Наш эксперт – врач-терапевт Ирина Осокина.
При гипертонии
Именно в сильную жару чаще всего случаются инсульты, инфаркты и гипертонические кризы. Объясняется это просто. Из-за обильного потоотделения теряется влага и минеральные соли, кровь становится гуще. А это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к тромбообразованию.
Правила безопасности:
Не бойтесь пить. Часто можно услышать рекомендацию, что в жару гипертоники должны ограничивать количество потребляемой жидкости едва ли не одним литром в день. Это справедливо лишь при сильной склонности к отекам и сердечной недостаточности. В иных ситуациях пить нужно достаточно – два, а в сильный зной до трех литров в день. Главное, чтобы питье не было холодным, – это усиливает нагрузку на сердце. Выбирайте напитки комнатной температуры: томатный и слегка разбавленные водой фруктовые соки, минеральную воду без газа, айран. Они восполнят потери и жидкости, и солей.
Не перетруждайтесь. Любые дела, предполагающие физическую нагрузку, перенесите либо на утро, либо на вечер, когда жара не так сильна. В особенно «горячие» деньки с 11 до 19 часов гипертоникам лучше не выходить на улицу и тем более не ездить в переполненном транспорте. Дома, если нет кондиционера, среди дня не затевайте уборку и не стойте у плиты. Лучше немного отдохнуть, заняться рукоделием или просто посмотреть телевизор.
Если стало жарко, не стоит принимать холодный душ. Резкий перепад температур (более 10 °C) может привести к спазму сосудов, что только ухудшит положение. Пусть душ будет теплым, но после него вы не будете вытираться – испарение воды с кожи немного охладит.
И конечно, следует сократить потребление соли, в том числе и скрытой – она содержится в колбасных изделиях, консервах, полуфабрикатах. Также откажитесь от кофе и крепкого чая, алкоголя и курения.
При диабете
Ученые из американской клиники Майо установили: для диабетиков опасна не только палящая жара, но и вполне нормально переносимая другими людьми температура 26–29 °C. При диабете усилено потоотделение, поэтому организм теряет влагу очень быстро даже при небольшом перегреве. Это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, обезвоживанию и тепловому удару.

Осложняет проблему то, что инсулин и некоторые другие препараты, назначаемые при диабете, при высокой температуре воздуха быстро теряют свои свойства.
К тому же кожа диабетиков очень чувствительна к солнечным лучам. У них быстрее возникают ожоги, что грозит развитием инфекции.
Правила безопасности:
Соблюдайте питьевой режим. В жару диабетикам лучше отхлебывать воду маленькими глотками, но делать это почти постоянно, несколько раз за час.
Если нужно выйти из дома по делам, обязательно возьмите с собой препараты, необходимые для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Носить их нужно в специальных охлаждающих контейнерах или хотя бы в компактной сумке-холодильнике. Дома держать препараты можно в обычном холодильнике, но только на нижней полке, чтобы исключить риск замораживания.
Избегайте долгого пребывания на солнце, держитесь в тени. Старайтесь носить легкую, дышащую, но при этом закрывающую руки и плечи одежду. Однако помните: на 100% от ультрафиолета она не защищает. Обязательно наносите солнцезащитный крем с высоким фактором SPF, даже если на улицу вы собираетесь совсем ненадолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть