8014

Лесные травы: какие искать, где собирать, чем полезны и от чего лечат

«АиФ. Здоровье» № 23. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Европы 09/06/2011

Мята

Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяла разум и здравый смысл. Венки из мяты предписывалось носить студентам во время экзаменационных диспутов, а также тем, кто хочет постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создает у гостей веселое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.

О целебных свойствах мяты знали еще во времена Авиценны. Великий медик писал: «мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтеки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках».

Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают летом – в период с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года.

Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты используют в качестве местного обезболивающего средства. При нанесении на кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов и приступов стенокардии.

Земляника

Земляника замечательно справится с жаждой и поможет ощутить прилив сил. Но вкус и аромат – далеко не единственные достоинства земляники. Эта ягода с давних пор используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Главное богатство земляники – витамин С. По содержанию аскорбинки земляника уступает лишь черной смородине, а потому любителям клубнички не грозят простуды и вирусы, а также ранняя старость, ведь витамин С – известное средство против морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тем, кто хочет пополнить запасы аскорбинки, стоит помнить о том, что отрывать зеленые чашелистики стоит непосредственно перед тем, как отправить ягоду в рот, а не заранее. Дело в том, что в открывшихся дырочках вырабатывается фермент, который убивает витамин С.

Кроме того, земляника содержит довольно много витаминов группы В, которые способны поднять настроение и избавить от депрессии.

Стоит собирать не только ягоды, но и листья земляники. Отвары и чаи из них применяют при простудах, воспалениях и недостатке витаминов. Листья лучше всего заготавливать летом, в период цветения. В это время они накапливают больше всего полезных веществ. Собранные листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 45 градусов.

Кислица

Эту травку, немного похожую на клевер, с четырьмя листочками вместо трех, можно встретить в тенистых хвойных лесах. В ней много витамина С, каротина (нужен для хорошего зрения и здоровья кожи), рутина (укрепляет сосуды и капилляры), органических кислот (способствуют хорошему пищеварению). Кислица улучшает аппетит, обладает легким мочегонным действием, выводит токсины и шлаки. Однако слишком часто есть кислицу все-таки не стоит – из-за обилия щавелевой кислоты эта травка может стать причиной обострения подагры и мочекаменной болезни.

А если включать в рацион кислицу лишь время от времени, ничего, кроме пользы, она вам не принесет. При этом вовсе не обязательно воображать себя зайцем и щипать сырую травку прямо в лесу. Из кислицы можно приготовить салат, нарезав ее вместе с огурчиками и зеленым луком и заправив сметаной, сварить зеленые щи или сделать начинку для вареников – просто нарежьте листья, подсластите сахаром или смешайте с вареньем. Хорош и зеленый «чай». Чтобы его приготовить, заварите измельченные листья кипятком, добавьте мед или сахар и пейте горячим или охлажденным.

Жимолость

Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (он поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и для красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойством. Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Пастушья сумка

По вкусу молодые листочки пастушьей сумки напоминают редиску. Они содержат много витамина С, витаминов А, К (нужен для правильного обмена веществ, усвоения кальция и витамина D), фосфора (улучшает работу мозга) и кальция (необходим для крепких зубов и костей).

В народной медицине пастушью сумку используют при лечении гипертонии, язвенной болезни желудка и неполадках с кишечником. Ну а если никаких проблем со здоровьем у вас нет, приготовьте из молодых листочков салат (нашинкуйте листочки, смешайте их с огурцами, помидорами и вареными яйцами) или пасту для бутербродов (пропустите через мясорубку зелень пастушьей сумки, смешайте с таким же количеством измельченного сельдерея, добавьте соль, горчицу и размягченное сливочное масло.

Тем, кто отправляется в лес или в поле на поиски вкусных и полезных трав, стоит учитывать некоторые тонкости:

>> Собирайте только хорошо знакомые растения. Даже в средней полосе можно встретить ядовитые экземпляры, поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что за цветок перед вами, лучше оставьте его расти на прежнем месте.

>> Не собирайте растения вблизи автомобильных дорог, фабрик и заводов. Экологи считают, что безопасная дистанция от оживленной автострады или фабрики составляет не менее 15 км. Не стоит также срывать растения вблизи засеянных полей. Земля вокруг них может быть перенасыщена нитратами и пестицидами.

>> Если хотите высушить растения, не затягивайте с началом сушки, иначе травки потеряют большую часть своих полезных свойств. Хранить зелень в корзинке можно не более 2–3 часов. За это время вы должны успеть перебрать растения и разложить их для просушивания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы