aif.ru counter
142

Врачи вернули маму: история женщины, которую сбил грузовик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Революции - гнев земли? 13/04/2011

В июле прошлого года 37-летняя Наталья, приехавшая из Воронежа работать педиатром в Москву, вышла из автомобиля на одной из подмосковных трасс - ехали с мужем в гости, но ему внезапно пришлось отлучиться по делам.

Ожидая возвращения супруга, позвонила по мобильному подружке. А дальше у женщины в памяти провал - никаких воспоминаний, кроме страшной, невыносимой боли в ногах и животе... Вернувшийся вскоре муж увидел лежащее на дороге окровавленное тело жены. Следствие так и не установило личность и марку автомобиля нелюдя, сбившего женщину и спокойно поехавшего дальше. Ясно одно: это была не легковушка, а грузовик или автобус. Вся нижняя часть тела Натальи превратилась в кровоточащее месиво.

«Скорая» приехала быстро и отвезла её в подольскую больницу - умирать. Местные врачи смотрели на неё почти как на смертницу, «мешок с костями», практически не пытаясь ничего предпринять. Родные Натальи, видя, что она медленно и мучительно гибнет (дикие боли не могли заглушить никакие обезболивающие), добились перевода в Москву, в Склиф. Там, осмотрев пациентку, даже много повидавшие медики пришли в ужас. У неё были раздроблены тазовые кости, все внутренние органы превратились в кашу, и до поясницы - сплошная гнойная кровоточащая рана. К спасению женщины подключились почти все подразделения клиники.

 

Кстати

К сожалению, пока не принесла серьёзных результатов программа по снижению смертности от ДТП, которую Минздравсоцразвития объявил ещё в 2008 г.

В Евросоюзе при населении в 450 млн чел. на дорогах погибает 45 тыс. в год. В России почти столько же - 40 тыс. чел., но из 142 млн населения, т. е. в три раза больше.

- Восемь месяцев мы боролись за жизнь пациентки, провели десятки сложнейших операций, - рассказывает Павел Иванов, руководитель отделения сочетанной и множественной травмы Московского НИИ СП им. Склифосовского. - В том числе очень тяжёлую операцию по выравниванию костей таза: левая его половина была смещена на 8 см вверх. Несколько лет назад такие повреждения означали неминуемую смерть, а сегодня с помощью новейших технологий мы возвращаем людей к нормальной жизни.

В числе таких разработок клинитрон - специальная кровать, наполненная песком, который под давлением как бы подвешивает тело, не давая ране углубляться и уменьшая страдания больного, особые повязки, очищающие раны от гноя.

Конечно, до окончательного выздоровления далеко, предстоит ещё много пластических операций. В феврале Наталья впервые смогла перевернуться на бок. А когда в марте ей удалось сесть на кровати, она закричала от счастья: «Смотрите, я сижу!»

Сейчас Наталья уже может вставать и делать несколько шагов на костылях. Каждый день из Воронежской области ей звонят сын и дочка: «Мама, ну когда же мы тебя увидим?»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы