aif.ru counter
22.07.2010 00:05
АиФ Здоровье
131

Береги семью! Развод можно «подхватить», как инфекцию

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Что русскому грусть, американцу – смерть

Хотя россияне в большей степени, чем американцы, склонны фокусироваться на мрачных чувствах и воспоминаниях, они реже, чем  жители Нового Света, впадают в депрессию. 
К таком выводу пришли ученые Мичиганского университета, обследовав несколько десятков американских и российских студентов. 


– У жителей западных стран погружение в негативные эмоции, как правило, ухудшает самочувствие, чего не скажешь о русских, – заявил профессор психологии Игорь Гроссман. – Русские бессознательно дистанцируют себя от своих эмоций, тогда как американцы склонны полностью погружаться в пережитое.

Преимущество двуязычных семей

Билингвы – люди, которые с раннего детства говорят на двух языках, – быстрее и эффективнее справляются с интеллектуальными заданиями, чем те, кто говорит только на одном языке, утверждают испанские ученые. Они с помощью магнитно-резонансной томографии отслеживали работу мозга двух групп студентов-добровольцев во время решения различных задач.
Оказалось, что билингвы используют для этого другие зоны мозга, не те, которые активизируются при решении интеллектуальных задач у обычных людей.

Ранее ученые из Великобритании, Италии и Японии выяснили, что дети, с раннего возраста говорящие на двух языках, лучше распознают грубость и ложь, развиваются значительно быстрее сверстников и, даже став взрослыми, сохраняют более высокую скорость реакций.

Где прячется ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека прячется в спинном мозге. К такому выводу пришли шведские ученые.

Они изучали спинную жидкость  пациентов с диагнозом ВИЧ. Все пациенты в течение нескольких лет получали медикаментозное лечение. У части инфицированных следов вируса в крови не было, зато они обнаружились в спинно-мозговой жидкости. Спинной мозг окружен защитным барьером. Он мог стать той частью организма, где препараты не имеют воздействия на вирус.

Если ученые смогут разгадать, какую роль мозг играет в защите вируса, они найдут новые способы лечения болезни.

Разводы заразительны

Развод супругов распространяется среди их знакомых и близких «подобно вирусу» и способен вызвать чреду распадов браков. К такому выводу пришли американские психологи. Они даже подсчитали, что угроза развода ближайших друзей распавшейся пары повышается на 75%.

Американские специалисты предупреждают о необходимости особой психологической подготовки для тех, кто соприкасается с семьями, переживающими период распада.

Погибших стало меньше

Новая программа оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП снизила смертность на дорогах на 14,8%. Об этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова доложила на днях Президенту России.

После того как в 2008 году на восьми федеральных автомобильных трассах было создано 15 травматологических центров и закуплено 338 специально оборудованных реанимобилей, позволяющих готовить пострадавших к операциям непосредственно в машинах «скорой помощи», в 2009 г. было сохранено на 3551 жизнь больше, чем в 2008-м. В 2010 году новая программа оказания медицинской помощи при ДТП будет работать еще на трех федеральных трассах.

Информация к размышлению

Риск развития рака кожи у человека, который обгорал до появления пузырей три или более раз, увеличивается в 6,5 раза.

А еще ученые утверждают, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. Значит, если последние 10 лет вы проводили отпуска преимущественно на пляже, ваша кожа выглядит сейчас на 5 лет старше, чем у ваших незагорающих ровесников.

Пользуетесь ли вы на пляже солнцезащитным кремом?

  • Да, конечно – 36,5%
  • Иногда, если не забываю его дома – 21,5%
  • Нет, не пользуюсь – 37%
  • А разве он обязателен? – 5%

Всего в опросе приняли участие 1368 человек.

Опрос проведен на сайте
www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество