247

Недостаток сна вызывает диабет, гипертонию и язву

Как рассказал руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин, всего лишь одна бессонная ночь в году повышает риск развития психосоматических заболеваний в пять раз.

В частности, недостаток сна может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета и язвенной болезни желудка.

«Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна», - сказал Левин.

Профессор также подчеркнул, что лучше всего ложиться спать в одно и то же время, по возможности - до полуночи.

«Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в пять раз», - цитирует слова Левина РИА Новости.

Считается, что людям с холерическим склада характера хватает непродолжительного времени на сон. Но если характер человека сангвинического или флегматичного склада, то необходимо спать по 8-10 часов в сутки.

Различается два типа сна: медленный и быстрый. Они циклично чередуются. За ночь человек переживает по 4-5 таких циклов.

Во время медленного сна восстанавливается энергетический баланс организма, а кора головного мозга получает отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна мозг обрабатывает информацию, полученную днем. Именно в эти моменты снятся сновидения. За ночь человек может увидеть от четырех сновидений, но запоминаются далеко не все.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы