aif.ru counter
230

Джудит Маккей: «Россия сделала только первые шаги в борьбе с курением»

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Об этом накануне Всемирного дня без табака мы беседуем с ведущим советником Всемирного фонда здоровья легких, составителем атласа «Табак. Ситуация в мире», британкой, 44 года живущей в Гонконге, доктором медицины Джудит Маккей.

Прогноз на 2040 год

«АиФ»: – Джудит, не могли бы вы рассказать о вашем атласе «Табак. Ситуация в мире»? Какие страны он охватывает, как долго он составлялся, к каким основным выводам вы пришли?

Д.М.: – Это уже третье издание, предыдущее вышло 10 лет назад. Атлас отражает ситуацию с табакокурением во всех странах мира, включая Россию. Информацию предоставляли сами страны через агентства ООН, через Всемирную организацию здравоохранения. По многим вопросам мы запрашивали мнение гражданского общества. Оно оценивало, насколько, на его взгляд, сведения, предоставленные правительствами, были залакированы.

Содержание атласа отражено в его разделах. Мы даем информацию о распространенности курения в разных странах, о законах, определяющих борьбу с табакокурением, очень важный раздел – затраты, которые несут правительства разных стран, на лечение болезней, вызванных курением. Мы показываем, как курение влияет на здоровье человека.

Рассматривается вопрос торговли табачными изделиями, есть раздел, посвященный их рекламе и продвижению. И в заключение – выводы, которые были сделаны в результате анализа текущей ситуации.

К сожалению, прогноз не утешительный. К 2040 году количество курящих на планете не уменьшится. Процент курящих снижается, но число курильщиков возрастает за счет роста молодого населения в развивающихся странах.

«АиФ»: – Главное, процент снижается.

Д.М.: – Нет, важнее – реальное число курильщиков! Их здоровье определяет расходы государств на здравоохранение. К тому же при росте числа курящих табачные производители остаются «в шоколаде», какие бы меры по ограничению распространения табака мы ни принимали.

«АиФ»: – Каковы основные причины распространенности курения?

Д.М.: – Одна из причин в том, что дети и подростки начинают курить гораздо раньше, чем они начинали когда-то, чтобы казаться крутыми и взрослыми. Наши исследования показали, что и курящие и некурящие подростки одинаково осведомлены о пагубном влиянии табака на здоровье. Проблема не в том, что они начинают курить, потому что не знают о вреде курения. Проблема в том, что реклама табачных изделий навязывает им образ модных курящих молодых женщин и мужественных мужчин. Сначала подростки пробуют курить, потому что это гламурно или круто, а потом наступает зависимость от табака. Достаточно выкурить примерно 100 сигарет, чтобы стать никотинозависимым.

О зависимости от никотина знают все, но в нее не верят. Только первые сигареты кажутся противными и горькими, но выкуриваешь всего 5 пачек – и ты уже «подсел».

Меры по ранжиру

«АиФ»: – Какие, на ваш взгляд, самые эффективные меры борьбы с табакокурением?

Д.М.: – Повышение налогообложения на табачные изделия. Оно увеличивает стоимость сигарет, и они становятся недоступными для детей. Значит, у них не будет возможности начать курить рано. А ведь именно раннее начало курения приводит к самой стойкой зависимости от никотина. По рекомендации ВОЗ и Мирового банка, налог должен составлять 75% розничной цены табачных изделий.

Еще одна из нужных мер – контроль за соблюдением запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Но эта мера хороша, как дополнительная, сама по себе она мало что меняет.

Если мы выстроим меры, с которых надо начинать, по ранжиру, то первое – это налоги, второе – 100%-ное запрещение курения в общественных местах. Третье – это запрет на рекламу и продвижение табачных изделий и спонсорства со стороны табачных производителей. Нельзя брать у табачных компаний деньги на проведение спортивных соревнований, нельзя позволять им за это продвигать свои бренды на этих соревнованиях. И, конечно, – пропаганда здорового образа жизни, наглядно показывающая тяжелые последствия курения. Предупредительные надписи на сигаретных пачках – очень важная мера. Около 40 стран мира уже печатают на пачках не просто текст, предупреждающий о вреде курения, но и картинки с изображением последствий этой вредной привычки.

«АиФ»: – На ваш взгляд, эти меры подходят для всех стран мира?

Д.М.: – Я уверена, что они универсальны на 99,9%. Задачи здравоохранения во всех странах одинаковые.

Необходимы полные запреты

«АиФ»: – Я интересуюсь универсальностью мер, потому что Россия – самая холодная страна. Мои курящие друзья считают, что запрет на курение в общественных местах, который заставляет их зимой выходить на улицу, ущемляет их права, это не гуманно.

Д.М.: – (Смеется.) Страна, где я сейчас работаю, – с жарким климатом, и курящие там приводят аналогичный аргумент. Они говорят: то, что нас выгоняют курить на улицу, где мы можем получить солнечный удар, – это не гуманно. Я не борец с курильщиками, я защищаю права тех, кто не курит.

«АиФ»: – Но курительные комнаты защищают некурящих от пассивного курения. А курящие могут реализовать там свое право курить. Разве не так?

Д.М.: – Не во всех зданиях можно устроить курительные комнаты, например, в зданиях старинной постройки вряд ли это удастся. Потом, не существует безопасного уровня вентиляции. И не надо забывать, что есть люди, которые в кафе и ресторанах не отдыхают, а работают. Они могут сами не курить, но в силу своих обязанностей им приходится целый день работать в прокуренных помещениях.

Я думаю, что создание курительных комнат – идея табачных производителей. Зная, как дорого обойдется собственнику их обустройство, «табачники» рассчитывают, что собственник после этого никогда не сделает свое заведение свободным от курения. Нельзя говорить, что обустройство специальных комнат для курения – это такой этап, за которым последует полный отказ от курения в общественных местах. Это лишь иллюзия борьбы с табакокурением.

Помощь заядлым курильщикам

«АиФ»: – В России огромное количество курящих – больше 43 миллионов, многие курят 10–20–30 лет. Сейчас кто-то из них задумался о вреде курения и хотел бы бросить курить. Мне кажется, слабое место в российских программах – это отсутствие продуманной помощи людям, которые хотят бросить курить. В других странах есть программы помощи заядлым курильщикам?

Д.М.: – Практика показывает, что 80% бросают курить сами и только 20% прибегают к врачебной помощи, причем, это может быть всего лишь совет или рекомендация врача, не только медикаментозное лечение.

«АиФ»: – В каких странах есть хорошие программы, помогающие бросить курить?

Д.М.: – В Англии, Новой Зеландии… Россия сделала пока только первые шаги в борьбе с табакокурением, подписала Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, и это приятно. Организация помощи заядлым курильщикам, надеюсь, будет вашим следующим шагом.

Кому выгодна контрабанда

«АиФ»: – Многие опасаются, что повышение цен на сигареты приведет к всплеску контрабанды этой продукции.

Д.М.: – Каждая третья импортируемая сигарета в мире – контрабандная. И за этим стоит опять-таки табачная индустрия.

«Табачники» свой товар продали, свою выгоду получили, а государственная казна не дополучает налоги. Контрабандный товар расширяет число курильщиков – он дешевый, его могут купить дети. И контрабандные деньги всегда связаны с криминалом.

Однажды я выступала экспертом на судебном разбирательстве по делу контрабанды сигарет из Гонконга в Китай, объясняла, почему табачная индустрия заинтересована в контрабанде своего товара. Это не всем понятно. Во время судебного разбирательства одиннадцать свидетелей по этому делу просто исчезли, не то что они не явились в суд, они поменяли место жительства, их не смогли найти. Главный свидетель был убит, а главный торговец, против которого было выдвинуто обвинение, выпрыгнул из окна 23‑го этажа. Понятно, что ни завтра, ни послезавтра вопроса с контрабандой не решишь.

«АиФ»: – Вас называют одной из трех наиболее опасных людей в мире для табачной индустрии. Вам не страшно?

Д.М.: – Когда я начинала 30 лет назад, я была практически единственным борцом с табаком, сейчас я работаю в непосредственном контакте с правительствами нескольких стран, и у меня есть гарантия, что за меня вступятся, это дает мне ощущение защищенности. А если я вдруг исчезну (смеется), вы знаете, с кого спросить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы