315

Новости недели: хорошо спать поможет тестостерон, а аллергия спасёт от раковых заболеваний

«АиФ. Здоровье» № 23. Большинству россиян летний отдых не по карману 03/06/2010

Дата

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Этим днем ООН пытается привлечь внимание всех землян к важной проблеме: наша планета – маленькая и замусорить ее очень просто.

8 июня – День социального работника

Этот профессиональный праздник отмечается в России с 2000 года. Хотя день был выбран в память Указа Петра I о создании богаделен для нищих, больных и престарелых.

Социальные работники первыми приходят на помощь нашим малообеспеченным и слабозащищенным гражданам. Спасибо им за их нелегкий труд.

9 июня – Международный день друзей

Чем больше друзей, тем больше поддержки в жизни. Надеемся, вам есть кого поздравить в этот день, есть кого поддержать и с кем порадоваться.

Отдыхать будем дома

Большинство россиян (55%) из-за отсутствия средств проведут этим летом отпуск дома. Таковы результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отдохнут на даче – 19%. Каждый десятый собирается поехать на Черное море. Отдых за границей могут позволить себе всего 5% опрошенных. В планах относительно детей россияне тоже чаще всего склоняются к варианту домашнего отдыха (38%). Причина отказа от поездок – отсутствие денег.

Отчего не спит мужчина?

Мужчины с возрастом перестают высыпаться из-за снижения уровня тестостерона, считают канадские ученые. После 30 лет выработка мужского гормона в организме начинает снижаться – примерно на 2% в год. К 40 годам качество сна тоже заметно ухудшается. Ученые из Канады нашли взаимосвязь между двумя этими фактами. Новый взгляд на проблему (раньше считалось, что, наоборот, нехватка сна приводит к снижению выработки тестостерона) может изменить методики ее лечения – например, будет использоваться гормональная терапия.

Пристегните ремни!

Погибших в ДТП в Турции могло быть меньше, если бы люди в автобусе были пристегнуты, считает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

– Я уверен, что число жертв страшного ДТП в Турции, которое произошло вблизи Антальи, могло быть в разы меньше, если бы в момент аварии люди были пристегнуты, – подчеркнул он. – Но, насколько мне известно, практически все пассажиры этого автобуса ехали без ремней безопасности. В итоге – 13 человек погибли и 26 находятся в больницах, причем некоторые в очень тяжелом состоянии.

По оценкам экспертов, ремни безопасности примерно на 50% снижают тяжесть последствий при серьезных авариях и нередко позволяют сохранить жизнь.

Счастье аллергика

Аллергия имеет свои положительные стороны – например, снижает риск развития рака, утверждают американские эпидемиологи. По их данным, у астматиков-мужчин шансы заболеть раком яичек на 30% ниже, чем у остальных. А дети с поллинозом на 40% реже страдают лейкемией.

Исследования подтверждают связь между аллергией и снижением риска развития рака легких, поджелудочной железы, кишечника и кожи. Ученые полагают, что аллергические реакции стимулируют иммунную систему, тем самым препятствуя возникновению этих опасных для жизни заболеваний.

Опрос

Какое из назначенных вам лекарств вы выберете: оригинальное импортное, но дорогое, или отечественный дешевый аналог?

  • То, что подешевле – 36%
  • Пусть дорогое, но оригинальное – 27%
  • Какое посоветуют в аптеке – 19%
  • Какое будет в наличии – 18%

Всего в опросе приняли участие 1866 человек.

Опрос проведен на сайте
www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы