Примерное время чтения: 8 минут
259

ВОДА для садоВОДА

«АиФ. На даче» № 21. Почему сажать чеснок лучше позже, чем раньше 12/11/2010

«AиФ»: - Олег Дорианович, тема воды в последнее время все чаще обсуждается на самом высоком государственном уровне. Много говорится о глобальном загрязнении воды, о том, что скоро ее не будет хватать. Если это правда, то как быть садоводам, ведь вода требуется и для питья, и для полива, ее ничем не заменишь.

Олег Валенчук: – С развитием производства и ростом населения синхронно растет и потребность в пресной воде. Научный прогноз, основанный на результатах длительного мониторинга, показывает, что баланс между экономически доступными для использования ресурсами пресной воды Земли и мировым ее потреблением будет сохраняться до 2040–2050 гг. Далее возникнет дисбаланс – количество водных ресурсов уменьшится, их потребление возрастет, возникнет нехватка воды, что приведет к отрицательным экономическим и экологическим последствиям. К этому времени воды не будет хватать почти половине населения планеты.

Нехватка воды служит ограничивающим фактором для развития экономики государства. Обеспеченность водными ресурсами является одной из непременных составляющих национальной безопасности. Другая ее составляющая – проблема продовольственного обеспечения – тесно связана с первой.

Принимая во внимание тот факт, что в России садоводы активно участвуют в реализации продовольственной программы, доступность и качество водных ресурсов имеют для нас важнейшее значение.

«AиФ»: - Неужели и в России существуют проблемы с водой? Ведь только в одном озере Байкал содержится пятая часть пресной воды всей планеты.

О. В.: – С количеством воды у нас проблем нет. Но мы не можем позволить себе использовать этот ценнейший ресурс так же расточительно и безответственно, как до сих пор.

«AиФ»: - Что вы имеете в виду?

О. В.: – Огромные потери воды у нас существуют в жилищно-коммунальном хозяйстве. Износ трубопроводных и канализационных систем в отдельных регионах достигает 90%. Это, в свою очередь, порождает другую проблему – загрязнение воды. Так, например, 85% сельских водопроводов не соответствуют действующим требованиям. Первоначально они состояли на балансе колхозов и совхозов. Кто теперь отвечает за них? По закону водоотведение – функция муниципалитета. Но бюджеты муниципалитетов очень разные. Есть крупные города и областные центры, а есть небольшие поселки.

Здесь мы вплотную подходим к вопросу водоснабжения садоводческих товариществ. Около 80% СНТ не имеют нормального водоснабжения, в частности, питьевой водой. Значительное количество садовых товариществ используют для водоснабжения подземные воды. Их эксплуатация всегда была строго регламентирована. Однако сейчас законодательством это не предусмотрено. В результате началось массовое бурение скважин на воду и сооружение колодцев.

Использование грунтовых вод и особенно верховодки с санитарно-эпидемиологической точки зрения является опасным. Но загрязнению могут подвергнуться и межпластовые воды. Местную систему канализации применяют только при соответствующих геологических и гидрогеологических условиях местности и только при отсутствии опасности загрязнения почвы и водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения. В противном случае местные системы канализации должны быть оснащены септиками с механической очисткой сточных вод или фильтрующими колодцами и выгребными ямами.

Какую воду пьют люди из скважины или колодца на своем участке? По данным Минэкономразвития, не соответствуют санитарным нормам 40% наземных источников воды и 17% подземных.

«AиФ»: - Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?

О. В.: – Первой на проблему качества воды в России обратила внимание «Единая Россия». В 2006 году по инициативе Председателя Государственной думы Бориса Грызлова и при поддержке наших коллег по фракции «Единая Россия» был разработан партийный проект «Чистая вода». Тогда же проект был одобрен Президентом России Владимиром Путиным и в 2008 году преобразован в проект государственной программы «Чистая вода», которая будет реализована в период с 2011 до 2017 года.

Предусмотрено, что для ее успешной реализации будет широко использоваться государственно-частное партнерство. Примечательная особенность программы, которая готовилась под патронажем заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой, – инновационная направленность. Модернизация систем водоснабжения и водоочистки будет осуществлена с применением передовых технологий, преимущественно отечественных.

Программа позволит регионам получать поддержку из федерального бюджета. А система государственно-частного партнерства, в ней заложенная, позволит использовать эти средства в том числе и на развитие инфраструктуры водоснабжения и водоподготовки садовых товариществ. Для этого во многих субъектах Федерации уже существуют свои региональные программы, нацеленные на подготовку качественной воды, повышение эффективности водопотребления, качества очистки сточных вод. Они должны коррелироваться с региональными и муниципальными программами развития садоводства, также принятыми в ряде регионов при участии Союза.

«AиФ»: - Безусловно, участие федерального бюджета в решении этих проблем будет серьезным стимулом для региональных властей и инвесторов. А сам Союз садоводов как-то пытается решить проблемы водоснабжения?

О. В.: – Это отдельное направление деятельности Союза. Мы сотрудничаем с рядом коммерческих структур, которые на условиях государственно-частного партнерства готовы проектировать и строить системы водоснабжения садовых товариществ. Самое главное, что они применяют систему комплексного подхода, то есть отслеживают всю цепочку, от водозабора до возврата очищенной воды в источник или использования для полива.

К нам обратился инновационный центр, который создает электронную карту качества воды в России. Впервые в открытом доступе появится интернет-ресурс, на котором жители России смогут узнать качество питьевой воды в своем регионе, городе, поселке. Планируется использовать разветвленную структуру Союза для создания сети лабораторий по определению качества воды.

В России засушливое лето с обширными лесными и торфяными пожарами вывело на первый план целый ряд проблем. И одной из них является проблема, имеющая непосредственное отношение к теме нашего разговора. Это доступность водных источников как фактор противопожарной безопасности. А проще говоря – создание пожарных прудов в тех СНТ, где нет поблизости природных водоемов. Не секрет, что в подавляющем большинстве садовых товариществ они отсутствуют или находятся в неудовлетворительном состоянии.

Для реализации этой задачи Союз садоводов заключил соглашение о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество». Это то, что мы можем сделать своими силами, то, от чего зависит безопасность людей, и то, над чем мы планируем работать в ближайшее время.

«AиФ»: - Олег Дорианович, нашим читателям – дачникам и садоводам, всегда интересно из первых рук узнать, какие изменения грядут в законодательстве? Что нас ждет в обозримом будущем?

О. В.: – Совершенствование земельно-имущественного законодательства, которое является одним из краеугольных камней всей политической системы нашего общества, длится уже около двадцати лет. Этот процесс порождает множество сложных, противоречивых, а иногда и просто ошибочных решений, расплачиваться за которые приходится простым гражданам. Как это ни печально, но и в дальнейшем он не будет простым. Взять хотя бы недавнюю инициативу Министерства регионального развития с неудачным, на мой взгляд, законопроектом «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков», который в случае его принятия поставил бы вне закона огромное количество дачных домиков на участках, не входящих в границы населенных пунктов. Шквал обращений от садоводов и дачников всей страны в Правительство, в Государственную думу, к нам, в Союз садоводов, заставил чиновников министерства задуматься о правильности предложений, которые они закладывают в законопроект. 

Иногда, как показывает практика, мало добиться принятия «полезного» закона, нужно еще заставить его работать, а это бывает гораздо сложнее. В качестве примера могу привести закон «О дачной амнистии». По прошествии четырех лет закон так и не принес долгожданного результата. Теперь он продлен еще на пять лет.

Очень важное мероприятие мы будем проводить в Государственной думе в ноябре. Это совместное заседание Научно-экспертного совета по антикризисной политике при Аналитическом управлении Аппарата Государственной думы, Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и Фонда развития России на тему: «О необходимости изменения законодательства о садовых некоммерческих товариществах». Приглашены представители ряда министерств. На заседании мы обсудим самые насущные проблемы законодательного обеспечения развития садоводства для подготовки предложений по разработке проекта изменений в действующее законодательство о садовых некоммерческих товариществах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах