Примерное время чтения: 4 минуты
488

Почему в «критические дни» нельзя заниматься... шоппингом?

«АиФ. Здоровье» № 32. 7 августа пройдет всероссийская суббота доноров 05/08/2010

Покупки без счета

Критические дни – основная причина бесконтрольного шопинга, считают британские психологи. По их наблюдениям, за 10 дней до начала менструации активность женщин-покупательниц значительно возрастает. Более 2/3 опрошенных женщин признались, что перед или во время менструации совершали не всегда нужные и весьма дорогие покупки, повинуясь «импульсивному порыву». А через несколько дней сожалели о потраченных деньгах. По мнению ученых, покупка красивых и дорогих вещей является реакцией на гормональные изменения, которые затрагивают зону мозга, отвечающую за эмоции и контроль над поступками. «Чаще всего «критическими» покупками становятся косметика, драгоценности и дорогая обувь», – замечают ученые.

Бесплатный магазин

В Новой Зеландии открылся первый бесплатный продовольственный магазин. Все товары поступают из других супермаркетов, это остатки, которые не успевают быть проданными до истечения срока годности. Например, пекарни при крупных торговых точках ежедневно производят огромное количество хлебобулочных изделий, а нереализованную за день продукцию выбрасывают. Аналогичная ситуация возникает и со скоропортящимися овощами и фруктами, молочными продуктами. «Мы делаем сразу два добрых дела: помогаем малоимущим и стремимся к уменьшению отходов», – объяснила инициатор благотворительной акции художница Ким Патон. Имеют ли бесплатные магазины будущее, покажет время, считает Патон.

Привет из счастливого прошлого

Воспоминания о прошлых достижениях делают старость счастливой. Это выяснили американские геронтологи, проведя исследование среди долгожителей 80–100 лет.

Ученые проанализировали их ответы на ряд вопросов, оценивающих их личное счастье, здоровье, социальное положение. Даже если пожилые люди были не слишком довольны теперешней жизнью, ностальгия по счастливому прошлому помогала им получать удовлетворение от реальности.

Исследование также подтвердило, что беспокойство и тревога способствуют развитию депрессии на столетнем рубеже, особенно часто престарелые люди переживают за будущую жизнь своих внуков и правнуков.

Неравный брак

На 20% повышается риск преждевременной смерти у супруги молодого мужа, считают германские ученые. Такие пары негативно воспринимаются обществом, это большая психологическая нагрузка на женщину.

При этом мужчины, чьи жены моложе на 7–9 лет, на 11% реже умирают преждевременно, чем те, кто женат на ровесницах.

Ловушки для сластен

Почти час потребовался пожарным, полицейским и зоологам штата Вермонт, чтобы снять железный бидон с головы медвежонка. Он слишком глубоко просунул голову в сосуд, чтобы достать со дна молоко. С бидоном на голове животное попыталось убежать в лес.

В операцию по спасению несмышленыша включились ученые-зоологи, полицейские и пожарные. Медвежонка усыпили и попытались снять бидон, намылив животному шею. Однако это не помогло. Тогда пожарным пришлось осторожно разрезать «железный колпак» специальными ножницами. Медвежонок носил бидон на голове около 6 часов. Если бы помощь не подоспела, он мог погибнуть либо от удушья, либо от голода.

Это не единственный случай, когда животные страдают, а иногда и гибнут из-за того, что люди разбрасывают различные емкости. Несколько лет назад одна из сетей быстрого питания даже вынуждена была изменить дизайн стаканчиков мороженого после того, как множество ежей погибло, просунув в них голову. Ежам нравится вылизывать остатки мороженого в брошенных людьми стаканчиках, однако, засунув голову в отверстие в крышке, они не могут из него выбраться. Теперь диаметр отверстия крышки не позволяет ежам в нее пролезть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы