470

Число почечных больных растёт в 6 раз быстрее населения Земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Когда придёт тепло? 16/03/2011

Между тем есть простой и недорогой способ не допустить трагического финала. Об этом «АиФ» рассказала Наталья Томилина, д. м. н., председатель Российского диализного общества, главный нефролог Департамента здравоохранения Москвы.

 

Рискуют все?

«АиФ»: - Наталья Аркадьевна, многие уверены: болезни почек - это что-то очень редкое и менее страшное, чем инфаркт или рак.

Н.Т.: - Такая точка зрения долгое время прочно сидела и в головах руководителей здравоохранения, и почечные больные в нашей стране несколько десятилетий были почти заброшены. Действительно, болезни почек с детства и юности приобретает лишь незначительное число людей, поэтому и считалось, что эти недуги редкие. Но несколько лет назад в США задумались: почему же тогда с каждым годом неудержимо растёт количество больных, которым требуется диализ (лечение аппаратом «искусственная почка». - Ред.), а это очень дорого? Провели исследование. И получили совершенно неожиданные результаты. В США болезни почек имеют 13% населения - больше, чем ишемическую болезнь сердца. После этого подобные исследования провели во многих странах. И сегодня считается, что примерно у 10% человечества нарушена функция почек. Но многие об этом не подозревают. Пока не начинают умирать. Причём 9 из 10 человек со сниженной функцией почек погибают именно от инфарктов. Если у человека больны почки, то сердечно-сосудистые заболевания возникают раньше и протекают тяжелее. И наоборот: у людей с тяжёлой гипертонией почки поражаются быстрее, и риск смерти от инфаркта у них сразу возрастает в 5-6 раз. Если учесть, что в мире около половины населения - гипертоники, причём 50% не догадываются о своей болезни, то опасность им угрожает вполне реальная. Поэтому сегодня нельзя решить вопрос борьбы с сердечно-сосудистой заболеваемостью, не выявляя болезни почек. Неслучайно в этом году Всемирный день почки 10 марта прошёл под девизом «Защитишь почки - спасёшь сердце».

Дёшево и просто

«АиФ»: - Но как выявить болезнь, если человек ни на что не жалуется?

Н.Т.: - Для этого нужно всего лишь сделать анализ мочи на наличие белка и биохимический анализ крови с определением уровня креатинина и мочевины. А если уже есть гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, то нужно обязательно раз в год обследовать почки. У нас же типичная ситуация такая. Человек с ишемической болезнью сердца приходит в больницу, чтобы ему сделали коронарографию и поставили стент в сосуд. Перед этим врачи, естественно, делают анализы. И тут выясняется, что у него далеко зашедшая почечная болезнь. На него это сваливается, как снег на голову. А ведь сегодня есть способы остановить болезнь и защитить сердце - это недорогие лекарства: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, ренитек и др.) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (диован, лозартан). Американцы провели гигантскую разъяснительную кампанию, и у них остановился рост больных, нуждающихся в диализе.

Травы и отравы

«АиФ»: - Болезни сердца, и как следствие - удар по почкам, подстерегают после 50 лет. А у молодых почки от чего страдают?

 

Досье
Наталья Томилина родилась в 1938 году в Москве. Закончила 2-й Московский государственный медицинский институт. Профессор, доктор медицинских наук. Автор более 150 научных работ в области нефрологии и трансплантологии.

Н.Т.: - От экстремальных переохлаждений или, наоборот, избыточного солнечного облучения. Повышенное ультрафиолетовое облучение может спровоцировать нарушения иммунитета, развитие такой болезни, как системная красная волчанка, при которой поражаются почки и другие органы. Не принимайте средства для похудания без назначения врача. В них содержатся компоненты, которые отбивают аппетит благодаря выбросу адреналина, а это истощает почки. По той же причине вредно и курение. В народе бытует мнение: лекарства - это химия, надо пить натуральное - травы. И вот появилась новая форма заболевания - «нефропатия китайских трав». Выявили её случайно.

В некоторых районах Китая женщины вдруг массово стали заболевать почечной недостаточностью. Все они лечились у гинекологов, назначавших пациенткам определённые травы, - они-то и вызывали болезнь. Это не значит, что все растительные препараты плохие. Есть и вполне безвредные травы.

Не менее опасны коктейли с энергетическими добавками. У нас в отделении лежит пациент, у которого болезнь спровоцировал такой напиток. Выяснилось, что он выпил его одновременно с назначенными участковым врачом антибиотиками. Вот так, выпил, казалось бы, вполне безобидную баночку. И попал в реанимацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы