aif.ru counter
139

Новости со всего света: бросать курить нужно в правильную «фазу»

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

Время прощаться

Решили бросить курить? Похвально! Думаете приступить к выполнению этого плана, как всегда, с понедельника? Или прямо с сегодняшнего дня? А вот американские ученые считают, что попытка бросить курить будет более успешной, если попасть в нужную фазу менструального цикла. По их данным, женщины, прекращающие курить в начале месячных, значительно чаще возвращаются к вредной привычке. В проведенном учеными эксперименте приняли участие 200 курильщиц. Половина испытуемых прекратила курить, находясь на начальной, фолликулярной стадии цикла.

Участницы из второй группы предприняли аналогичную попытку на фазе «желтого тела», которая предшествует менструации. Спустя 30 дней после начала исследования 86% женщин из первой группы начали курить снова. Во второй группе этот показатель составил только 66%. Ученые объясняют эту закономерность тем, что она может быть связана с изменениями гормонального фона на разных стадиях менструального цикла. Кроме того, от гормонального фона может зависеть интенсивность обмена веществ и скорость выведения никотина и его метаболитов.

Вокруг ребенка

Генпрокуратура предлагает создать институт посредников для участия в спорах между родителями о месте жительства ребенка.

– Сегодня можно говорить о кризисе семейных ценностей, поскольку все чаще происходят конфликты между родителями о месте проживания детей. В позапрошлом году и первом полугодии прошлого года в суды поступило 27 тысяч заявлений по спорам, связанным с воспитанием детей, – сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Необходимость совершенствования семейного законодательства он объяснил тем, что «зачастую личная неприязнь между родителями – бывшими супругами – пагубно отражается на ребенке. Родители демонстрируют свои амбиции, а дети несут тяжелые моральные потери».

Ежегодно в стране выявляется более 100 тысяч детей, которые остаются без попечения родителей. В прошлом году в розыске находились почти 30 тысяч детей, покинувших семьи, в отношении 60 тысяч детей были совершены преступления, связанные с жестоким обращением.

Внимание: лифт!

Лифт – место частых травм у пожилых людей, выяснили американские физиологи.

Каждый год в Америке из-за лифтов происходит свыше двух тысяч травм у людей старше 65 лет, причем достаточно серьезных и требующих немедленного визита к врачу. Самая распространенная – перелом бедра. Три четверти травм приходится на женщин. Более половины травм в лифте случаются в результате падения на скользкой поверхности пола, а около трети – из-за защемления человека при закрытии дверей лифта. Люди старше 85 лет страдают от подобных инцидентов в семь раз чаще из-за замедленной реакции, плохого зрения, хрупких костей, неустойчивого баланса и двигательных проблем, поясняют физиологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы