Примерное время чтения: 9 минут
7506

Профилактика тугоухости, или Как вовремя устранить проблемы со слухом у ребенка

«АиФ. Здоровье» № 38. Трудоголики живут на 4 года дольше 22/09/2011

В течение первых двух лет жизни еще два ребенка из каждой тысячи полностью теряют слух. Но и у взрослых ввиду различных причин может произойти снижение слуха, или, как говорят врачи, «развиться тугоухость». Почему она возникает и как ее избежать? Попробуем разобраться.

Сколько у нас ушей?

Забавный вопрос. Любой ответит – два. И ошибется. Ушей у нас гораздо больше. Итак, считайте. Две ушные раковины, за которые «тянут» своих внуков бабушки и дедушки на день рождения, «чтоб быстрее росли». На медицинском языке ушная раковина – это наружное ухо. Благодаря своему «хитрому» строению, всевозможным хрящевым выступам и завиткам, наружное ухо усиливает слабые звуки и приглушает слишком сильные, принимает их и направляет к барабанной перепонке, тонкой чувствительной мембране, которая отделяет наружное ухо от среднего.

                                                               
Кстати
Довольно часто сенсоневральная туго­ухость наблюдается у людей, чья работа связана с повышенным шумом и вибрацией, – работников авиации, железных дорог, ткацких производств и кузнечных цехов, а также у людей пожилого возраста с сосудистыми нарушениями (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет).

Среднее ухо – это полость, содержащая три маленькие слуховые косточки, соединенные друг с другом, – молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания жидкости, находящейся во внутреннем ухе – перилимфе.

Внутреннее ухо устроено очень сложно, его слуховой отдел находится в так называемой пирамиде височной кости и внешне напоминает улитку. В ней располагается звуковоспринимающий аппарат – это спиральный (кортиев) орган, в котором есть особые клетки-рецепторы, приемники звуковых колебаний. Нервные импульсы от них идут непосредственно в головной мозг, там они распознаются и анализируются.

Кондуктор пострадал

                                                               
Интересно
На слух мы воспринимаем всего лишь 10% информации. Казалось бы, немного. Тем не менее это очень важная информация. Благодаря способности слышать, мы понимаем речь, так как человеческая речь есть не что иное, как звуковые колебания или звуковые волны, издаваемые голосовыми связками.

Для человека, погруженного в тишину, недоступно нормальное общение, наслаждение музыкой и пением, звуками природы. Возможность слышать дает нам более точную картину об окружающей обстановке и оберегает от многих опасностей.

Теперь вы видите, как непросто звуку «добраться» до своего анализатора в головном мозге и сколько путей ему нужно пройти. Вся система проведения звука называется «кондуктивной» системой (от латинского слова «кондукцио» – проведение). При неполадках в одном из ее звеньев развивается кондуктивная тугоухость.

В последние годы к нарушению слуха все чаще приводит экссудативный средний отит. Это коварное заболевание распространилось очень широко и стало буквально «бичом» современного человека. По статистике, им не менее одного раза болели 80% населения – как взрослые, так и дети. Коварство экссудативного среднего отита в том, что он протекает безболезненно. В полости среднего уха постепенно накапливается жидкость, из-за которой и происходит плавное снижение остроты слуха. Дети не жалуются вообще, а взрослые иногда отмечают, что ухо как будто «заложило».

Чем раньше будет выявлено это заболевание, тем эффективнее будет лечение. Оно должно проводиться врачом-сурдологом – специалистом, занимающимся проблемами слуха.

Возможные причины:

Аденоиды, риниты, гаймориты и все процессы, вызывающие нарушение носового дыхания.

Профилактика:

Грамотное лечение ринита и гайморита до полного выздоровления. При необходимости – своевременное удаление аденоидов.

С острым средним отитом многие из нас сталкиваются в детском возрасте. Симптомы этой формы отита гораздо ярче и заметнее: в «ухе стреляет», точнее не скажешь.

Возможные причины:

Нередко он возникает как осложнение после ОРВИ, зачастую к нему ведут всевозможные риниты.

Профилактика:

Острый средний отит необходимо своевременно лечить, не отказываться от антибиотиков, если врач считает их необходимыми. Не всегда удается справиться с этим заболеванием с помощью только народных средств.

Непрочитанное письмо

А если звуки были проведены к месту анализа, то есть «прочтения», без заминки, но человек все равно их не услышал? Так бывает, когда почтальон со всех ног несется, чтобы доставить в срок заказное письмо, но обнаруживает на двери замок, хозяина нет дома, и почтальону приходится возвращать письмо с пометкой «адресат выбыл». Такой вид тугоухости врачи называют сенсоневральной.

Возможные причины:

Наследственные (глухота и туго­ухость родителей или близких родственников);

Врожденные (асфиксия, токсикозы беременности, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, недоношенность);

Прием ототоксических, то есть оказывающих вредное воздействие на органы слуха, препаратов. Это хинин, фуросемид, аспирин, а также все антибиотики, название которых заканчивается на «цин»: стрептомицин, линкомицин, мономицин, канамицин… Особенно опасны они для маленьких детей и беременных женщин (возможно повреждение слуха у малыша);

Инфекционные и вирусные заболевания (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз), перенесенные женщиной во время беременности (сказываются на ребенке).

Профилактика:

При этих видах сенсоневральной тугоухости огромное значение приобретает ранняя диагностика. Если у ребенка до года не выявить тугоухость, он никогда не начнет разговаривать, то есть будет не только глухим, но и немым, а значит – инвалидом.

Острая сенсоневральная туго­ухость возникает после перенесенного гриппа, нервно-психической травмы, но бывает и без всякой видимой причины. Вдруг среди полного благополучия одно ухо как бы «выключается». Это заболевание, к сожалению, молодеет и сейчас встречается даже у детей.

В этом случае обратиться к специалисту (не к лор-врачу, а к сурдологу) нужно как можно раньше, в первые сутки! При своевременно начатом лечении (в первую неделю заболевания) процент возвращения слуха достаточно высок. Чем больше проходит времени от начала заболевания, тем менее эффективно лечение.

Профилактика:

Профилактика сенсоневральной туго­ухости включает в себя:

вакцинацию против краснухи (она проводится заблаговременно, еще до наступления беременности);

замену ототоксических лекарств у детей и будущих мам на другие препараты и антибиотики;

профилактику вирусных инфекций во время беременности: будущей маме нужно стараться не посещать людные места, повышать иммунитет и т. д.;

консультацию у генетика до зачатия, если в семье есть случаи тугоухости.

Важно

Для того чтобы вовремя устранить проблемы со слухом у ребенка, родители должны знать, что:

Еще до рождения ребенка у его мамы в карте отмечаются перенесенные ею вирусные заболевания, тугоухость у близких родственников, прием ототоксических препаратов, токсикозы;

В первые двое суток после рождения в роддоме врач-микропедиатр осматривает малыша и, если есть какие-то подозрения на снижение его слуха, направляет ребенка на дополнительное обследование. Его нужно провести в течение первого месяца жизни;

Недоношенных детей обследуют сразу после выписки из стационара. Если подозрения подтвердятся, малыша направляют в городской сурдологический кабинет;

В 6–8 месяцев ребенку уже нужен слуховой аппарат, чтобы он мог заниматься с сурдопедагогом, который поможет ему в развитии речи;

Если в 1,5 года ребенок не слышит, можно ставить вопрос о кохлеарной имплантации – вживлении электродов в улитку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы