Примерное время чтения: 7 минут
1930

Александр Чучалин: «Туберкулез – болезнь социальная»

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Рассказывает директор ФГУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА Российской Федерации», главный внештатный специалист терапевт Минздравсоцразвития России, академик РАМН Александр Чучалин.

В зоне эпидемии

«АиФ»: – Cитуация с туберкулезом в России была и остается крайне неблагополучной. Почему наша страна никак не может справиться с этим грозным заболеванием?

– Туберкулез – болезнь социальная. В ее высокой распространенности виноват наш уровень жизни, в первую очередь отсутствие социальных систем помощи больным.

«АиФ»: – Но ведь российские власти считают борьбу с туберкулезом государственным приоритетом. Неужели все проводимые меры по сокращению количества заболевших не дали никакого результата?

– Пока мы находимся в зоне эпидемии. И, несмотря на то что есть положительные изменения, из эпидемической ситуации по туберкулезу мы еще не вышли. Однако уходящий год в этом отношении был благоприятным – смертность от туберкулеза в России сократилась на 7%. За последние три десятка лет такое снижение произошло впервые.

«АиФ»: – С чем вы связываете это улучшение?

– Врачи стали лучше диагностировать, выявлять туберкулез, благодаря этому больные начали раньше получать лечение. Кроме того, удалось снизить заболеваемость туберкулезом в тюрьмах, а ведь именно там люди чаще всего умирают от этой болезни. Свой положительный вклад в раннюю диагностику туберкулеза внесли и новые научные разработки российских ученых.

Диагноз ставит чип

«АиФ»: – Расскажите поподробнее об этих разработках.

– Существует два направления. Первое – это диаскинтест, разработанный учеными из Московской академии им. Сеченова под руководством академика РАМН Михаила Пальцева и профессора Киселева. Это внутрикожный диагностический тест повышенной восприимчивости к туберкулезу, который стал альтернативой туберкулиновому тесту. Последний часто давал ошибочные положительные реакции на микобактерии туберкулеза у здоровых и вакцинированных БЦЖ людей.

Вторая перспективная разработка – это биочип, созданный в НИИ им. Энгельгарта под руководством Александра Макарова. Биочип позволяет определять геномную структуру микобактерии туберкулеза, резистентную к противотуберкулезным препаратам. Раньше, на то чтобы сделать такой анализ, уходило три-четыре недели. Теперь достаточно нескольких часов.

«АиФ»: – Подобные системы – это уникальная российская разработка или в других странах есть свои аналоги?

– Есть схожие системы по биочипам, но наш уровень один из самых высоких, даже выше, чем у американских разработок.

«АиФ»: – Насколько распространены эти способы диагностики в лечебных учреждениях?

– Это доступно, хотя внедрение пока идет слабовато. Например, в Киргизии стопроцентное внедрение диаскинтестов, у нас же пока такие показатели не достигнуты.

«АиФ»: – С чем вы это связываете? Как обычно, на внедрение передовых систем не хватает средств?

– Конечно, это стоит денег. Но государство на борьбу с туберкулезом выделяет достаточно средств. Мне кажется, это сбой в организационном процессе.

«АиФ»: – Но все-таки российские граждане могут пройти такую диагностику. Где можно проверить свое здоровье с помощью этих разработок?

– Диаскинтест проводится в туберкулезных диспансерах. Для его проведения нужны специально подготовленные сертифицированные врачи. А биочипы есть в иммунологических лабораториях при туберкулезных диспансерах и при крупных туберкулезных институтах.

«АиФ»: – Какие профилактические меры можно принять, чтобы обезопасить себя от туберкулеза?

– Чтобы не заболеть, человек в первую очередь должен быть здоровым в легочном отношении. Нельзя курить, нужно делать прививки, заниматься легкими видами спорта, бегом, плаванием, отдыхать на свежем воздухе. И, конечно же, раз в год необходимо проходить флюорографию, а если у человека есть контакты с больными туберкулезом на работе или дома, нужно делать более тщательные обследования – не только флюорографию, но и диаскинтест.

«АиФ»: – Вы сказали, что необходимо отказаться от табака. Как связаны туберкулез и сигареты?

– Курение, к сожалению, способствует развитию штаммов микобактерии туберкулеза, устойчивых к лекарственным препаратам.

Страна курящих женщин

«АиФ»: – В последнее время власти тратят много сил на то, чтобы заставить наших соотечественников расстаться с сигаретой. Какова на сегодняшний день ситуация с курением в нашей стране?

– Россия относится к странам, где табакокурение широко распространено. Но за посление два года по официальным данным наметилась тенденция по сокращению распространения курения, особенно у мужской части населения. А вот количество курящих женщин, к сожалению, растет, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Там число любительниц подымить увеличилось на 21–22%. При этом большинство наших граждан хотят бросить курить, но приблизительно 75% из тех, кто отказался от вредной привычки, со временем возвращаются к ней снова.

«АиФ»: – Почему? Неужели мы такие безвольные?

– Потому что нет адекватной врачебной поддержки. Открыты центры здоровья, куда могут обратиться курильщики за помощью, но врачи, которые работают там, еще не готовы к тому, чтобы профессионально поддерживать отказ от курения. Общество декларировало на политическом уровне необходимость борьбы с курением, в это вложены средства, и теперь, чтобы система работала действительно эффективно, необходимо быстро готовить врачей, чтобы они знали, как профессионально работать с людьми, которые хотят отказаться от табака. Например, для работы с женской аудиторией нужна особая подготовка. Для женщин мотивацией отказа от курения является красота, молодость, материнство и т. д. А работая с юношами, упор нужно делать, например, на спортивные достижения. У мальчиков‑подростков – свои причины бросить курить, у людей с тяжелыми болезнями, с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями они совсем другие. И врачам нужно научиться работать со всеми этими целевыми аудиториями.

Тяжелое лето-2010

«АиФ»: – Лесные пожары, которые бушевали на территории нашей страны этим летом, заставили вдыхать дым даже тех, кто не курит. Говорят, что последствия этих пожаров ощущаются до сих пор.

– У нас есть данные, которые свидетельствуют о том, что пожары, задымленность и изменения в атмосфере увеличили число внезапных смертей, количество тромбозов сосудов мозга и коронарных сосудов, возросло число обострений хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. И если летом мы переживали острую стадию, то теперь мы находимся в подострой. Это как если человек заболевает, допустим, гриппом, выздоравливает, а в качестве осложнения получает пневмонию. Вот как раз сейчас у нас время таких «осложнений».

«АиФ»: – Как же помочь своему организму восстановиться после тяжелого лета?

– Еслив августе мы, врачи, советовали сидеть дома, то сейчас мы говорим: гуляйте, выходите на воздух, двигайтесь. Чтобы вывести токсиканты из организма, принимайте витамины, особенно витамин Е и лекарственные средства, в состав которых входит ацетилцистеин. Чтобы узнать, как летние пожары отразились на вашем здоровье, обязательно нужно посмотреть состав крови, мочи, проверить содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы