139

10% российских курильщиков считают, что бросить курить невозможно

Большинство курящих россиян, постоянно проживающих в крупных городах с населением более ста тысяч человек, уверены, что курение наносит непоправимый вред их здоровью.

Согласно данным исследования российского рынка сигарет, проведенного агентством РБК.research, не более 40% курильщиков собирается бросить пагубную привычку в течение ближайшего года, хотя всего 10% курильщиков уверены, что бросить курить практически невозможно.

Главной причиной, по которой не собираются бросать курение мужчины, в 42% случаев является неудачный опыт отказа от сигарет в прошлом. 20% курящих женщин при отказе от курения боятся набрать лишний вес.

Кроме того, 45% курящих женщин и 42% курящих мужчин отмечают, что курение помогает им успокоиться и сосредоточиться в стрессовой ситуации. Это также может стать стимулом отложить отказ от вредной привычки, отмечает Health.mail.ru.

Ряд специалистов считает, что наиболее эффективными способами борьбы с курением могут стать экономические меры, предпринимаемые на государственном уровне. В первую очередь, это существенное повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. По их мнению, принятие подобных решений поможет заставить бросить курить каждого четвертого российского курильщика.

Тем не менее, около 17% россиян убеждены, что они будут продолжать курить.

Россия присоединилась к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком в апреле 2008 года. Тем самым страна взяла на себя обязательства принять целый ряд эффективных мер по снижению уровня потребления табака.

Минздравсоцразвития, выполняя требования Конвенции и распоряжение правительства, подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В соответствии с документом запрещается курение в общественных и на рабочих местах, а также реклама, продвижение и спонсорство табака. Изменения должны затронуть и внешний вид пачек. Однако, принятие этого закона пока застопорилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы