aif.ru counter
541

От каких болезней поможет сад?

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012
Фото: АиФ «На даче»
                                                               
Мочегонное средство

Сухую кожуру яблок размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3–4 стакана в день.

Сад или санаторий?

Плоды и ягоды – не только лакомство. Это уникальные средства для профилактики и лечения множества заболеваний. Чем больше видов садовых растений вы выращиваете, тем богаче будет ваш рацион и тем равномернее поступление фруктов и ягод на семейный стол.

Яблоки

В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умственную работу.

Успокоительный настой

Большое яблоко режут на дольки, заливают 1/2 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть. Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.

Cамые бедные витамином Р яблоки содержат его в таких количествах, что одного‑двух плодов достаточно для получения суточной дозы. Кстати, представление о содержании этих полезных веществ можно узнать без всяких анализов – если мякоть яблока остается после откусывания белой, значит, витамина Р в нем мало. Другое дело, когда она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая. Фрукты с высоким содержанием Р‑витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Совместное действие витаминов С и Р благоприятно для больных атеросклерозом.

 

В Южной Америке настурцией лечат простуду

В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и во многих других фруктах. А пектины адсорбируют и выводят из организма все ненужное и ядовитое. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка. Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти плодов в день.

                                                               
Французский компресс для лечения ангины

Пригоршню сухих груш варят до размягчения в небольшом количестве воды, добавляют немного молотого черного перца, тщательно размешивают и накладывают как компресс на 10–15 минут.

Также яблоки содержат клетчатку, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие полезные вещества. Их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах, чем пользуются врачи, назначая диеты при ожирении. Популярный совет – делать разгрузочные яблочные дни (1,5–2 кг в день).

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ими вполне можно лечить нетяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. Сочетание в рационе яблок и риса способствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения. Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион эти плоды для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но речь идет о постоянном «поедании» яблок – одной штучкой в месяц здесь не обойтись.

Натуральный яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках. Их также советуют людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Конечно, зарядку они не заменят, но очень полезно натощак и вечером перед сном съедать по яблоку.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают свеженатертую кашицу к коже при небольших ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах. Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. В дерматологической практике и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.

Напиток для улучшения обмена веществ

Настой цветков или чай из молодых листьев терна применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья. Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2–4 часа.

Груша

Хотя витаминов в груше немного, полукилограмма вкусных и ароматных плодов в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А еще груши надо есть каждому, кто хочет быть бодрым и здоровым.

В современной официальной медицине эти плоды в основном используются как элемент лечебной диеты. Например, отвар или кисель из груш врачи назначают детям с расстройствами кишечника как закрепляющее средство. Грушевый сок и отвары обладают мочегонным действием, их употребляют главным образом при мочекаменной болезни. К тому же они обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми при болезнях мочевыводящих путей. В молодых листьях груш, как установили индийские ученые, содержится вещество, которое по действию близко к полезному для почек арбутину – «главной фишке» толокнянки и брусники.

В народной медицине отвар сушеных груш дают пить при жажде лихорадящим больным, для ослабления приступов кашля и против поносов. Последнее объясняется наличием в плодах дубильных веществ (в некоторых сортах до 20%). Следует отметить, что закрепляющие свойства более всего выражены у диких груш.

 

Плоды терна – лечебное средство

Терн

О лекарственных свойствах этой терпкой сливы знают далеко не все. Его плоды в настоящее время используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно для улучшения пищеварения, при охриплости и кашле. А вот цветки обладают прямо противоположным действием – их водный настой или отвар применяют в качестве мягкого слабительного средства, которое можно давать даже детям.

                                                               
Розовый порошок для полости рта

Измельченные сухие цветки розы, смешанные с медом, – эффективное средство при любых воспалительных процессах полости рта, прежде всего при стоматитах и пародонтитах. Медово‑розовую смесь надо втирать в воспаленные десны. Эту же смесь можно использовать для обработки прыщей и тому подобных неприятностей.

Овощной «профилакторий»

Человек может быть уверен в качестве своего питания только в том случае, если он употребляет 120–130 кг овощей (не картофеля!) в год. В этом случае он может быть спокоен: в его рационе достаточно витаминов и минеральных веществ, а его пищеварение, кроветворение и сердечно-сосудистая система получают постоянную поддержку. Причем для максимального эффекта нажимать на один-два вида овощей недостаточно. Американские ученые после долгих исследований рекомендовали «золотую дюжину» – набор культур, потребление которых оптимально для организма (брокколи, горох, горчица листовая, капуста брюссельская, капуста цветная, морковь, перец сладкий, свекла, спаржа, турнепс, тыква, шпинат). Отечественные овощеводы предлагают адаптированный для нас список – в нем непривычные спаржа, брокколи и турнепс заменены огурцами, помидорами и белокочанной капустой.

