aif.ru counter
13.04.2011 00:05
272

Деэкологизация: россияне зарабатывают деньги ценой здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

Там живут 60 млн человек, или 43% населения. А ещё 20 млн россиян живут в местах, где официальные предельно допустимые среднегодовые концентрации загрязнений воды, воздуха и почв превышаются многократно. Машины, мобильные телефоны, сберегающие лампочки - всё это травит Россию, уверен эколог Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук.

Рак - чума XXI века

Досье
Алексей Яблоков родился в 1933 г. Доктор биологических наук, советник РАН, член партии «Яблоко», где возглавляет фракцию «Зелёная Россия». Автор 27 монографий. Женат, двое детей, четверо внуков.

- Всемирная организация здравоохранения, например, подсчитала число россиян, преждевременно погибающих от разного рода загрязнений, - 490 тыс. в год! У нас большие проблемы с водой: около 30% питьевой воды недотягивают до санитарных норм. Даже если очистные сооружения неплохо работают, она загрязняется в водопроводах, 70% которых изношены. Но дело не только в воде. 20 лет идут споры о вреде электромагнитного излучения мобильных телефонов. В Венгрии года четыре назад наблюдали за парой сотен молодых мужчин, которые носили телефон в кармане брюк. В течение года число сперматозоидов у них уменьшилось на 30%! Правда, за последние 50 лет число сперматозоидов у мужчин уменьшилось во всём мире. Было в среднем около 60 млн в 1 мл семенной жидкости, сейчас - около 40 млн. Когда их меньше 20 млн, оплодотворения не происходит. В Чапаевске - в прошлом одном из центров производства химического оружия - у молодых мужчин этот показатель 17 млн.

В ХIХ в. главной причиной смертности были эпидемии, в ХХ в. - сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня ВОЗ говорит, что на первое место выходит онкология. Рак связан с загрязнением среды. По официальным данным, прирост онкологической заболеваемости в Москве в 2004-2008 гг. 9%, что много выше среднего по стране. На 84% раковая заболеваемость в городе связана с качеством воздуха, на 16% - с загрязнением питьевой воды. Практический совет: если в многоквартирном доме на сотню человек наблюдается больше одной раковой смерти в год, надо срочно искать особую причину.

Аттракцион «Помойка»

«АиФ»: - В последнее время среди жителей крупных городов всё больше астматиков. Говорят, воздух во многих местах такой, что скоро без противогазов не выжить.

А.Я.: - В крупных городах в воздух выбрасывается около 300 загрязняющих веществ, а контролируется около 20. Такой канцероген, как бутадиен, вообще не измеряется. Не контролируется и опаснейшее пылевое загрязнение воздуха частицами размером меньше 10 микрон. В Москве использование шипованной резины даёт 400 тыс. тонн такой пыли в год (30 кг на человека). Пыль легко проникает в лёгкие, далее - в кровь. Дополнительная смертность от пылевого загрязнения в России достигает 40 тыс. человек в год. В Новосибирске изучили зависимость между количеством машин на улицах города и числом умерших: оказалось, что 300 колесящих машин за три месяца увеличивают смертность на

1 человека.

«АиФ»: - Страшные картины вы рисуете. Когда же жизнь россиянина станет дольше?

А.Я.: - В мире продолжительность жизни зависит от благосостояния. Но у нас всё наоборот: за 1999-2005 гг. зарплаты возросли в разы, а ожидаемая продолжительность жизни падала. Мы так активно влились в общество потребления, что стали зарабатывать деньги ценой здоровья. На Кольском полуострове есть город Никель, лет 15 назад это был самый загрязнённый город России.

Норвежцы организовали на границе туристический аттракцион: через подзорную трубу можно было посмотреть на «самое грязное место в Европе». На много километров вокруг Никеля уничтожена растительность. Журналисты (по датам на надгробиях на городском кладбище) определили среднюю реальную продолжительность жизни в городе - 42 года. На вопрос: «Почему вы тут живёте?» - ответ был прост: «Тут платят хорошо!»

«АиФ»: - Неужели мы сами, власть так беспечно относимся к экологии?

А.Я.: - У нас идёт настоящая «деэкологизация». Ликвидировано федеральное природоохранное ведомство (Госкомэкология), пересмотрены и ослаблены все без исключения экологические законы, государственные расходы на охрану среды резко сократились. Экономика мечтательно ждёт иностранных инвестиций, гарантируя снижение природоохранных требований (фактически ценой деградации здоровья населения и природы). В стране насаждаются экологически опасные, но дешёвые технологии. Европа отказалась от мусоросжигательных заводов - мы строим. Там переходят на светодиодные безопасные лампы - мы насаждаем люминесцентные, опасные и тяжёлые в утилизации. Мы забываем, что здоровье человека на 10% зависит от медицины, на 20% от наследственности, но на 70% от окружающей среды и образа жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество