Примерное время чтения: 4 минуты
357

Рецепты от читателей: избавляемся от перхоти и от юношеских прыщей

«АиФ. Здоровье» № 9. В Олимпиаде-2010 участвует беременная спортсменка 25/02/2010

Средство от перхоти

Раньше у меня были очень плохие волосы. Да еще и перхоть замучила. На плечах как будто снег все время лежал. Ужасно стеснялась этого, постоянно отряхивалась, старалась не носить темную одежду. Но теперь у меня нет никаких проблем с волосами. Помог совет моей дальней родственницы. У нее всегда была прекрасная шевелюра, и вот как-то раз я поинтересовалась, в чем ее секрет. Оказалось, это алоэ. Теперь я действую так же, как моя родственница: беру листок столетника, разрезаю его вдоль и перед мытьем головы втираю в волосы.

Мария Ильиченко, Курск

Не простужайтесь

Я работаю продавцом, торгую газетами и журналами с лотка. Сами понимаете, весь день мне приходится стоять на улице. А ведь зима в этом году студеная! Болеть мне никак нельзя – больничный у нас на работе не оплачивают, а подзаработать очень хочется. Раньше постоянно простужалась. День проработаю, неделю сопливлюсь. И вот как-то раз моя сменщица посоветовала мне отличное средство. Помогает оно прекрасно, да еще и очень вкусно! Поэтому с удовольствием делюсь этим снадобьем с читателями «АиФ. Здоровье». Если вы замерзли, избежать простуды поможет такой рецепт: заварите в термосе 100 г шиповника и настаивайте его 5 часов. Сварите крепкий чай и смешайте его с шиповником, добавьте туда несколько ягод клюквы или сухой малины и 3 ч. ложки фруктового ликера или сахарного сиропа и кружок лимона. Принимать «лекарство» лучше перед сном.

Диана Хайрулина, Москва

Кожа очистилась

У моей дочки начался переходный возраст, а вместе с ним и прыщи. Девочка ужасно переживала, и я ее прекрасно понимаю – тут и первая любовь, и первые «взрослые» платья, хочется, чтобы и лицо «соответст­вовало». Сначала пытались избавиться от прыщей при помощи лечебной косметики. Денег перевели уйму, а результата никакого. Помог нам рецепт нашей бабушки. Как-то приехала она в гости и рассказала, как сама в молодости прыщи лечила. Средство оказалось отличное!

● Для его приготовления 1 ст. ложку листьев шалфея необходимо залить 1–1,5 стаканами кипятка и, настояв под крышкой 30–40 минут, процедить. Затем к 1 стакану настоя добавить 0,5 ч. ложки меда. Все это хорошо перемешайте. Применяйте теплым, в виде примочек на пораженные места 2–3 раза в день. Также для лечения угрей можно использовать следующее средство: в стакан теплой воды добавьте по 1 ч. ложке меда и настоя календулы. Из этой смеси тоже делают примочки.

Татьяна Мартова, Астрахань

Как избавиться от лишней желчи

Вот уже много лет я болею хроническим холециститом. Стоит немного погрешить против диеты, и желчный пузырь дает о себе знать. У меня много друзей, я часто хожу в гости к родственникам. Сами понимаете, такие посиделки не обходятся без «вкусненького», да и что греха таить, иногда позволяю себе и бокал вина. Раньше после таких послаблений я неизменно сталкивалась с обострением холецистита. Но со временем я собрала целую коллекцию народных средств, которые помогают мне избежать неприятностей.

● 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5–7 минут, настаивать 1–2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при болезнях желчевыводящих путей. Отвар обладает желчегонным, противовоспалительным действием.

● Капусту пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1–2 дней. Принимать по нескольку стаканов, выпивая их равными порциями в 3–4 приема за 40 минут до еды, при холицеститах. Также желчегонным эффектом обладает и рассол квашеной капусты. Его рекомендуется пить по 1 стакану через каждые 2–3 часа.

● 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного заварить, как чай, одним стаканом кипящей воды, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

● 1 часть сухой измельченной травы зверобоя обыкновенного залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40 капель с кипяченой водой 3 раза в день.

Галина Петренко, Орел

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы