1688

Трава вероника: лучшее лекарство от дамских недугов. РЕЦЕПТЫ

«АиФ. Здоровье» № 24. В России доноров крови в 10 раз меньше, чем нужно 10/06/2010

Лучше нету того цвета…

Кандидат биологических наук Валерия Фатиховна Сотник (а для нас – просто бабушка Маклюра) – в их числе. Траву вероники лекарственной (не путать с вероникой дубравной. – Ред.) она добавляет в различные сборы. А саму целебную травку собирает с июня до поздней осени.

Тем более что растет это неприхотливое растение повсеместно: на лесных опушках, в вырубках, на полянах, лугах. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и цветками, которые затем сушат воздушно-теневым способом.

Бальзам для милых дам

По своему химическому составу это горьковатое на вкус растение – настоящий кладезь полезных веществ. В веронике лекарственной содержатся гликозиды, сапонины, каротин, витамины, смолы, фитонциды, органические кислоты. Обладая болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами, это чудо-травка применяется для лечения заболеваний почек, печени, селезенки, туберкулеза, диабета. Ее настой улучшает пищеварение и аппетит.

А еще вероника лекарственная – незаменимое средство при повышенной нервной возбудимости и при заболеваниях женской половой сферы. Валерия Фатиховна обязательно включает это растение в состав лечебного сбора с весьма красноречивым названием – «Вечная женщина».

Полезные рецепты

Нашим уважаемым читателям Валерия Фатиховна предлагает приготовить следующий настой:

● 1 ст. ложку травы вероники лекарственной, взятой пополам с травой горца птичьего, залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 6 часов, а затем 15 минут потомить на медленном огне, доведя до кипения. Принимать по 1 ст. ложке настоя по утрам при хроническом нефрите (воспалении почек).

● При заболеваниях почек и желчнокаменной болезни также полезно принимать отвар, приготовленный из смеси трав вероники, хвоща полевого и чабреца. Готовить и принимать его нужно так же, как и в предыдущем рецепте.

Кстати

Молодые листья вероники лекарственной входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяка, ликеров, а также знаменитого вина – испанской малаги. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии – при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы