aif.ru counter
255

Француженка требует у суда права на эвтаназию

Смертельно больная жительница Франции 52-летняя Шанталь Себир, страдающая редким онкологическим заболеванием, обратилась в суд с просьбой об эвтаназии. По словам ее адвоката, это первый случай во французской юридической практике, но просьба вполне законна. В стране существует закон правах больных, согласно которому неизлечимо больной пациент вправе отказаться от медицинских попыток продлить ему жизнь, а также потребовать от врачей ввести его в состояние искусственной комы, которая приводит к наступлению смерти в течение двух недель. Технически это не считается эвтаназией.

Однако женщина не желает впадать в искусственную кому, а хочет умереть будучи в сознании, при помощи смертельной инъекции. Суду предстоит интерпретировать текст закона о правах больных и принять решение, сообщает Lenta.ru. В результате болезни она потеряла обоняние, перестала чувствовать вкус пищи, ослепла, испытывает невыносимые приступы боли, длящиеся до четырех часов подряд. В конце февраля Себир обращалась с прошением об эвтаназии к президенту Франции Николя Саркози.

В настоящее время эвтаназия легализована в ряде европейских стран, в частности, в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Люксембурге. Во Франции эта практика незаконна и категорически отвергается католической церковью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы