aif.ru counter
701

Трудности перевода: за какие жесты за границей можно «получить»

«АиФ. Здоровье» № 15. 14 апреля в «АиФ» пройдет аукцион в пользу больных детей 08/04/2010

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось объясняться с иностранцами  «на пальцах», пытаясь мучительно вспомнить нужную фразу из разговорника. Однако некоторые жесты могут быть неправильно истолкованы собеседником и иметь неожиданные последствия... Что же означают популярные жесты в разных странах мира?

Рождение жеста

То, как мы говорим, гораздо важнее самих слов. Согласно исследованиям, 55% смысла сообщения мы воспринимаем через выражение лица, позу и жесты собеседника, 38% – через интонации его голоса и всего 7% остается на слова. Причем некоторые жесты, согласно еще теории Дарвина, могут быть врожденными. Например, кивок головы сверху вниз используется слепыми и глухонемыми людьми и почти всеми жителями Европы и Америки, за исключением населения Болгарии, Индии, Румынии, Греции и Македонии, как жест согласия, одобрения. Также универсален и жест покачивания головой из стороны в сторону для обозначения отрицания или несогласия. Даже грудной ребенок, наевшись молока, делает движение головой от материнской груди. Впрочем, в некоторых странах отрицать принято по-своему. Так, жители Мальты для изображения несогласия касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперед. Японцы покачивают ладонями из стороны в сторону, а арабы откидывают голову назад. Непривычен отрицательный жест и у неаполитанцев – говоря «нет», житель южной Италии вздернет голову вверх и неодобрительно «оттопырит» нижнюю губу.

Иногда один и тот же жест может иметь в разных странах противоположное значение. Например:

1. Оттопыренный вверх большой палец.

В Европе это – жест одобрения, в Саудовской Аравии им хотят сказать – «проваливай», в Греции – «заткнись». В мусульманских странах это – непристойный жест, а в Америке, Англии, Австралии и Новой Зеландии он имеет сразу три значения. Во-первых, его используют при голосовании на дороге, во-вторых, чтобы сказать, «все в порядке», а в-третьих, если большой палец при этом резко выбрасывается вверх – как нецензурное оскорбление.

2. Большой и указательный пальцы сомкнуты в виде кольца.

Этот жест был изображен еще на древнегреческих фресках и для самих греков – это символ поцелуя. Для американцев он означает – все о'кей, для немцев – «ты полный ноль», в Японии – это просьба дать денег в долг, в Бразилии – сексуальное желание, во Франции – недоверчивое отношение к словам собеседника, а в Турции и Португалии – обвинение в гомосексуальности.

3. Хлопки ладонью по лбу.

Для француза, немца или итальянца хлопки по лбу – это жест, показывающий, что идея глупа. Тот же жест у англичанина и испанца означает, что они очень довольны собой.

4. Движение указательного пальца из стороны в сторону.

В США, Италии и Финляндии – это легкое осуждение, угроза или призыв прислушаться. В Голландии и Франции – отказ. В Индии такое движение указательного пальца означает «Ты – лжец!».

5. V-образный знак пальцами.

Очень популярен в Великобритании и Австралии, но имеет оскорбительную интерпретацию. Во время Столетней войны у пленных обрубали указательный и средний пальцы, чтобы те больше не могли стрелять из лука. Естественно, в то время два пальца, оттопыренных в виде латинской буквы V, не имели ничего общего с современным символом победы: показывая этот жест, лучники лишь издевались над врагом, демонстрируя, что могут его убить. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль популяризировал этот жест как обозначение победы, но для этого рука должна быть повернута тыльной стороной к говорящему. В противном случае жест приобретает оскорбительное значение – «заткнись».

6. Поднимание бровей вверх.

В России – это жест удивления, у немцев – восхищения, у англичан – выражения скептицизма.

Комментарий специалиста

Наталия Павлова, доктор психологических наук, профессор Института психологии РАН:

– Общение – это творческая игра интеллектуальных и эмоциональных сил собеседников. Во всем мире основные коммуникационные жесты мало отличаются друг от друга. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны – хмурятся, когда обижаются – у них сердитый вид. Но есть и весьма «экстравагантные» способы жестового общения. Например, во многих африканских племенах до сих пор приветствуют друг друга плевками. Так, в племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного, а в племени масаи перед рукопожатием плюют на свои руки.

Язык жестов более древний и универсальный, нежели вербальное общение. Свои жесты есть не только у людей, но и у животных. Как и в живой природе, где попугаи одного вида, выросшие в разных странах мира и привезенные затем в Россию, поймут друг друга, так и жители разных стран смогут легко общаться при встрече с помощью жестов. Но при этом, чем дальше народы живут друг от друга, тем более будет розниться их язык жестов.

Личное мнение

Вячеслав Добрынин:

– Я прилично владею разговорным английским, так что, бывая за границей, вполне могу объясниться в аэропорту или магазине. Английский понимают практически в любой стране, так что в разговоре пользоваться языком жестов необходимости не возникает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы