Примерное время чтения: 7 минут
309

Байки Асклепия: околомедицинские мифы, легенды и удивительные табу

Наш консультант - доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ведущий научный сотрудник отделения недоношенных детей НЦЗД РАМН Андрей Степанов.

Наверно все знают, откуда произошло слово «врач»? Ну, напомню, на всякий случай: этимологически слово «врач» родилось от старославянского слова «врачь» (др.-греч. ἰατρός). Сравните: с болгарского врач - «колдун», с сербохорватского вра̑ч - «прорицатель», со словенского vráč - «врач». Эти слова происходят от «врать», т.е. заклинать, заговаривать. В таком случае первонач. знач. — «заклинатель, колдун».

Медицина, конечно, видоизменилась с древних времен, все дальше мы, ученики Гиппократа, потомки жрецов благословенного Асклепия, отходим от заклинаний, призывов на помощь потусторонних сил. Мы уже знаем, что Моровая язва имеет инфекционное происхождение, перестали добавлять в эликсиры крылья летучей мыши, создали отдельную дисциплину Доказательной медицины и почти оставили попытки получить гоммункулус из мышиного помета и человеческих выделений. Прогресс, одним словом.

Но! Из глубины веков, от жреческих храмов, от тотемных столбов, от каменных изваяний праматери Макоши, тащатся за медициной пыльным хвостом околомедицинские мифы, легенды, удивительные табу и ограничения. Со временем, их, может быть, даже классифицируют по источникам происхождения. Например, это - из магических ритуалов, а это - от глупости, распределят на связанные с кормлением, с беременностью, прививками (новейшие) и т.п. и т.д.

Классификаторы должны учесть источник распространения, например: гардеробщицы поликлиник, люди, состоящие в родстве с фельдшером амбулатории, приверженцы нетрадиционных методов лечения, сектанты с мракобесами, да и сами врачи… Целый научный труд выйдет.

Каждый раз даю себе слово записывать удивительные вопросы родителей своих маленьких пациентов, но все как то… Жалко, теперь не все уже упомнишь.

 

Но мы пока поверхностно пробежимся. Я не буду по поводу каждого вопроса повторять, что это, дескать, не так и неправда. Просто попытаюсь разобраться в происхождении каждого мифа.

Почему нельзя ребенку показывать до месячного возраста его отражение в зеркале?

Из седой древности пришло к нам это суеверие. Зеркало - поливалентный и противоречивый символ: с одной стороны, оно фиксирует многообразие мира, а с другой - рассматривается как проекция сознания и познания. Оно содержит в себе идею «двойника» - зримого эха. Воспроизводя образы, зеркало удерживает и хранит их. На этом основано магическое применение зеркала для вызывания духов. В древних концепциях зеркало - символ души и воспринимается как дверь, через которую душа освобождается от власти этого мира, попадая в Зазеркалье. Зеркало связано с Луной и женским началом, так как пассивно воспринимает образы, как Луна отражает солнечный свет. Поэтому, закрывая связь с потусторонним миром, сохраняется обычай завешивать зеркала в доме умерших. А пока новорожденный ребенок еще «не укрепился» на этом свете, добропорядочный колдун (знахарь), то есть врач, должен закрыть ему обратную дорогу в Навь. И, что интересно, этот вопрос приходится слышать достаточно часто.

Поразительно как стоек этот миф!

Правда, что ребенка нельзя показывать никому до 40-го дня?

Это попытка защитить только что пришедшего младенца в этот Мир от дурного глаза, воздействия сил Зла. А 40 дней перекликаются с сорока днями после смерти, когда душа уже после мытарств успокаивается на Том свете, новорожденный же к 40 дню уже укрепляется на Этом.

Эта старинная колыбельная - тоже способ уберечь ребенка от сглаза: мать пыталась обмануть злые силы, говоря, что ребенок уже отходит и делать им больше здесь нечего. Она доверяла укрыть ребенка Даждьбогу (позже Перуну), ведь местами поклонения этим древним богам были Лысые (плешивые горы), и готова была справить тризну по ребенку (блины – солярный символ). Булавка от сглаза (правда, сейчас используется булавка видоизмененная - английская, с замочком, что бы ребенок не укололся) - тоже символ Перуна, олицетворение молний, отпугивающих злые силы.

Красная нитка на запястье (с узелками или без). Вижу часто этот предмет на детях, но в ответ на вопрос о целесообразности, получаю невнятные ответы.

 

Нахожу несколько объяснений: традиция Каббалы (тоже вроде бы от сглаза), отголоски Зороастризма или огнепоклонничества - красный обруч, защита огня и Солнца и, наконец, конкретно оберег от сестер лихорадок-трясовиц: Огнии, Ледихи, Желтаи, Глохни, Юдеи, Корчеи, Грудеи и Разслабии. При наличии узлов, можно думать об особом виде этих узлов - перевод магической системы в символ. Такая традиция соотносится и с кабалистикой, и буддизмом, и даже древнейшей индоарийской традицией.

Правда ли, что до года ребенка необходимо побрить наголо и тогда у него будут хорошие волосы?

Это является отголоском древних инициаций. Младенческие врожденные волосы сбриваются и им на смену вырастают волосы «взрослые». Например, в древней Греции остриженные волосы сжигались во время принятия гражданства, свадеб и похорон. Но, к сожалению, число волосяных луковиц после бритья не увеличивается и «густота» новообретенных волос обеспечивается их толщиной.

Правда ли, что новорожденные видят плохо и вверх ногами?

Такое заблуждение довольно распространено. Не устаю повторять, что у человека все продумано в устройстве. Зачем ему видеть все вверх ногами? К моменту рождения система визуального восприятия достаточно хорошо развита и к концу первых суток жизни большинство детей способны различать несколько типичных выражений лица и подражать им. У детей до 1года излюбленным предметом фиксации является человеческое лицо. А светочувствительность у плода формируется уже к 7 месяцу внутриутробного существования. Причем оптимальное расстояние для созерцания у ребенка до 6 месяцев составляет 30-40 см. А знаете почему? Таково расстояние до лица матери в положении, приспособленном для кормления (на руках).

Правда ли, что после роддома необходимо промыть глаза ребенку хозяйственным мылом?

А вот тут я, крайне гуманный и толерантный к любым глупостям, от всей души пожелаю дающему подобный совет промыть хозяйственным мылом себе не только глаза, но и все слизистые оболочки доступные промыванию. Этому же наказанию желательно бы подвергнуть доброхотов, советующих использовать мыло в качестве слабительного.

Правда ли, что после прививки нельзя три дня гулять и три дня купаться?

Я глубоко уверен, что свежий воздух при адекватной погоде одетому ребенку не нанесет никакого вреда. Если вы не пойдете в торговый центр, где все чихают и кашляют, то прогулка дозволительна в этот же день. Купаться-то в этот день может и не нужно, но целостность кожных покровов после укола восстановится в этот же день и на следующий после вакцинации день купать ребенка (при удовлетворительном самочувствии) уже можно.

Внимательный и пытливый читатель увидел в заглавии цифирь 1 (на языке символов, она означает первое движение Бездны и возникновение Универсума, число означающее целостность, андрогинной природы, вмещающее в себя все, кроме начала и конца).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы