Примерное время чтения: 5 минут
14032

Скатертью дорожка! Что делать, чтобы вас не укачало

«АиФ. Здоровье» № 29. Генрокуратура проверит условия отдыха детей по всей стране 15/07/2010

Лето в городе — нелегкое испытание. Так и хочется схватить в руки дорожный чемодан и — в путь! Туда, где яркое солнце, синее море, золотопесчаные пляжи, ну или хотя бы родные шесть соток в ближайшем пригороде. Но до вожделенных краев еще надо добраться. Ведь именно в пути многих из нас как раз и подстерегает эта неприятность — болезнь движения, а попросту — укачивание.

Наш эксперт — врач-терапевт Василина Борисова.

А когда на море качка...

Самое яркое проявление недуга — морская болезнь, не раз описанная в литературе и показанная в кино. Тяжело переживают морскую качку 90% людей. Но вообще-то укачать может не только на корабле, но и в любом движущемся устройстве — машине, самолете и даже в лифте или на качелях.

Причина недуга в том, что во время движения наше тело постоянно меняет свое положение в пространстве. Урегулировать ситуацию и удержать равновесие человеку помогает его вестибулярный аппарат. Но когда справиться с этой задачей ему не удается, он «мстит» укачиванием.

Неприятные симптомы «болезни движения» объясняются также тем, что в результате качки сотрясаются многие органы — печень, желудок, сердце, глаза. Обычно раскачивание горизонтальное переносится легче, чем вертикальное, поэтому на море укачивает чаще и сильнее, чем в автомобиле.

Группа риска

Недуг может проявляться в двух формах: скрытой и выраженной. В первом случае человек может испытывать чувства слабости, усталости, снижения работоспособности, ощущение жара, тошноты, сухости во рту и тяжести в голове. При выраженной форме страдалец сильно бледнеет или краснеет, у него дрожат пальцы рук, выступает холодный пот, может начаться усиленное слюноотделение. Нередко учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. В более тяжелых случаях наступают неукротимая рвота, озноб или, наоборот, сильный жар, усиливаются чувство тревоги, раздражительности, нарушается сон.

Замечено, что чаще от этого недуга страдает слабый пол. Также известно, что некоторые заболевания повышают риск морской болезни: к ним относятся все органические нарушения функций головного мозга, а также многие заболевания пищеварительного тракта.

Вот только при шизофрении качка не страшна. Не бывает морской болезни и у глухонемых.

Пока еще не поздно нам сделать остановку

Радикальное средство от морской болезни одно: остановить движение и в дальнейшем не пользоваться этим видом транспорта. Конечно, если человеку становится плохо в лифте, проблем нет — самостоятельный подъем на нужный этаж здоровью только на пользу. Да и о морских круизах тоже в принципе можно забыть, хоть и не без сожаления.

Но как быть, если укачивает везде? В этом случае поможет тренировка вестибулярного аппарата. Можно начать кататься на качелях и аттракционах. Очень эффективны упражнения на равновесие — например, когда нужно удерживать вес тела попеременно на одной и другой ноге с закрытыми глазами или вращать корпус и голову в различных плоскостях или заниматься на большом гимнастическом шаре. Акробатика, плавание, гимнастика, танцы, кувырки, прыжки на батуте, плавание, прыжки в воду, коньки и ролики также помогут укрепить вестибулярный аппарат.

Интересно

Замечено, что если человек в поездке занят каким-либо увлекательным делом, он меньше рискует пострадать от морской болезни. Игра в карты или в города, обсуждение животрепещущих слухов и сплетен, распевание хором любимых песен или легкий флирт, затеянный с интересным попутчиком, — идеальная профилактика укачивания.

Важно

Первая помощь пострадавшему

Если морская болезнь все-таки застала врасплох, нужно дать больному проглотить мелкие кусочки льда и выпить подкисленную воду. Многим помогает холод на лицо и шею и теплая грелка на ноги. Еще одно средство — наладить глубокое ритмичное дыхание (8–10 раз в минуту). Для профилактики укачивания чаще всего используют препараты холинолитического действия и антигистаминные вещества, но их лучше применять после консультации с врачом.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► Чтобы снизить риск укачивания от морской болезни, к долгой поездке нужно подготовиться заранее. Покупая билеты, стоит отдавать предпочтение передним верхним местам в автобусе, а в самолете — вблизи крыльев, на корабле — в середине. Сидеть нужно лицом по направлению движения. Плавсредство лучше выбрать потяжелее и поосновательнее — на легких яхтах качает сильнее.

► В машине лучше садиться рядом с водителем. Экстремальный стиль вождения нежелателен: быстрые перепады скорости, резкие повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания. В дороге не нужно читать или глазеть по сторонам — безопаснее сосредоточить все внимание на неподвижном предмете вдалеке. Хорошо просто закрыть глаза и откинуть голову слегка назад, еще лучше — уснуть.

► Провоцируют тошноту резкие запахи, поэтому в поездке лучше соблюдать умеренность в использовании парфюмерии и требовать того же от попутчиков.

► Не нужно объедаться перед долгой дорогой, но и отправляться в путь натощак тоже опасно. Оптимально перекусить за 1,5—2 часа до отъезда, но только еда не должна быть сладкой и жирной, а напитки — газированными. От алкоголя лучше воздержаться. В дорогу с собой можно взять подкисленную лимоном воду, несладкий чай или морс. Леденцы также не помешают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы