192

Ученые открыли способ записи и расшифровки снов

Открытие совершили сотрудники университета г. Пасадина в американском штате Калифорния. «Мы бы очень хотели научиться видеть чужие сны», - рассказал руководитель проекта доктор Моран Серф, отметив, что это необходимо для понимания процессов сновидений.

Целью проекта является создание прибора, с помощью которого можно запечатлеть сон в виде электронной картинки мозговой деятельности. Ученые уже провели исследование; в ходе выяснилось, что определенные клетки мозга или нейроны реагируют на конкретные образы.

Испытуемым показывали различные картинки. Если человек видел фото Мэрилин Монро, то в его мозгу активизировался конкретный нейрон. В результате, демонстрируя участникам разные изображения, ученые нашли те группы нейронов, которые отвечают за определенные образы и понятия. Эта информация была собрана в базу данных, где ученые свели воедино сведения о нейроне, реагирующем на Мэрилин Монро, и о других клетках мозга, активизирующихся при просмотре человеком прочих изображений.

Ожидается, что с помощью такой базы, которую планируется пополнять новой информацией, ученые смогут читать мысли и видеть чужие сны. При этом сновидения можно будет просматривать в режиме реального времени вместе со спящим.

Серф отметил, что эта технология телепатии поможет читать мысли находящихся в коме людей, которые не могут общаться с окружающими иным способом, пишет РБК.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы