aif.ru counter
205

Проверено на себе: крем для рук из простокваши и крапивный настой для волос

«АиФ. Здоровье» № 20. Пять минут активности на природе улучшают психическое здоровье 13/05/2010

Как избавиться от ячменя

У моей дочки иногда вскакивают ячмени на глазах. Врач сказал, что это может сигналить о недостатке витаминов, поэтому весной воспаления у дочки появляются особенно часто. Но мы уже умеем с этим справляться. Помогает нам в этом календула. 10–15 г сухих цветовзаварите стаканом кипятка, дайте настояться 30–40 минут, процедите. Делайте примочки и компрессы на глаза. Если нет цветов, можно использовать настойку календулы, которая продается в аптеках. Разведите ее кипяченой водой 1:10 и делайте примочки.

Мария Тюрина, Москва

Желудочный сбор

У меня хронический гастрит. Раньше обострения случались каждую весну и каждую осень. Чуть ли не по месяцу на больничном сидела. Конечно, на работе недовольны были, да и сама я мучилась ужасно – живот болел, тошнило все время. И вот как-то раз подруга посоветовала мне принимать трявяной сбор. Сказала, что это средство поможет предотвратить обострения гастрита. Я решила попробовать. И вот уже второй год моя болячка ведет себя смирно – не было ни одного приступа. Но я не расслабляюсь. Пью сбор каждую весну и каждую осень. Вот рецепт этого замечательного лекарства.

Возьмите в равных долях цветы ромашки аптечной, траву тысячелистника, траву полыни горькой, листья мяты перечной и листья шалфея. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 30 минут. Затем процедите. Принимайте настой горячим по 1/2 стакана два раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1–2 месяца.

Нина Ромашова, Тверь

Витаминный чай

Хочу поделиться с читателями «АиФ. Здоровье» своим рецептом укрепляющего чая. Это средство повысит иммунитет и справится с весенним недостатком витаминов. Еще одно достоинство этого напитка – приятный вкус. Сухие измельченные плоды шиповника смешайте с высушенной лесной душицей и зверобоем и заварите, как обычный чай. Пейте с добавлением молока и меда.

Ольга Боровко, Воронеж

Спасибо простокваше!

Очень люблю копаться в огороде. А весной на грядках работы хоть отбавляй – нужно и вскопать, и посадить, и удалить первые сорняки. Мне это в радость, только вот одна беда – руки после такой работы выглядят совсем не хорошо. Кожа шелушится, становится грубой, темнеет. Даже резиновые перчатки не спасают. Поэтому по весне очень часто делаю ванночку для рук из молочной сыворотки или из простокваши. Для достижения большего эффекта можно добавить немного сока квашеной капусты. Опустите руки в приготовленную жидкость и подержите их там 10–15 минут. Затем сполосните теплой водой и нанесите питательный крем. Эта ванночка прекрасно смягчает кожу и обладает отбеливающим эффектом.

Светлана Гомельская, Владимир

Лечи, крапива!

Я – давняя поклонница народной медицины. Каждый год я заготавливаю целебные травы, которыми потом лечусь сама и лечу всю свою семью. Сейчас самое время обратить внимание на молодую крапиву. Эта жгучая травка – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. А если вы не знаете, как использовать это растение, я с удовольствием поделюсь своими

рецептами.

● При ожогах рекомендуются компрессы, смоченные крапивным настоем. 2 ст. ложки измельченных листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.

● Справиться с затяжным кашлем поможет чай из цветков крапивы (щепотку цветов крапивы заваривают 800 мл кипятка).

● Чтобы избавиться от перхоти и ускорить рост волос, после мытья ополаскивайте волосы настоем крапивы. 6 ст. ложек измельченных листьев крапивы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 20 минут.

Наталья Ильина, Калуга

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы