Морскую болезнь вызывают не только прогулки по воде, но поездки практически в любом виде транспорта — в машине или автобусе, в самолёте. Дело, говорят, в слабом вестибулярном аппарате, который надо тренировать.
Природный автопилот
Но помогают ли тренировки? Да. При частом раздражении вестибулярного аппарата неприятная реакция ослабевает — именно на этом эффекте основаны тренировки лётчиков и космонавтов.
Начинать тренировки нужно с пелёнок. Качание ребёнка в кроватке, коляске, на руках уже можно отнести к первым таким урокам. Кувырки, танцы (особенно вальс), хождение по бревну, качели и карусели, катание по траве «брёвнышком» — всё в плюс. Великолепные результаты даёт использование скейтборда — роликовой доски. Полезны вращения туловища и головы, плавные наклоны головы вперёд, в стороны, бег с изменением темпа и внезапными остановками, прыжки с поворотом на 45, 90, 180 градусов, гимнастические упражнения на турнике. Аэробика, баскетбол, фигурное катание, прыжки на батуте, стрелковый спорт... Если вы в течение года посещаете бассейн, старайтесь как можно больше плавать кролем, крутясь при этом вокруг воображаемой продольной оси тела, — это на 50-80% повысит вашу устойчивость к морской болезни.
А можно таблеточку?
В аптеках сейчас продаются препараты (драмина, кинедрил и др.) и гомеопатические средства (авиа-море, коккулин) от укачивания. Прочитайте инструкцию, прежде чем их принимать. Некоторые из них могут обладать снотворным действием. Если ни одно из лекарств вам не поможет, обратитесь к неврологу. В арсенале этих врачей есть другие эффективные средства.
Что делать, если лекарств под рукой нет?
► Возьмите в дорогу лимон, при первых признаках укачивания положите дольку в рот и сосите. Менее эффективны, но всё же помогают карамель с ментолом, жвачка, пряности или что-нибудь кислое.
► Перед поездкой не чревоугодничайте, но и не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Перекусите за 1-1,5 часа до отъезда. Выбирайте пищу нежирную и горячую. Откажитесь от сильногазированных, алкогольных напитков.
► Если вас укачивает, старайтесь в транспорте занимать места с наименьшей амплитудой движения — в средней части салона самолёта.
► До минимума ограничьте движения головой. Лучше, если она будет опираться на подголовник или подушку и вы будете полулежать.
► В автомобиле старайтесь смотреть перед собой, а не в боковые стёкла. Не читайте.
► Периодически протирайте шею, виски влажным полотенцем.