Пряновкусовые растения

Сейчас хозяйки заготавливают томаты, перцы и прочие овощи на зиму. Многие рецепты предусматривают добавление душистых листьев (укропа, эстрагона, хрена и др.) в домашние консервы. Делая это, мы не только улучшаем их вкус и аромат. Запах и характерный привкус обеспечивает присутствие в пряностях эфирного масла. Хотя они не растворимы в воде, при нагревании они выделяются из сырья и вместе с водяным паром пропитывают овощи, передавая им характерный запах. Эфирное масло улучшает отток желчи, снимает спазмы желудка и кишечника и в целом способствует пищеварению.

Однако кроме эфирного масла в состав пряностей, используемых при консервировании, входят и другие вещества: дубильные вещества, флавоноиды, водорастворимые витамины, органические кислоты, полисахариды. Многие из них растворимы в воде. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, благотворно действуют на нервную систему, обладают некоторым мочегонным эффектом. Что касается чеснока, то содержащиеся в нем вещества обладают бактерицидным действием, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшают моторику кишечника и работу сердца, понижают уровень сахара в крови, обладают некоторым потогонным действием. Так что польза пряностей несомненна!

Клумба вместо аптеки

                                                               
Настой от атеросклероза

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20–30 минут, а потом выпивают в 3 приема в течение дня. В этих же целях используют спиртовую настойку из листьев (1 часть свежих листьев и 1 часть водки) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Многие популярные садовые цветы могут быть великолепным оздоровительным средством. Почти на каждом участке найдутся эффективные противовоспалительные, успокаивающие и косметические средства.

Розы

Основной лечебный компонент цветков роз – эфирное масло. Оно оказывает стимулирующее и гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма, а кроме того, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. В лепестках розы есть важные для организма человека витамины группы В и С, а также участвующий в кроветворении К.

Что же касается минеральных веществ, то розы вполне могут конкурировать со многими овощами и фруктами. В их нежных лепестках содержатся:

  • кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом питательных веществ, а также повышающий устойчивость к инфекциям;
  • калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности;
  • медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции;
  • железо, нужное для продуцирования гемоглобина;
  • йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы;
  • магний, отлично расширяющий сосуды и оказывающий спазмолитическое действие;
  • селен, способный активно бороться с процессами старения клеток.
Тимьян от кашля

Надземная часть чабреца, срезанная в фазу цветения, в высушенном или свежем виде используется для приготовления настоя, который используется как отхаркивающее и антисептическое средство, применяющееся при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для получения настоя траву заливают горячей водой и настаивают час.

Женщинам стоит взять на заметку, что в лепестках также обнаружили цинк, кремний и ванадий. Цинк необходим для нормального роста волос и ногтей, восстановления тканей и для правильного усвоения витаминов группы В. Кремний нужен нашим соединительным тканям, а ванадий активно влияет на крепость костей и зубов и препятствует образованию холестерина.

Кроме того, лепестки роз – универсальное природное средство для сохранения красоты и здоровья. Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью: микроорганизмы при соприкосновении с их активными составляющими погибают в течение пяти минут! Именно поэтому их используют для лечения различных кожных заболеваний. Они служат для снятия воспалений при экземе, помогают при псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи. Просто прикладывайте свежие лепестки к пораженным местам, и вы почувствуете облегчение. Также они снимают зуд при аллергиях и расчесах (например, после укусов насекомых).

Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла хорошо устраняют небольшие воспаления кожи, раздражение, шелушение.

 

Лепестки роз – природное косметическое средство

Настурция большая

Изначально она прижилась в Европе именно как лекарственная и пряновкусовая культура. У себя на родине в Южной Америке ее применяют на все случаи жизни – от простуды до склероза. Для укрепления здоровья могут быть использованы практически все части растения.

Препараты из настурции используют для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку содержащиеся в ней вещества острого вкуса способны растворять «многолетние наслоения» из холестерина на стенках сосудов. Правда, происходит это очень и очень медленно, поэтому 2–3 съеденных листа или замаринованных бутона результата не дадут. Нужно употреблять настурцию по нескольку месяцев подряд и повторять ежегодно. Сорта подходят практически любые – главное, чтобы все они принадлежали к виду настурция большая.

Сироп от простуды

Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть, до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса добавляют сахар. Пьют теплым по полстакана через каждые 2 часа.

Главный «козырь» настурции – горчичные масла, которые не только придают ей пикантный острый вкус, но и помогают бороться с повышенным холестерином и атеросклерозом. Исследования показали, что они активны также против многих бактерий. Беда в том, что эти соединения при сушке практически исчезают. Зато остаются витамины и флавоноиды. Например, витамина С в листьях настурции содержится до 285 мг на 100 г свежего растения, тогда как в лимоне его всего 60–65 мг на 100 г.

Заготавливают листья, как правило, в первой половине лета – в это время они богаче биологически активными веществами. Сушить их надо быстро, обязательно в тени при невысокой температуре, чтобы сохранить максимальное количество эфирного масла.

Календула

Используют ее с глубокой древности и до наших дней: компрессы с отваром календулы помогают заживлять раны, полосканием излечивают больное горло, а шампуни, кремы, мази с экстрактом календулы широко известны как косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Существует немало сортов этой культуры, и практически все они обладают лекарственными свойствами. Правда, специалисты считают, что наибольшее количество полезных веществ – каротиноидов находится в ярко-оранжевых соцветиях. Собирать их для лекарственных целей нужно в период, когда они полностью раскрылись и обсохли от росы или дождя. Сушат календулу в сухом, теплом, затененном от прямых солнечных лучей помещении, рассыпая ворох на бумаге или ткани тонким слоем и периодически вороша его. Хранят при комнатной температуре, в сухом помещении, в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

                                                               
Настой от сердечно-сосудистых заболеваний

Две чайные ложки сухих лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают в зависимости от заболевания, но обычно 3 раза в день по 1/3–1/2 стакана.

Если на участке много календулы – из соцветий или всей надземной части растения можно сделать сок (с помощью соковыжималки). В течение сезона свежеотжатый сок принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день, а на зиму его можно законсервировать, перемешав с равным объемом водки, и хранить в холодильнике. Консервированный сок лучше принимать по 1 ч. ложке.

Применение календулы не ограничивается заживлением ран и косметическими средствами. Положительное действие препаратов из этого растения отмечено и при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенным сердцебиением, одышкой, отеками. Используется она и как заживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Самая удобная лекарственная форма – настойка. Обычно для ее получения 1 весовую часть соцветий заливают 5–10 частями разведенного 70%-ного спирта или водки. Бутылку закрывают пробкой и ставят в темное место на неделю. Затем настойку процеживают и хранят в прохладном и темном месте. Если нет сил что-то заваривать, то просто, проходя мимо клумбы с календулой, сорвите «лепестки» с 2–3 цветков и съешьте. Это полезно не только для желудка. Среди присутствующих в календуле каротиноидов имеется замечательное вещество – лютеин, которое укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение. Но оно очень нестойко и при сушке и хранении быстро разрушается. Поэтому живые лепестки максимально донесут до организма все самое полезное.

Сироп от простуды

Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть, до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.

В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса добавляют сахар. Пьют теплым по полстакана через каждые 2 часа.

Чай «дачный»

Соберите листья мяты перечной или мелиссы лекарственной, траву базилика, душицы, тимьяна ползучего (чабреца). Если сырье – листья, их обычно сушат в цельном виде. Траву перед сушкой лучше нарезать. Разложите подготовленную зелень в тени на сквозняке, подстелив чистую бумагу или ткань. Температура сушки должна быть не выше +40 °C. Многие растения содержат эфирные масла, которые на жаре улетучиваются.

Сырье нужно аккуратно ворошить. Когда стебли и черешки листьев ломаются с треском, сушка считается законченной.

Высохшую зелень измельчают: листья и цветки можно просто перетереть руками, а траву пропустить через кофемолку. Полученный порошок смешивают с черным или зеленым чаем в желаемом соотношении. Учитывая присутствие эфирного масла, такую смесь желательно использовать в течение года. Хранить «дачный чай» нужно в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой.

 

Оранжевая календула – самая полезная

Успокоительный отвар

Корневища с корнями синюхи обладает выраженным успокоительным действием. Лечебный эффект обусловлен присутствием в сырье сапонинов. Еще отвар используется как отхаркивающее средство, для лечения неврозов и язвы желудка. Для получения отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают 15 минут, фильтруют, отжимают сырье и доводят объем до исходного.

Выкапывают корневища с корнями на второй год во время плодоношения. Отделяют надземную часть, разрезают вдоль и быстро промывают холодной водой. Сушат по возможности быстро, чтобы избежать снижения содержания полезных веществ.

Подготовили доктор с.-х. наук Елена Маланкина, кандидат с.-х. наук Анна Пухович

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы