aif.ru counter
124184

От несварения до рака. О каких проблемах может говорить икота?

«АиФ. Здоровье» № 20. Пять минут активности на природе улучшают психическое здоровье 13/05/2010

С какой  стати с нами происходит эта неприятность, насколько она опасна и как, в конце  концов, избавиться от навязчивого «ик-ик»? Попробуем разобраться.

Причины неизвестны

До сих пор никто достоверно не знает, почему мы ни с того ни с сего начинаем икать. Еще один риторический вопрос: сколько эта неприятность будет продолжаться. И, наконец, третья и главная загадка: зачем нашему организму это нужно.

Ученые утверждают, что данное явление происходит в результате раздражения нервных окончаний, проходящих в диафрагме, но почему возникает это раздражение, до сих пор остается тайной. Одни считают, что икота – разновидность нервного тика, а другие предполагают, что в мозге имеется центр икоты, вызывающий спазм пищевода, и что этот механизм якобы защищает нас от вредных излишеств в еде и питье. Но большинство врачей не признают за икотой ничего полезного, в отличие от кашля, избавляющего организм от мокроты, это явление не несет с собой никакого избавления.

С точки зрения физиологии икота представляет собой неспецифическое нарушение дыхания. Характерный звук, сопровождающий это странное явление, является следствием резкого захлопывания голосовой щели, возникающего из-за более резких, чем обычно, судорожных сокращений диафрагмы (мышечной преграды, разделяющей грудную и брюшную полости). Время между сокращением диафрагмы и появлением звука составляет всего 35 тысячных долей секунды. В это время человек не дышит.

Называют множество причин возник-новения таких внезапных судорожных звуков: переохлаждение (особенно у детей раннего возраста), чрезмерное растяжение желудка (связанное с неумерен-ным аппетитом), излишняя торопливость при поглощении пищи или воды, при котором происходит заглатывание воздуха, нервное потрясение и др.

Функциональная, или нервическая, икота обычно возникает у людей со слабой нервной системой,  такая икота исчезает после успокоения.  Неукротимая икота может настигнуть человека при приеме алкоголя. Ту же реакцию может дать и общая интоксикация, вызванная приемом некоторых лекарственных препаратов – например, сульфаниламидов.

Необычный симптом

Икота, возникшая в результате внешних причин, абсолютно безопасна. Она проходит сама собой. Но длительная, болезненная икота может быть симптомом определенных заболеваний. Например, воспалительный процесс в брюшной полости или воспаление легких зачастую вызывают раздражение диафрагмы, которое приводит к мучительной упорной икоте.

Этот же признак свидетельствует порой и о таких страшных недугах, как злокачественная опухоль легких или печени. Спазмы диафрагмы, сопровождаемые неприличными звуками, а также учащенными сердцебиениями, могут указывать и на наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. У людей, перенесших операции на желудке или позвоночнике, часто отмечаются нарушения дыхания, которые тоже приводят к появлению икоты. Икота может возникать и при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и очень часто – при психическом возбуждении.

В случае продолжительной (более двух дней) или тем более затяжной икоты (более 1 месяца) нужно обязательно обращаться к врачу. Длительно не прекращающаяся икота, сопровождающаяся болями в животе и тошнотой, может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, а также заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. При затяжном приступе икоты показано обратиться к врачу, а  если к икоте присоединилась рвота, особенно со следами крови, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если у вас очень часто возникает икота или она продолжается слишком долго, то не помешает сделать рентгеновское исследование после приема бариевой смеси – это поможет выяснить, нет ли какого-либо механического препятствия в пищеводе. Для устранения икоты, возникшей по другим причинам, врач может назначить те или иные лекарства, в зависимости от того, с чем связаны расстройства.

Методы борьбы

Если икота не связана с недугом, попробовать избавиться от нее можно разными способами.

● К примеру, Гиппократ в таких случаях советовал постараться чихнуть. Другой метод – нужно надолго задержать дыхание и стараться мысленно отвлечься от своей проблемы, переключившись на что-либо более достойное внимания. Если вам трудно надолго задерживать дыхание, наденьте на голову полиэтиленовый пакет – это поможет повысить концентрацию углекислоты в крови и соответственно снимет спазм.

● Если икота появилась у новорожденного ребенка после еды, поносите малыша «столбиком», поглаживая его спинку. Воздух выйдет, и икота прекратится.

● Иногда причина икоты в столь юном возрасте – переохлаждение. Проверьте, не холодно ли малышу – если да, укутайте его потеплее, и судорожные звуки вскоре прекратятся.

● Если икает ребенок постарше, дайте ему попить воды – возможно, он съел слишком много или чересчур торопился во время еды.

● Среди быстрых методов избавления от икоты есть и такой: нужно поставить на стол перед собой чашку с водой, сцепить руки в замок, низко нагнуться и, потянувшись к чашке губами, без помощи рук выпить воду мелкими, жадными глотками.

● Некоторые советуют проглотить ложку сахарного песка, не запивая ее водой. Можно съесть что-нибудь горькое или кислое, а также кусочек льда. При болезненной икоте помогает теплое питье, теплая грелка на живот или, наоборот, холод.

● Прекратить икоту можно и рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто собираетесь вызвать рвоту. Это поможет прервать установившийся ритм икоты.

● У богатых и знаменитых имелись свои секреты, как расправиться с этим досадным и неприличным в высшем обществе явлением. Например, личный врач президента Кеннеди считал наиболее эффективным такой способ: нужно открыть пошире рот, взяться пальцами за язык, слегка вытянуть его и подержать в таком положении несколько секунд. Президентский лекарь утверждал, что это – верное и быстродействующее средство.

Интересно

По данным Книги рекордов Гиннесса, некий Чарлз Осборн из американского штата Айова начал икать в 1922 году, а перестал – в 1990 году. Странная особенность не помешала мужчине дважды жениться и завести восьмерых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы