672

Все способы улучшить свою память: их плюсы и минусы

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Способ 1. Передовой

Электронные устройства, освежающие память, действуют на слух, на зрение и на… совесть. Шесть лет назад компьютерную крышку для пузырька с препаратами придумал врач из Южно-Африканской Республики Дэвид Грин. Крышка-компьютер, связанная с больничным сервером, все сверяла с докторским предписанием. Если пациент опаздывал или, наоборот, слишком часто открывал пузырек, об этом сообщалось врачу, родственникам, а сам хозяин получал звонок на мобильный с напоминанием, что все надо делать по правилам. Разработки подобных устройств велись и в других странах и довольно быстро вошли в жизнь. В США подобный электронный пенал можно заказать по Интернету. Он не только будет все про вас знать, помнить и рапортовать, но и издавать в нужное время громкий звуковой сигнал, и мигать всеми лампочками, которые имеет. Такой электронный пенал хорошо подарить самому себе, а не бабушке, у которой проблемы с памятью. Потому что умный пузырек пока еще не умеет выдавать таблетки по счету: открыв крышку, вы можете взять любое их количество, а не столько, сколько нужно. Чтобы создать упаковку, которая будет помнить вашу дозировку, изобретателям нужно еще немного времени.

Можно выбрать модель пенала, которая умеет разговаривать (выбранным по вашему желанию голосом) и светиться. По мере приближения времени приема лекарства свет становится все более ярким. Такие пузырьки, говорят, можно держать на прикроватной тумбочке и использовать вместо ночника.

В моем рейтинге электронные устройства получают пять звездочек, потому что хороши, красивы и навязчивы – умеют доставать. С ними забудешь обо всем, кроме витаминов, которые мне лично нужны сейчас больше всего.

Способ 2. Ритуал

Ритуалы хорошо приживаются, если им следовать. Мое утро много лет не наступает без кофе, а у моей дочери – без апельсинового сока. Специалисты утверждают, что если к устоявшемуся ритуалу – к чашке кофе или стакану сока – добавить витамины и усилием воли поддерживать такой порядок хотя бы три дня, то на четвертый сформируется условный рефлекс. Если витаминного шарика рядом с кофе или соком не окажется, мы почувствуем беспокойство, которое и поможет вспомнить о необходимом.

Такой способ напоминания мне подходит, оцениваю его в четыре звездочки. Пять не ставлю только потому, что ритуал мне нужно выстроить сложный, я ведь собираюсь принимать не один, а три препарата: поливитамины для улучшения общего состояния, таблетку на основе зверобоя как мягкое средство от депрессии и элеутерококк для боевого настроения.

Способ 3. По полочкам

Профессор психологии Дениз Парк из Иллинойского университета считает, что «включать голову» не так уж трудно. Правда, тот факт, что только в США ежегодно 2 миллиона медицинских рецептов не используются как нужно из-за забывчивости пациентов, опровергает это утверждение. Доктор Парк, кроме классических «напоминалок», таких как стикеры ярко-красного цвета, будильники и так далее, предлагает в помощь и такой: «Попроси свекровь позвонить тебе утром, она будет рада стараться поднять тебя пораньше, а это как раз лучшее время для приема витаминов».

Но шутки шутками, а из всех, предложенных профессором способов, самыми реальными мне показались: возможность запрограммировать свой телефон и компьютер на посылку звуковых сигналов и СМС-сообщений самому себе и покупка органайзера для пилюль.

Последний выглядит, как пластиковый пенал, в котором отделения разделены на дни недели, и каждый день имеет два отсека – утро и вечер. Вспомнила, что точно такой есть у моей соседки, очень организованной особы. Правда, как-то раз она спрашивала, могу ли я определить по виду, что за пилюля – витамин или слабительное. В ее органайзере они лежали неопознанными. В общем, есть в этом «приспособлении» слабое звено – его нельзя использовать для нескольких препаратов одновременно, можно запутаться. Поэтому в моем личном рейтинге органайзер для пилюль получает только две звездочки.

Екатерина Ильина

Кстати

Витамины и микроэлементы, улучшающие память:

► цинк – влияет на способность концентрироваться и запоминать;

► кальций и магний – отвечают за передачу нервных импульсов;

► железо – влияет на способность запоминать, нехватка железа часто является причиной патологической забывчивости;

► витамины В1, В2, В12 – принимают участие в освобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Даже небольшое снижение их уровня в организме вызывает ухудшение памяти.

Практика

Собраться с мыслями.  Вернулась из отпуска. Настроение – блеск. Хожу по офису, всем показываю фотографии, рассказываю, как отдыхала. А за работу никак не могу взяться, мысли так и разбегаются.

Но оказалось, что если прямо на рабочем месте сделать простые стимулирующие упражнения, они могут «включить мозги».

Вот три упражнения, помогающие сосредоточиться. Их выполняют как сразу обеими руками, так и то одной, то другой попеременно. Главное условие: максимальная, с ощущением растягивания, амплитуда движений. А потом – работать, работать, работать…

Чи-ку. Двигаются только большие пальцы рук. Опишите по 10 кругов в одном и в другом направлении.

Ши-ку. Сидя, отведите назад плечи и сомкните лопатки, прижмите локти к телу. Зафиксируйте руки от плеча до запястья. Двигаются только кисти. Пальцы сомкните в расслабленные кулаки и сделайте ими по 10 кругов.

Жи-ку. Кисти положите на плечи, позвоночник и шея неподвижны. Описываем по 10 кругов плечами. Локти сзади – лопатки сведены, локти впереди – спина округляется.

Елена Краснянская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы