aif.ru counter
965

Как вылечить грипп? Соком редьки и компрессом из пива!

«АиФ. Здоровье» № 4. Минздравсоцразвития России наведет порядок с БАДами 27/01/2011

Не кашляй!

● Алоэ с медом. Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

● Лимонное масло. Ошпарьте лимон горячей водой, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с 100 г сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Лимонное масло – замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.

● Яблочный чай. 2 ст. ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10–15 мин. Пейте теплым.

● Настой шалфея. 2 ст. ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

● Молоко с маком. Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавлено 2 ч. ложки мака.

● Отвар из листьев мать-и-мачехи. 1 ст. ложку листьев мать-и-ма­чехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 мин. и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.

● Сок редьки. Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 ст. ложкой меда и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день.

Дышите глубже!

Считается, что если насморк уже начался, то бороться с ним бесполезно и вы обречены не расставаться с носовым платком в течение целой недели. Однако это не совсем так. Если начать лечиться вовремя, можно избавиться от него всего за пару дней или даже предотвратить его появление.

Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом – паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накройте голову полотенцем и подышите над миской кипятка. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду немного сухой корицы – она поможет согреться и пропотеть, или 1/4 ч. ложки кайенского (жгучего) перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.

Проснись и пой!

● Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание теплой водой, в которую добавлено несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения обладают антибактериальным эффектом и помогают побороть инфекцию.

● Хорошо помогает и горячая ванна, в которую добавлено 10 капель масла лаванды и 5 капель коричного масла. Однако, если помимо боли в горле у вас еще и поднялась температура, ванну лучше отменить – горячая вода в сочетании с жаром дает слишком большую нагрузку на сердце. Поэтому вместо ванны лучше просто растереть стопы жестким полотенцем.

● Любителям пива понравится такой противопростудный рецепт: столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заваривают, как чай, в стакане кипятка. Процеживают, добавляют 1 ст. ложку меда и 3 ст. ложки пива. Принимают теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

● Кстати, пиво можно применять и в качестве компресса, если спиртовые компрессы раздражают кожу шеи. Нагрейте стакан пива до 30 градусов, добавьте 1 ч. ложку меда и хорошенько размешайте до растворения меда. Смочите салфетку в этом составе, оберните ею шею и замотайтесь теплым шарфом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы