4714

Укрепляем иммунитет: 7 правил борьбы с сезонными инфекциями

«АиФ. Здоровье» № 51. Эпидемии гриппа в праздники не ожидается 16/12/2010

Хотите провести это время интереснее, воспользуйтесь нашими советами – укрепляйте иммунную систему.

1.  Отложите идею «похудеть быстро и на много» до весны.

Если зимой вы лишаете свой организм необходимых жировых отложений, страдает прежде всего иммунитет. Особенно вредны обезжиренные диеты, поскольку стенки лимфоцитов и макрофагов – наших защитных клеток – состоят из липидов. В том числе из холестерина, которого так панически боятся многие сторонники здорового образа жизни.

Помните: в зимнем рационе должно быть достаточно белка как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот.

Но и переедать не стоит. Избыток жиров подавляет иммунитет. Большое количество белков перегружает желудочно-кишечный тракт и почки. Излишки сахаров – прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.

Кстати. Зимой даже грызунам низкокалорийные продукты не идут на пользу. Ученые из Университета штата Мичиган (США) посадили лабораторных мышей на низкокалорийную диету, а затем заразили их гриппом. Оказалось, что недобравшие калорий мыши не только были больше подвержены инфекции, но и тяжелее переносили болезнь. Ученые напоминают, что низкокалорийной считается диета, в которой количество калорий уменьшено на 40% в сравнении с обычным рационом человека. На время сезонной эпидемии исследователи рекомендуют увеличить количество калорий в пище и принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно полезны селен и цинк. Эти микроэлементы поддержат иммунитет.

2. Обязательно высыпайтесь.

Не получается в будни – валяйтесь в кровати по выходным. После рабочего аврала старайтесь адекватно отдохнуть. Но только не пытайтесь наладить нарушенный сон с помощью снотворных. Эти таблетки – враги иммунитета, а вот помочь ему, так же как и сну, смогут правильный режим дня, прогулки перед сном, хорошая ортопедическая подушка.

Кстати. Тот факт, что недосып и риск развития простуды взаимосвязаны, доказали американские ученые из Университета Карнеги Меллона. 153 добровольца закапывали себе в нос капли, содержащие респираторные вирусы. В течение месяца врачи наблюдали за их состоянием и оценивали показатели иммунитета. Оказалось, что спавшие меньше семи часов в сутки заболевали простудой почти в три раза чаще.

3.  Не огорчайтесь по пустякам, чтобы не навредить иммунитету.

Лечитесь от депрессии. Вероятность подхватить простуду и грипп усиливается многократно, если вы испытываете стресс, если у вас подавленное настроение. Оказывается, человек, погруженный в свои внутренние переживания, сильнее страдает от заложенного носа, в слизистой оболочке которого больше вирусов, нежели у человека в спокойном душевном состоянии. Если верить науке психосоматике, считающей, что во многих наших недугах виновны не только физические, но и психические факторы, то насморк зачастую вызван стремлением человека отгородиться от неприятного окружения. «Я тебя на дух не переношу», – говорим мы неприятному собеседнику, что и подтверждает днем позже заложенный нос.

А еще простуда – свидетельство того, что человек перегрузил себя сверх меры. Вам подсказка: отступитесь, отдохните, возьмите на службе тайм-аут в один-два дня.

Кстати. Но у стресса может быть и своя лечебная доза. Короткие стрессы могут укреплять иммунную сис-

тему.

Классический пример – школьные или вузовские экзамены. А вот длительные стрессы, наоборот, подрывают нашу способность бороться с инфекциями. Об этом говорит проведенный американскими и канадскими учеными анализ более 300 научных исследований с участием почти 19 тысяч человек. Скорее всего, непродолжительный стресс активизирует первобытную реакцию «бороться до конца», столь характерную для наших далеких предков.

4.  Занимайтесь фитнесом, но без фанатизма.

Тяжелые физические нагрузки в простудный сезон снижают иммунитет. Так что поменьше «железа», побольше «легкой артиллерии» (йога, пилатес, стретчинг, спортивные танцы).

Кстати. Заведующий лабораторией Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, доктор биологических наук, профессор Владимир Левандо так объясняет эту закономерность: «В крови есть специальные антитела – иммуноглобулины, которые сражаются с вирусами и бактериями. У спортсменов в период высокоинтенсивных нагрузок некоторые иммуноглобулины просто исчезают – организм отдает все силы на то, чтобы приблизиться к рекорду, ему уже не до защиты от инфекций. Отсюда частые простуды у чемпионов. Многие поклонники фитнеса занимаются так часто и упорно, что тоже попадают в группу риска».

5. Закаливайтесь.

Прохладный душ, контрастные обливания ног – для нашей кожи стресс, от которого организм защищается спазмом и выбросом большого количества антител. Правда, многие врачи предупреждают: слишком холодными температурами (купанием в проруби, обливанием ледяной водой) злоупотреблять нельзя. Эти меры взяты из НЗ, который нельзя расходовать постоянно и всю жизнь, иначе иммунная система истощается.

Кстати. Сотрудники Института иммунологии РАМН предупреждают: сильно уповать на закаливание не стоит еще и потому, что длительное пребывание в ледяной воде усиливает накопление подкожного жира, того самого, от которого вы хотите избавиться. Скромные обтирания холодной водой и короткие воздушные ванны лучше укрепят защитные силы организма.

6. Не отказывайтесь от радостей секса!

Высокое либидо лишь увеличивает выработку защитных антител в крови. Кстати, еще Петр I утверждал, что простудную хворь лучше всего гонят «справная баня и ладная девка».

Кстати. По мнению канадских исследователей из Университета Макджилл, залогом устойчивости к инфекции являются женские половые гормоны. Ученые вводили в организм мышей обоих полов чужеродный белок и наблюдали за реакцией иммунной системы. Оказалось, что иммунитет «мужчин» оказался менее состоятельным в борьбе с белком. При более детальном изучении оказалось, что у женщин работу белка блокировали не только иммунные клетки, но и эстрогены.

7. В период повсеместного чиха чаще мойте руки теплой водой с мылом или периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками , а также принимайте энтеросорбенты.

До 90% всех случаев заражения всеми простудными болезнями происходит через руки – когда мы обмениваемся рукопожатиями, открываем двери кабинетов, держимся за поручни в метро. Человек, не расстающийся с носовым платком, как бы «пачкает» вирусом руки, трогая ими нос, а затем оставляет его на предметах, за которые потом хватаются другие. Своей очередной жертвы вирус может дожидаться на дверной ручке или на телефонной трубке в течение трех часов. Если вирус уже попал в организм, вывести его можно с помощью энтеросорбента.

Кстати. Те, кто за время рабочего дня 5 раз протирает руки антибактериальным гелем, меньше кашляют, болеют гриппом и диареей. По исследованиям ученых из Института гигиены (Германия), простуды при использовании геля сокращаются на 65%, люди в два раза меньше кашляют и на 89% реже сталкиваются с такой малоприятной проблемой, как диарея.

Личное мнение

Олег Газманов:

— Диеты я практически не придерживаюсь, только немного ограничиваю себя в еде вечером. Должен быть баланс: у меня довольно большая физическая нагрузка, поэтому все лишние калории сгорают. Кроме того, я придерживаюсь принципов раздельного питания и пью много воды.

После травмы позвоночника я подобрал восстанавливающие упражнения и делаю их каждый день (три подхода по семь минут), плюс добавил к ним нагрузку, которая помогает мне поддерживать свою мышечную массу в тонусе, в частности — отжимания. Фитнес-клубы не посещаю, так как я довольно много времени провожу на гастролях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы