186

Новости недели: хот-доги приводят к раку, а пылесосы - к астме

«АиФ. Здоровье» № 33. К 2020 году «скорая помощь» полностью изменит облик 18/08/2011

С первых дней всей семьей

Минздравсоцразвития РФ направило в региональные департаменты здравоохранения письмо с просьбой внедрять «семейно-ориентированные роды». Ведомство напомнило, что взимание платы за партнерские роды недопустимо. Однако роды с папой возможны только в тех роддомах, где есть индивидуальные родильные залы.

Помимо этого врачам женских консультаций и акушерских стационаров предписывается информировать женщин о полезности грудного вскармливания для здоровья ребенка. Медицинским учреждениям рекомендуется создавать условия для совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, избегая по возможности перемещений младенцев для проведения вакцинации, забора крови, аудиологического скрининга и осмотров. Все процедуры следует проводить в той палате, где находится ребенок.

Как в кино

К 2020 году «скорая помощь» в России полностью изменит облик. Заниматься поэтапным реформированием будет главный внештатный специалист Минздравсоцразвития по скорой помощи, директор НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Сергей Багненко.

Пациентов будут сортировать не по диагнозам, а по тяжести состояния и степени опасности для окружающих. В первую зону попадут больные, которые могут самостоятельно передвигаться. Планируется, что зона для них «будет похожа на зал ожидания современного аэропорта, с телевизорами и мягкими креслами», рассказал Сергей Багненко. Отсюда пациенты будут направляться на обследования. Вторая зона будет предназначена для лежачих больных, жизни которых ничего не угрожает. Врачи для обследования будут приходить в эту зону сами.

Третья зона предназначена для пациентов в тяжелом состоянии и фактически представляет собой реанимацию.


В четвертую зону будут помещать лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бомжей, буйных и психически неуравновешенных граждан. Она будет оснащена непробиваемыми окнами и сверхпрочным оборудованием. Тут будет круглосуточно дежурить охрана.

Сергей Багненко предложил также ввести, по опыту западных стран, должность фельдшера-водителя или санитара-водителя. Такой подход позволил бы существенно оптимизировать затраты «скорой помощи».

Цифры недели

На 21% повышает риск рака прямой кишки один хот-дог в день, считают американские ученые.

Минусов больше, чем плюсов

Гидроколонотерапия, призванная оздоровить организм и помочь сбросить несколько лишних килограммов, в реальности имеет серьезные побочные эффекты. Колики, вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение электролитного баланса и почечная недостаточность – вот аргументы, чтобы задуматься, нужно ли вам промывание толстой кишки, считают американские ученые из школы медицины при Джорджтаунском университете.

«Данная процедура может иметь серьезные последствия», – отмечают врачи, проводившие исследование. В результате промываний кишечника почки некоторых пациентов теряли способность нормально отфильтровывать токсины и шлаки из крови.

Подальше от пылесосов

Дети, чьи матери во время беременности пользовались фенами, микроволновками и пылесосами, рискуют получить астму, считают американские ученые. По их мнению, ежедневное (если не ежечасное) использование электроприборов объясняет, почему увеличивается количество астматиков.

Основной способ защиты от электромагнитных полей – расстояние. Беременным женщинам надо пореже пользоваться электроприборами и находиться подальше от тех, которые работают, считают ученые.

Комфортная среда

Работа в офисе открытого типа ведет к ухудшению состояния здоровья и снижению продуктивности труда, выяснили американские ученые. Ученые под руководством невролога доктора Джека Льюиса измерили мозговые волны работников «опенспейсов». Оказалось, что в мозге этих людей возникает ненужная активность, отвлекающая их от дела.

Эксперименты также показали, что работники трудятся лучше в тех помещениях, где есть картины и цветы. А если бы им позволили наполнить пространство своими вещами, то их работоспособность повысилась бы еще на 15%, а самочувствие улучшилось бы на 32%.

Опрос

Довольны ли вы своим весом?

38% Нет, пора худеть

34% Не очень, не помешало бы немного сбросить

20% Да, самое то

8% Хотел(-а) бы поправиться

Всего в опросе принял участие 1761 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы