20096

Некоторые врачи предлагают с помощью пиявок исцелить от всего подряд. Стоит ли им верить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Сейчас некоторые врачеватели предлагают с помощью пиявок исцелить от всего подряд.

«Не попадитесь на их удочку, это может быть смертельно опасно», - предупреждает Александр Бронштейн, профессор кафедры инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии РГМУ.

Почему? Попытаемся разобраться.

Опасные вампиры

Александр Бронштейн: - Есть ситуации, когда пиявок действительно нечем заменить: не придумали ещё таких лекарств. В остальных же случаях они могут принести больше вреда, чем пользы. В последнее время в странах Европы появилось множество научных публикаций, в которых специалисты предупреждают о серьёзных осложнениях, связанных с гирудотерапией, вплоть до сепсиса - заражения крови. От осложнений страдают от 3 до 20% больных. Когда пиявка прокусывает кожу, вместе с полезными веществами (например, препятствующими свёртываемости крови и образованию тромбов) она впускает в кровь вредные бактерии. И победить их можно только самыми сильными антибиотиками. Поэтому зарубежные специалисты считают, что применять пиявок целесообразно только в одной-единственной области - в пластической хирургии для уменьшения застоя крови, то есть предотвращения тромбозов и соответственно лучшей приживаемости трансплантатов. В других областях медицины ни один европейский врач использовать пиявок не имеет права. В отечественной медицинской литературе, равно как и в клиниках, практикующих гирудотерапию, подобных ограничений нет. Что и удивляет. Почему зарубежные пиявки вызывают осложнения, а отечественные как бы нет?

«AиФ»: - Может, их просто не ловят в ближайшем пруду и как-то обеззараживают?

А. Б.: - Для лечебных целей пиявок в пруду никто и не ловит - их выращивают специально. Теоретически их можно даже купить в аптеке и лечиться дома. Но лучше всё-таки не делать этого самостоятельно. У каждой пиявки, даже самой чистой, выращенной в искусственных условиях, в кишечнике есть бактерии. Она ими не заражается, как мы, например, гриппом, - она не может без них жить, эти бактерии усиливают её свойства. В Европе врачи пытались обезвредить кровососов, выращивая их в стерильной воде, добавляя в неё обеззараживающие средства. Но всё бесполезно. Пиявки и бактерии оставались неразделимы. Поэтому выход пока один. Не назначать пиявок по любому поводу. А уж если использовать, то при возникновении осложнений немедленно прекращать лечение и назначать антибиотики.

В нашей стране гирудотерапия часто становится «терапией отчаяния» тяжёлых больных, когда все средства современной медицины уже исчерпаны. У таких пациентов риск опасных осложнений наиболее высок. У меня была пациентка, которую лечили пиявками от бесплодия. В гинекологической клинике, где она наблюдалась, ей сделали операцию по поводу множественных миом (доброкачественные опухоли. - Ред.) матки. Но через некоторое время болезнь вернулась. Врачи рекомендовали удалить матку. Согласиться на это 35-летней женщине, не имевшей детей, было так тяжело, что она предпочла обратиться в одну из клиник «восточной медицины», где с помощью пиявок её обещали избавить и от миом, и от бесплодия. Но вместо исцеления она получила гнойные язвы на теле.

Жизнь за здоровье

«AиФ»: - Но ведь есть и другая опасность. Пиявка может подарить «клиенту» ВИЧ, гепатит и любое другое заболевание, передающееся через кровь, если предыдущая жертва была больна.

А. Б.: - То, что медицинские пиявки могут передавать СПИД, гепатит и т. д., пока не доказано. Но всё равно, чтобы перестраховаться, добросовестные врачи используют каждую пиявку только один раз. На ваших глазах пиявке должны свернуть голову и выбросить.

«AиФ»: - Но неужели нельзя полезные вещества, выделяемые пиявками, создать искусственно, чтобы людям не приходилось терпеть на себе этих противных червяков и страдать от осложнений?

А. Б.: - К сожалению, пока сделать это не удаётся. Например, просто введение гирудина - вещества, препятствующего тромбообразованию, - пациентам после пластических операций не даёт такого же эффекта, как использование самих пиявок. Видимо, многие из биологически активных веществ, которые производит живая пиявка, ещё толком даже не изучены. Поэтому и воссоздать их искусственно пока невозможно.

Кстати

В 2002 г. американцы успешно применили пиявки 8 пациентам отделения интенсивной терапии при неоперабельной венозной обструкции (закупорке вены тромбом). В этом же году немецкие врачи обосновали, что пиявки эффективны при артрозе коленного сустава. По данным последнего исследования, проведённого теми же немцами уже в 2008 г., пиявки оказались эффективнее диклофенака для лечения болей при туннельном синдроме - профессиональном заболевании кисти у верстальщиков, компьютерщиков, водителей.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах