Примерное время чтения: 9 минут
1675

Тактика астматика: склонность к аллергии закладывается в утробе матери

«АиФ. Здоровье» № 5. На развитие спорта в России будет выделено 90 млрд рублей 03/02/2011

Причины и следствия

Почему заболеваемость астмой так катастрофически растет? Многие специалисты склонны считать, что виною тому – резкое ухудшение экологических условий в прошедшем столетии: возросло содержание вредных веществ в воде, воздухе, почве. Отвечая на их проникновение, как на вражеское вторжение, организм обрекает себя на аллергию и астму.

«Фундамент» для таких заболеваний закладывается еще в детстве. По мнению члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук А. В. Караулова, ухудшение экологических условий привело к тому, что структура заболеваний, которые переносит растущий ребенок, изменилась. По сравнению, например, с пятидесятыми годами ХХ века, дети благодаря профилактическим прививкам гораздо реже стали болеть корью, свинкой, полиомиелитом. Зато гораздо реальнее стала угроза бронхиальной астмы, аллергии, дерматита.

 

                                                               
Учитесь дышать!
В 60-е годы прошлого века Константин Павлович Бутейко – известный ученый, физиолог и клиницист, совершил уникальное научное открытие, позволяющее без медикаментов лечить многие «болезни цивилизации», в том числе и бронхиальную астму. Он впервые указал на ведущую роль «глубокого дыхания» в развитии этих недугов.

Метод Бутейко помогает больным людям нормализовать функцию дыхания, а затем уже и обмен веществ и иммунитет. Уже в первые дни лечения значительно повышается качество жизни больных, люди перестают быть зависимыми от лекарств, а со временем необходимость в них отпадает сама собой.

Специалисты обнаружили, что изменение структуры заболеваний повлекло за собой и изменение соотношения типов иммунных клеток, а это создало основу для развития бронхиальной астмы. К тому же некоторые из аллергенов мы сами вводим в свой организм под видом продуктов питания или лекарств. Доказано, что некоторые из фармпрепаратов определенно способствуют развитию астмы у предрасположенных к ней детей.

Но в экологически чистых регионах планеты, например, в Австралии, также непрерывно растет заболеваемость астмой. По мнению сотрудников из Управления по контролю над качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в Австралии, причины повышенной заболеваемости могут быть связаны с особенностями иммунной системы местных жителей, что, в свою очередь, зависит от совокупности генетических данных – генотипа. Директор Института пульмонологии, академик РАМН А. Г. Чучалин считает, что скоро можно будет говорить о генетической профилактике астмы.

 

Давно известно, что риск заболеть астмой у ребенка в три раза выше, чем у других малышей, если один из его родителей страдает бронхиальной астмой. И в шесть раз повышается, если болеют оба родителя.

Возможно, что у некоторых малышей склонность к аллергии закладывается еще в утробе матери. Английские медики из Королевского колледжа в Лондоне установили, что в 80% случаев рождения детей с аллергией и астмой плод был поражен внутриутробной инфекцией. По мнению ученых, бактериальное окружение плода в утробе матери определяет так называемую деполяризацию особого типа лимфоцитов, а она «запускает» механизмы аллергии.

Опасные признаки

Поскольку заболевание связано с воспалительным процессом, любое воспаление в организме может дать ему толчок. Нередко начинающуюся астму принимают за хронический бронхит. Очень опасен также аллергический ринит – нередко астма «стартует» именно с этого недуга.

 

                                                               
Важно
Бывает, что состояние больного осложняется бактериальной инфекцией в дыхательных путях. В этом случае нужно обратиться к специалисту – он назначит специфическую иммунотерапию, которая позволит бороться с инфекцией и снимет аллергическое обострение. Во многих клиниках прибегают и к немедикаментозному лечению – гемосорбции, плазмотерапии, чтобы избежать приема больших доз гормонов и перевести больного на более низкую степень заболевания. Все это можно сделать в специализированных стационарах. Затем в течение трех месяцев после выписки проводят вторичную профилактику, чтобы контролировать состояние пациента.

Однако самостоятельно поставить себе этот диагноз нельзя. В нем можно быть уверенным только после специальных иммунологических исследований, которые проводят в лаборатории.

Первое, что вас должно насторожить, это затрудненное дыхание. В норме вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если баланс нарушается, это уже повод обратиться к врачу.

Бронхиальная астма может проявляться и периодическими приступами удушья. Во время такого приступа бронхи резко сужаются, из-за чего больной не может сделать полноценный выдох. Есть много эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро расширить бронхи. Но главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их предупреждение. И гормональные препараты (кортикостероиды) прекрасно справляются с этой задачей, воздействуя на все звенья патологической цепи, вызывающей приступ удушья. Они препятствуют развитию воспаления, уменьшают отечность бронхов, снижают восприимчивость дыхательных путей к аллергенам.

При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть – виновата сердечная недостаточность… Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет наблюдать больного.

Некоторые пациенты идут другим путем – начинают лечиться с помощью сауны, холодных обливаний, купания в проруби. И только упускают время, давая болезни шанс перейти в другую, более тяжелую стадию. А если прибегнуть к помощи врачей немедленно, можно длительное время жить с легкой степенью астмы.

Ступенчатый подход

Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, сахарный диабет. Этот диагноз требует от пациента определенного образа жизни и постоянного самоконтроля. Но при правильном подходе к заболеванию можно вести активный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей.

Сегодня для лечения астмы разработаны ступенчатые схемы лечения.

При легкой степени, когда симптомы болезни проявляются 1–2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, «запускающих» аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими, как например, эуфиллин, теофиллин. Состояние больного с легкой степенью заболевания может ухудшиться, если начнется инфекционный процесс в дыхательных путях. Тогда ему могут назначить ингаляционные препараты, которые позволяют добиться более быстрого и выраженного улучшения.

 

Интересно
По самым последним данным, большой прогресс в лечении бронхиальной астмы может обеспечить создание противоаллергических вакцин. Они могут, например, уменьшать выработку иммуноглобулина Е или других веществ, участвующих в аллергическом процессе.

Некоторые вакцины такого типа уже созданы в Институте иммунологии под руководством академика РАМН Р. М. Хаитова. Чтобы вакцина действовала эффективно, необходимо точно установить аллерген, «запускающий» цепочку патологических процессов в организме.

При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы ощущаются почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово «гормональные» не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют использовать их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму.

При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов.

Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль больного за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы