество проблем офтальмологии и уменьшить число инвалидов по зрению в РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы