aif.ru counter
244

Самые важные события в медицине — 2008

«АиФ. Здоровье» № 52. Борис Крюк: «Конечно, я болею. За того, кто слабее» 25/12/2008

Премия года

Обладателями Нобелевской премии в этом году стали профессор Харальд цур Хаузен из Германии – за открытие вируса папилломы человека и ученые из Франции Франсуаза Баррэ-Синуси и Люк Монтанье – за открытия в области профилактики и лечения ВИЧ.

Национальную премию «Призвание» вручили в этом году лучшим врачам России (репортаж об этом событии был опубликован на страницах нашей газеты). Достижения лауреатов впечатляют. Среди них – уникальные технологии по удалению раковых опухолей шейки матки. Они не только сохраняют женщинам жизнь, но и позволяют пережить радость материнства уже после операции. А новая разработка наших генных инженеров спасает больных хронической ишемией от ампутации ног.

Кстати. Сегодня известно более 70 типов папиллома-вирусов. Пятнадцать из них могут вызывать рак шейки матки. В группе риска – сексуально активные подростки и молодые женщины, не применяющие барьерные методы контрацепции. Однако есть и хорошая новость: против опасной инфекции уже создана вакцина, она зарегистрирована и у нас в стране. Правда, сделать прививку можно только за деньги, и довольно большие.

А вот эффективность вакцин от ВИЧ, хотя их создано уже более 100, крайне низкая. Вирус иммунодефицита человека мутирует в 30 раз быстрее вируса гриппа. И выделить ту его часть, на которую могла бы подействовать вакцина, до сих пор не удается.

Ренат Акчурин, академик РАМН, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава»:

– Было в этом году и хорошее, и плохое.

Хорошее – то что смертность у нас в Кардиоцентре по-прежнему не превышает 1%, что сопоставимо с ведущими европейскими клиниками. Несмотря на множество сложных операций, которые мы выполняем.

Плохое – попасть к нам могут далеко не все. Уже к концу года мы столкнулись с отсутствием квот на лечение. Это лишний раз доказывает, насколько неэффективно работает у нас система выделения государственных средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Достижение года

Специалисты много лет говорят о необходимости создания генетического банка данных в России. Недавно эта проблема сдвинулась с мертвой точки. Совет Федерации принял в третьем чтении закон «О государственной геномной регистрации», который устанавливает правовые основы получения, хранения и использования биоматериалов, необходимых для установления личности человека.

Кстати. Человеческая ДНК содержит порядка 80 000 генов. При этом гены одного человека отличаются от генов другого всего на 0,1%!

Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, президент РАМН, гендиректор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина:

– Каким был уходящий год? Именно в этом году Академия меднаук получила наконец достаточную финансовую поддержку. Деньги пошли на материально-техническую базу наших учреждений. В частности – нашего Онкоцентра. Он работает с колоссальной нагрузкой. 22 операционные заняты в 3 смены, а через поликлинику ежедневно проходит 5-6 тысяч больных.

Прорыв года

В России прорывом можно считать разработку единых стандартов оказания медпомощи. Стандарты разработают ведущие врачи страны для всех остальных врачей – хороших и не очень, чтобы те не делали ошибок при постановке диагнозов и назначении лечения. По таким стандартам уже давно и успешно работают медики во многих цивилизованных странах.

Кстати. Начиная с 2004 года Мин­здрав издал более 600 стандартов оказания медпомощи, но они носят рекомендательный, а значит, необязательный для исполнения характер.

По данным фонда «Общественное мнение», с врачебными ошибками сталкивался каждый второй россиянин (32% заявили, что такое случалось с ними лично, 19% вспомнили о случаях, произошедших с членами их семьи, 10% – и с ними, и с членами семьи). Основная причина ошибок кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию, считают россияне.

Сенсация года

Американские ученые создали первый клонированный эмбрион человека, поместив в неоплодотворенную женскую яйцеклетку генетический материал из клеток кожи взрослого мужчины.  Авторы смелого эксперимента заявили, что их исследование – первый шаг к получению стволовых клеток из клонированных эмбрионов. Стволовые клетки нужны для лечения таких тяжелых болезней, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, диабет…

Отличились в уходящем году и английские власти, дав ученым из Королевского колледжа Лондона и Университета Ньюкасла разрешение на создание гибридных эмбрионов человека и животного. Несмотря на благие цели – борьбу с болезнями, разрешение властей вызвало бурю протестов священнослужителей и общественных деятелей.

Кстати. Согласно опросу службы Gallup, 86% американцев считают, что клонирование должно быть признано в США незаконным. А 72% американцев считают попытки клонирования аморальными.

Открытие года

В этой номинации пальму первенства можно смело присудить английским хирургам, которые вживили двум незрячим мужчинам так называемые бионические глаза. Крошечную металлическую пластину с электродами устанавливают на сетчатку. С помощью миниатюрной камеры, укрепленной на очках, зрительные образы проецируются на пластину с электродами, и асболютно незрячие люди начинают различать простые предметы. По словам специалистов, недалек тот час, когда бионические глаза позволят слепым не только ориентироваться в пространстве, но и читать.

Кстати. 80% информации мы получаем через зрение. Как беден мир незрячих людей!

О других важных медицинских открытиях уходящего года читайте ЗДЕСЬ.

Победа года

Для российских инвалидов такой победой стало подписание нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов. Этот документ до нас уже ратифицировали 36 государств. Теперь людям с ограниченными возможностями жить в нашей стране станет легче.

Кстати. Сегодня в России более 13 миллионов инвалидов. Но менее 10%  из них имеет постоянную работу. Детей-инвалидов школьного возраста – 450 тысяч, из них примерно 200 тысяч не получают образования и треть обучается отдельно от сверстников.

Надежда года

В 2008 году расширен список социально значимых заболеваний в России. Помимо сахарного диабета, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем, в зоне пристального внимания специалистов окажутся вирусный гепатит, артериальная гипертония, онкологические заболевания, психические расстройства. На реализацию программы по борьбе с этими недугами планируется выделить 436,3 миллиона рублей.

Кстати. На сегодняшний день в России:

2,5 млн. онкологических больных;

455 375 новых случаев рака выявляется ежегодно (1 онкодиагноз в минуту);

150 000 человек в год получают инвалидность по онкозаболеваниям.

Александр Бронштейн, академик РАЕН, профессор, руководитель Центра эндохирургии и литотрипсии:

– Огорчает то, что наша страна тратит гигантские средства на закупку импортных лекарств и оборудования, вместо того чтобы наладить собственное производство.

Но лично для меня этот год был неплохим: я отпраздновал свой юбилей и 15-летие нашего центра. Горжусь тем, что удалось в тяжелейших условиях, не беря ни копейки у государства, создать уникальную клинику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы