371

Дарья Буравчикова: Сами детям доктора

История о 3-месячной малышке, погибшей, когда мама лечила ее от пневмонии с помощью советов, полученных  на одном из родительских форумов Сети, взорвала Интернет. Кто-то клеймит горе-родительницу, пытавшуюся бороться с воспалением легких ромашкой. Кто-то, напротив, обвиняет тех, кто сует нос в чужой блог и чужой образ жизни – дескать, не ваше дело. Между тем, надо признать: сегодня детей все чаще растят в соответствии с Интернетом и книгами, издающимися пачками, нежели с информацией из «реальной жизни». И советы, которыми молодых родителей щедро снабжает Интернет, чаще всего носят специфический характер.

Около года назад в топе блогосферы больше недели держалась энциклопедического характера запись с фотографиями: как поставить диагноз грудному ребенок по, прошу прощения, виду его какашек. И ведь кто-то не поленился, сфотографировал полтора десятка грязных памперсов, разместил это в Сети и дал подробное описание.  Родителей новорожденных детей, как известно, какашки интересуют больше всего на свете. Но даже я, будучи тогда мамой крошечной девочки,  не осилила эту крайне полезную в хозяйстве запись. Своих грязных памперсов хватает,  как говорится, а тут еще в чужих рыться.  Бррр. Между тем, все, что происходит в около-малышовых форумах и блогах один-в-один походит на эту ситуацию  с памперсами: люди роются в чужих ситуациях, примеряя их на свои. И почему-то большинство людей, спрашивающих совета, забывают: а судьи кто? Кто те люди, кто так уверенно рекомендуют лекарство, ставят диагноз, что называется, «по юзерпику», советуют лечение.

Главное правило большинства пользователей, так щедро раздающих советы в Сети, - отрицать всё на свете. У ребенка дисбактериоз? Что вы, такого диагноза вообще нет! Лихорадит, малыш плачет и не спит, покрылся весь сыпью? Так это точно розеола, вы что, Комаровского не читали? Ничего делать не надо, оставьте, само пройдет.

Раз в неделю в одном из самых рейтинговых детских сообществ Живого Журнала появляется призыв: «Помогите!

Малыш 3/5/8 месяцев упал с кровати/стола/из коляски. Долго плакал, не успокаивался. Что делать?». И знаете, какой самый распространенный ответ? Нет? «Ничего не делать! У нас было то же самое, ничего не делали, все само прошло!». Это пишут взрослые люди. На полном серьезе.  Неясно одно: как такое количество людей,  мыслящих очень странно и ограниченно, могло собраться на одной территории?

Впрочем, спрос рождает предложение. Родители, похоже, пишут вопрос, уже имея в голове готовое его решение. Им просто нужно переложить ответственность за то, что лень ехать к хирургу, проверять последствия падения, лень носить дисбактериозные анализы в лабораторию снова и снова. Куда проще: нет проблемы – нет ответственности. Важно услышать это из уст кого-либо еще.

Я уверена: если бы можно было показать ребенка врачу по «скайпу» (если он-таки заработает вновь), это делало бы абсолютное большинство родителей!

Крайне моден сегодня в отечественных Интернетах «детосодержательный нигилизм» - блоггеры, форумчане и примкнувшие к ним отказываются от лекарств, врачей, детских кроваток, сосок, диспансеризации и прививок.  Не хочу обсуждать, насколько правильно или неправильно это действие. Скажу о другом. На единицы действительно убежденных людей, тех, кто отказывается от, скажем, прививок аргументировано и несет ответственность за последствия, приходятся сотни тех, кто примкнул к «антипрививочникам» за компанию: прочитал тут же, в блогах, что прививки жутко вредная штука. Существует целое сообщество, посвященное тому…нет, не тому, как непривитому ребенку избежать инфекции в этом незащищенном мире. А тому, как «послать» врача или медсестру, предлагающую составить график прививок ребенку. Как правильно написать отказ – «чтоб не придрались». Как обратить в свою веру сестру, подругу или соседку. А то они, бедные, прививают своего ребенка – «сами не ведают, что творят».

Вот эти «случайно примкнувшие» - особенно страшны на просторах Интернета. Они раздают советы из разряда «слышал звон» с тоном  экспертов-профессоров с десятилетним опытом. Именно такие советуют «не пить таблетки», «забить на поликлинику» и «сбавить высокую температуру погружениями ребенка в ледяную ванну». Вооружившись  томиками вышеупомянутого украинского педиатра и заморского доктора Мендельсона («Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам») родители-советчики почему-то уверены, что знают о детях все.

Вывод всего один, банальный и простой: когда слушаете кого-то в Интернете, десять раз подумайте. Почему этот человек сидит дома и строчит в Сеть? Почему он не рядом со своим ребенком, не на работе? И, главное, откуда у него право дать вам совет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы