988

ЭКО может быть смертельно опасным

Популярная процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) более чем в три раза повышает риск смерти будущей роженицы. К такому выводы пришли исследователи из Университета Рэдбоуд в Нидерландах, изучившие медицинскую статистику за 1984-2008 год.

По подсчётам учёных, смертность среди беременных, зачавших с помощью ЭКО, составляет 42,5 на 100 000 женщин. Для зачавших естественным путём этот показатель — 12,1.

— Поэтому все женщины, желающие провести процедуру ЭКО, должны быть проинформированы о повышенном риске, — цитирует The Daily Telegraph автора исследования профессора Диди Браат.

Пока учёные не уверены, в чём именно причина смертельной опасности ЭКО. Возможно, она связана с реакцией отторжения, которую зачастую вызывает подсадка эмбрионов в матку женщины. Напомним, во время ЭКО яйцеклетки искусственно оплодотворяют в лабораторных условиях, и когда эмбрионы формируются в достаточной степени, их помещают в матку для дальнейшего развития.

Авторы исследования также отмечают, что вероятность осложнений может расти в зависимости от возраста женщины. Как заявила профессор Браат, её группа продолжит исследование, чтобы установить все факторы риска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы