Примерное время чтения: 7 минут
327

За что вредные привычки могут признать полезными

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Память предков

«Привычки записаны в нашей памяти», – считает физиолог Синди Дастиг из Мичиганского университета. Привычка бежать в магазин перед праздниками, толкаться, испытывать стресс – это в крови, точнее, в мозгу. В памяти живут опыты предков, когда праздникам предшествовали естественные трудности: битва за урожай, небезопасные путешествия за товарами и подарками. Даже переедать по праздникам – тоже древнейшая привычка.

В Финляндии, во время раскопок деревни каменного века, были найдены запасы жвачки многотысячелетней давности – куски серы. Археологи уверены, что 6 тысяч лет назад люди жевали ее для удовольствия и пользы для зубов. Иногда применяли в качестве клея. Удививительно, что именно в Финляндии, где была найдена самая старая жвачка на свете, была придумана и самая новая. Ученые университета Хельсинки Микко Саласпуро и Мартти Марвола создали жевательную резинку, которая содержит цистеин. Он медленно высвобождается в процессе жевания и нейтрализует вещества, вызывающие рак полости рта, пищевода и желудка. Изобретатели признаются, что над вкусовыми качествами жвачки еще надо поработать, только тогда продукт будет законченным. Поэтому пока жуем то, что есть. Врачи просят не увлекаться, говорят о том, что жевательные резинки могут провоцировать воспаление в деснах, разносить бактерии, а люди все жуют и жуют. Ради древнего удовольствия.

Вред или польза?

Задумчивое ковыряние в носу и поедание содержимого считается неприличным, недостойным занятием. Специалист по легочным заболеваниям профессор Фридрих Бишингер из Инсбрука (Австрия) с этим совершенно не согласен. И просит общество пересмотреть свое отношение к привычке, которая продиктована, по его мнению, потребностью организма. Во-первых, с помощью пальца нос удается очистить намного лучше, чем с помощью платка. Во-вторых, поедание извлеченного – интуитивный способ укрепить иммунитет. В носу скапливается большое количество бактерий, которые, попадая в кишечник, начинают действовать как естественные иммуностимуляторы. Австрийский врач считает, что родители не только не должны ругать детей за такую привычку, но поощрять ее. Тем более что, как показывают наблюдения, многие любители ковырять в носу отличаются повышенной жизнерадостностью. Уступая современным условностям, доктор советует: пока общество не привыкло, делать это в одиночестве.

Плевание через плечо, поплевывание на пальцы при подсчете денег, обычное сплевывание – все это не радует глаз. Только в фильме «Титаник», когда герой Ди Каприо учит английскую леди плевать по-мужски, была сделана попытка опоэтизировать плевок. А вот некоторые врачи считают, что плевание при ангине снимает боль. Но есть и другое мнение, что сплевывать – расточительно: содержащая массу полезных веществ слюна – наше богатство, нужно держать ее при себе.

Отношение общества к привычкам ее граждан зависит от культуры и древних представлений. В Китае сплевывание веками считалось здоровым занятием. Но за два года до проведения Олимпиады правительство ради этого события решило отучить население от национальной привычки. По улицам ездили патрули, ловили и штрафовали плевальщиков. Но, говорят, это мало помогло: Олимпиада прошла, а вера в то, что надо выплевывать дурное, где придется, осталась.

Вернется ли мода на чих?

Иногда привычка возникает как дань моде, становится общей для многих, а потом вдруг устаревает и исчезает. Но возвращается, как только ее позовут обратно.

В Европе и США молодежь вспомнила хорошо забытое старое – взялась жевать и нюхать табак. Американские врачи твердо уверены: жевание табака не полезнее курения, и борются с ним так же рьяно. Зато в Швеции тем, кто бросает курить, прописывают жевание табака и настаивают на временной пользе такой привычки.

Нюханье табака, которое лет 300 назад считалось достойным занятием даже для молодых девушек, медицина оценивает как безвредную возможность прочихаться. Чихание, кстати, относится к разряду классических телесных удовольствий. К тому же оно прочищает нос, улучшает кровообращение, освежает голову и бодрит не хуже чашки кофе. Неудивительно, если эта забытая привычка вновь приживется. Но для этого к табаку должен «принюхаться» бомонд: актеры, политики, светские львицы. И ввести это занятие в моду. 

Под гнетом начальника

Если вы на работе иногда в душе кричите на коллег и ругаете босса самыми последними словами – это нормально. Но лучше слова сказать вслух, хотя бы стенам, а еще лучше, считают специалисты, написать. И не в рукописный дневник, который, по закону жанра, попадется чужаку на глаза, а в электронный, предварительно придумав себе имя и снабдив записи паролями и замками. Брань, запущенная в Интернет, дает возможность выпустить пар многим людям и сделать это, не оскорбив чужие уши и глаза. Злость, нашедшая выход, гораздо полезнее для здоровья, чем сдерживаемое внутреннее недовольство. Правда, врачи замечают, что злиться и писать плохие слова долго все же не стоит – это повышает артериальное давление.

С минуса на плюс

Плохие привычки – часто всего лишь сигнал, что человеку не хватает уверенности в себе, что его самооценка занижена, а место в жизни еще не найдено. Даже курение и питье с психологической точки зрения – неудачная попытка человека социализироваться, стать своим в определенном обществе, найти друзей.

Например, кусание ногтей. Неслучайно чаще других с обкусанными ногтями ходят тинейджеры, живущие под стрессом самоопределения, поиска своего места в жизни. Обычно к тридцати годам эта привычка проходит сама собой, без лечения. Если нет, значит, вы еще «тинейджер» и стресс взрослой жизни слишком силен для вас. Примите себя таким, как есть, или боритесь. Мажьте ногти чем-нибудь горьким, чтобы воспитать условный рефлекс. Или, по совету американского психолога доктора Фила, носите перчатки или резиновый браслет – в качестве наказания за «покус» оттягивайте его и отпускайте, чтобы он больно ударял вас по запястью. А можно купить теннисный мячик, держать его в руке и сжимать всякий раз, когда зубы потянутся к ногтям.

Одна из самых модных привычек нашего времени – бороться с собой и делать себя заново. Перфекционизм, желание поступать правильно и красиво, вызывает привыкание посильнее табака. Это заставляет толстых людей превращаться в стройных и накачанных, курильщиков – забывать о сигаретах, а пьющих – «завязывать» навсегда. Правда, после этого люди приобретают другую пожизненную и не всегда приятную привычку – гордиться собой.

Интересно

Пить и курить – что может быть вреднее? Правда, до середины прошлого века табаком лечили множество болезней, а алкоголь в малой дозе всегда был способен работать на нас, а не против. Недавно ученые Великобритании просчитали положительный эффект пива. Оказалось, одна выпитая кружка меняет взгляд на жизнь: не только представители противоположного пола, но и своего собственного начинают казаться на 10% симпатичнее и добрее, чем на трезвый взгляд. Главное – остановиться на этом позитивном эффекте и не идти дальше, за второй кружкой пива.

Кстати

Повышенная тяга к алкоголю, курению, азартным играм заложена в генах. Именно поэтому нам так легко заиметь эти привычки и так трудно с ними расстаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы